• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дожить до получки

Реклама на dsnews.ua

Не прошло и месяца со дня выборов, а на лицах украинских политиков стало проявляться что-то человеческое. Нет, они не перестали сладко улыбаться и фотографироваться на фоне детей, цветов и развевающихся партийных знамен, но заговорили о деньгах. И сразу стали такими близкими  и понятными  народу.

Так, будущая фракция социал-демократов объявила форменную голодовку, требуя наконец-то претворить в жизнь результаты апрельского референдума-2000, забытого не только большинством избирателей, но и политиками. А вот социал-демократы отличились в этом случае редкой злопамятностью и прощать народу его выбор не собираются. Ради великой цели — отмены депутатской неприкосновенности — они решились на страшное: отказались от своей потом и кровью завоеванной парламентской зарплаты. С учетом прямо-таки аскезы, царящей в среде первых двух десятков партийного списка СДПУ(о), этот жест отчаяния должен привлечь внимание широкой общественности. Нельзя же допустить, чтобы 2002-й стал последним годом социал-демократии в Украине.

И все же депутатская зарплата — вещь весьма привлекательная. Вот и самый бедный украинский министр (каких-то 22 тысячи годового дохода) Василий Гуреев решил-таки податься на парламентские заработки. А то, наверное, жена пилит, дети голодные. Прямо беда. А его коллега — министр образования и науки — продемонстрировал, как можно неплохо зарабатывать собственной образованной головой, и положил в семейную копилку целую 41 тысячу. Разумеется, прослышав об акции однопартийцев, социал-демократ Василий Кремень в парламент не спешит. Собственно, его и в Кабинете Министров пока неплохо кормят. А вот Евгений Червоненко рад бы податься в депутаты, да Юрий Гайсинский не пускает. Отобрал у бывшего руководителя Госрезерва трудовую книжку в качестве вещдока и отдавать не хочет. А того без трудового стажа ни в какую фракцию не примут, а в канцелярии парламента даже разговаривать не станут. Так что у Червоненко дилемма — идти на Петровку новый бланк покупать и начинать трудовую биографию с нуля или брать штурмом киевскую прокуратуру.

Лидер «Трудовой Украины» Сергей Тигипко оказался в душе романтиком, поэтому в тихой поствыборной ситуации явственно заскучал. То ли дело предвыборная толчея: поездки, фейерверки, встречи с интересными людьми. И по телевизору могут иногда показать. А тут сиди, клей какое-то большинство. А оно чего-то не клеится. Поэтому Тигипко, решив, что шоу должно продолжаться непрерывно, предложил скоренько этот парламент распустить, пока еще никто к нему не привык особо, и избрать новый, покрасивше. А пока суд да дело, бывший банкир и вице-премьер занялся организацией выставки художников на Андреевском спуске. Она, как и все, чем занимался в своей жизни разносторонне одаренный Сергей Тигипко, имеет успех. Прямо удивительно: словно он не украинский политик, а человек эпохи Возрождения.

    Реклама на dsnews.ua