• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

СБУ присмотрится к Черновецкому?

Реклама на dsnews.ua
В минувший понедельник в столичной СБУ появился новый начальник. Отныне эту должность будет занимать генерал-майор Анатолий Павленко, ранее руководивший харьковскими спецслужбами. Наблюдатели отмечают, что с приходом нового руководителя киевскую службу безопасности ожидают серьезные реформы.

Нынешний май стал знаковым для городского управления СБУ. Руководивший с марта 2005 г. этим ведомством генерал-майор Олег Черноусенко был уволен со своего поста 16 мая, а уже 29 мая столичная спецслужба получила нового начальника — генерал-майора Анатолия Павленко. Об этом генерале известно немного. Перед назначением на данную должность он руководил УСБУ в Харьковской области, до этого возглавлял аналогичное ведомство в Одесской области, куда был переведен с поста первого заместителя управления в Полтаве. Кроме того, недавно в СМИ прозвучала информация, что новый начальник столичной спецслужбы близок к экс-руководителю СБУ Владимиру Радченко, возглавлявшему спецслужбу сразу после Леонида Деркача, а ныне занимающему должность советника главы этого ведомства Игоря Дрижчаного.

Следует отметить, что назначение г-на Павленко породило немало слухов и версий. По одной из них, в столичном управлении было не все гладко, и новый глава должен исправить допущенные предшественником ошибки. По данным пресс-службы СБУ, представляя подчиненным новоназначенного руководителя, глава СБУ Игорь Дрижчаный заявил, что новое назначение призвано «повысить уровень оперативной работы по пресечению коррупции, оргпреступности, контрабанды и преступлений против государства». Впрочем, допускались ли огрехи по этим направлениям при Олеге Черноусенко, в сообщении пресс-службы не говорится.

Однако, по слухам, перед увольнением г-на Черноусенко столичная служба была тщательно проверена так называемым управлением «И» СБУ (управление инспекции). Что нашли инспекторы, не разглашается, но сразу же после проверки последовали кадровые перестановки, которые, возможно, продолжатся и в дальнейшем. Информированные источники уверяют, что в ближайшее время новый начальник должен провести реорганизацию столичной службы. В частности, сокращение штата на 20–30% может ожидать главный отдел по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, об усилении работы которого, собственно, и говорил г-н Дрижчаный, представляя Анатолия Павленко. Наблюдатели уверяют, что генерал-майор Павленко, которого характеризуют как человека с очень крутым нравом, как никто другой подходит на роль «чистильщика рядов». Кроме того, эта работа для него не нова: по неофициальной информации, в бытность руководителем Одесского областного УСБУ он уволил немало проштрафившихся сотрудников. Чистки могут коснуться и отделов по борьбе с оборотом наркотиков, бандитизмом, экономической преступностью, контрабандой, а также контролем за милицией, налоговой и нескольких киевских межрайонных отделов СБУ.

По другой версии, приход нового начальника может означать усиление контроля государственной власти как над самим столичным управлением службы, так и над новоизбранной властью города. Поговаривают, что Виктор Ющенко, назначая генерала Павленко, который, как поговаривают, на дух не переносит коррумпированных чиновников, пытается показать новой киевской власти, «кто в доме хозяин». Эксперты уверяют, что г-н Павленко пришел на эту службу с четкой установкой пресечь все возможные попытки кого-либо из нового руководства города переналадить под себя коррупционные схемы, сложившиеся во время управления столицей Александром Омельченко, который «дружил» с СБУ и даже трудоустраивал в мэрии бывших высоких генералов из этого ведомства.

    Реклама на dsnews.ua