• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Фастов станет спальным районом

Реклама на dsnews.ua

Новый жилмассив на три тысячи квартир в ближайшие пять лет появится на территории бывшего военного городка в Фастове. Сейчас местные власти и привлеченные столичные инвесторы заканчивают его проектирование.

Как сообщил «ДС» мэр Фастова Владимир Тимофеев, до конца лета в городе начнется реализация одного из крупнейших за последние десять лет строительного проекта. По его словам, недавно Министерство обороны Украины передало на баланс местной территориальной общины расположенный в самом центре Фастова военный городок №6, покинутый армейскими частями два года назад. Площадь городка — 22 га. «На его территории мы планируем строить жилье для офицеров и фастовчан. Сейчас заканчивается разработка генерального плана застройки и поиск инвесторов», — говорит г-н Тимофеев. Ранее на территории городка были расквартированы артиллерийские части и подразделения ПВО.

По предварительным данным, на бывших военных землях планируется возвести 20 выстроенных в полукольцо жилых домов высотой от 9 до 16 этажей на 3 тыс. квартир — от одной до четырех комнат. Кроме того, там намерены построить бассейн, родильный дом на сто мест, а также объекты торговли и соцкультбыта. В местной мэрии уверяют, что для реализации проекта инвесторам придется снести 46 хранилищ для боеприпасов и ангаров для военной техники, здание клуба, два штабных помещения и медицинский пункт. Все остальные постройки: две казармы, столовая, котельная и центральное здание штаба будут переоборудованы под объекты соцкультбыта и торговли.

Общая стоимость проекта — 600 млн грн. По словам фастовского градоначальника, 200 млн будет выделено Министерством обороны Украины. «Они уже дали согласие профинансировать строительство тысячи квартир для военнослужащих», — говорит Владимир Тимофеев. Остальные средства планируют привлечь за счет инвесторов. На данный момент профинансировать строительство согласились компании «Консоль», «Столица», «Наш Дім» и «Гаразд-Україна».

По мнению мэра, первые работы по застройке городка начнутся уже к концу лета нынешнего года. Всего же на полную реализацию проекта, по его прогнозам, понадобится пять лет.

    Реклама на dsnews.ua