• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пилипишин расчищает столицу

Реклама на dsnews.ua
ОАО «Киевский завод электротранспорта» в скором времени планируют перенести с основной его производственной площадки в районе ст. м. «Лыбедская» на территорию трамвайного депо на Подоле. Если идея будет воплощена в жизнь, частные собственники некогда коммунального предприятия, близкие к видному предпринимателю и политическому деятелю Виктору Пилипишину, получат в свободное распоряжение около 4 га земли, на которой ныне базируется КЗЭТ, а также принадлежащее городу троллейбусное депо, которое тоже предполагается перенести.

Вопрос о переносе производственных мощностей завода, расположенного по улице Большой Васильковской в районе ст. м. «Лыбедская», внесен в повестку дня назначенного на 17 июля собрания акционеров. Как сообщил «ДС» председатель правления КЗЭТ Николай Нечипоренко, процесс переноса предприятия уже начался. Новым местом дислокации предприятия, специализирующегося на ремонте коммунального электротранспорта, станет территория трамвайного депо на Подоле по улице Фрунзе, где для него уже зарезервировано несколько цехов. Правда, председатель комитета «Киевляне за общественный транспорт» Михаил Барашков считает, что для возобновления полноценной деятельности предприятия их будет недостаточно, поскольку там одновременно может поместиться не более десятка трамваев и троллейбусов. Но учитывая, что ныне компания осуществляет капитальный ремонт не более одного троллейбуса в месяц, вряд ли переезд на Подол критично скажется на ее деятельности. С другой стороны, КЗЭТ сможет возобновить ремонт трамваев, поскольку после демонтажа трамвайных путей по улице Большой Васильковской он перешел исключительно на ремонт троллейбусов.

Пока заинтересованные стороны предпочитают не вдаваться в подробности перспектив завода на новой площадке. Николай Нечипоренко сказал, что более подробная информация появится лишь перед собранием акционеров. Но уже известно, во сколько они оценили затраты по переносу производственных помещений. На это будут потрачены средства от дополнительной эмиссии акций, вопрос о проведении которой также включен в повестку дня собрания. Предполагается увеличить уставный фонд в 2,2 раза — на 16,89 млн грн., до 31 млн грн. Первый этап подписки для нынешних акционеров продлится с 5 по 20 сентября. А второй, в котором смогут принять участие сторонние инвесторы в случае отказа акционеров от реализации своего первоочередного права на их покупку, будет проходить всего один день — 21 сентября.

Сейчас одним из акционеров КЗЭТ является городская община Киева в лице Киеврады, владеющая 21,04% акций. Вряд ли город изыщет возможности поучаствовать в запланированной допэмиссии. А это значит, что частный акционер предприятия — ООО «Транссервис-инвест», владеющее на данный момент 75% его акций, — сможет нарастить свою долю, «съев» половину коммунального пакета. Маловероятно, что столичные власти станут оспаривать допэмиссию в судебном порядке. Ведь одним из конечных бенифициаров ООО «Транссервис-инвест» (его учредители — ЗАО «Укрфинком», ООО «Георгий», ООО «Мрія» и ООО «Стоик») посредством Киевской овощной фабрики является глава Шевченковского района столицы Виктор Пилипишин — владелец или совладелец ряда известных в городе бизнес-структур, таких как «КиевЭкспоПлаза», «Укрфлора», концерн «Стоик» и т. д. Исходя из этого, допэмиссия КЗЭТа, скорее всего, пройдет при участии одних только частных инвесторов, которые после переноса предприятия смогут заняться реализацией коммерческих проектов на его территории. Компенсировать потраченные на перенос ОАО средства они сумеют с лихвой. Общая площадь земельного участка, занимаемого заводом электротранспорта и троллейбусным депо, составляет около 4 га и оценивается экспертами приблизительно в 40 млн грн.

<справка>
ОАО «Киевский завод электротранспорта» создано в 1997 г. на базе госпредприятия и занимается ремонтом электротранспорта и автобусов. Его основными клиентами являются коммунальные предприятия «Киевэлектротранс», «Киевдорстрой» и «Киевводоканал». В 2004 г. ОАО увеличило чистый доход в 2,9 раза — до 20,55 млн грн., однако получило убыток в размере 0,37 млн грн. Финансовые показатели за 2005 г. компания пока не обнародовала.

    Реклама на dsnews.ua