• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Новинки домашней киноиндустрии

Реклама на dsnews.ua

В последнее время сегмент домашних кинотеатров развивается чрезвычайно динамично. Причем покупательские предпочтения явно смещаются от традиционной техники в сторону более интеллектуальной. По словам менеджера отдела закупок Торговой сети «МегаМакс» Игоря Обломия, в настоящее время домашние кинотеатры заменяют традиционные музыкальные центры. Это связано с существенным падением спроса на кассетные деки и постоянным ростом популярности цифровых носителей. Эксперт по маркетингу представительства JVC Наталья Кацюк отмечает, что спрос на домашние театры постоянно растет, что объясняется широкими функциональными возможностями такого оборудования.

Специалисты компании Samsung рассказывают, что особое внимание производители уделяют качеству звучания, расширению набора терминалов (входов-выходов, с акцентом на цифровые интерфейсы, обеспечивающие поддержку телевидения высокой четкости). Обычными становятся такие особенности данной аппаратуры, как наличие функции караоке, USB-порта, поддержка многих популярных форматов звука, видео, статичных изображений.

Как сказал заместитель директора компании «Нуклон» Сергей Руденко, в последнее время отчетливо стала проявляться тенденция объединения различных смежных областей системы домашних развлечений в едином русле. В частности, происходит интеграция ДК с возможностями интернет как поставщика контента, а также спутниковым и кабельным телевидением с предоставлением услуг «Видео-на-заказ» и возможностью просмотра HDTV (телевидения высокой четкости) на мониторах с соответствующим разрешением.

Последние годы показали, что спрос на домашние кинотеатры неуклонно повышается, при этом оборудование постепенно дешевеет — его производство переносится в страны третьего мира, а объемы выпуска из года в год наращиваются. В настоящее время к категории дорогостоящей техники можно отнести разве что топ-модели в линейках ведущих производителей, в которых сконцентрированы все современные инженерные решения и новые технологии.

В коробке и не только
Руководитель департамента Hi-Fi Торговой сети «МегаМакс» Евгений Тимошенко рассказывает, что домашний кинотеатр — это комплект аудио/видеопродуктов, предназначенный для просмотра кинофильмов в домашних условиях и приближающий к ощущениям, получаемым при посещении кинотеатра. Однако покупатели должны понимать, что качество звука и изображения в кинотеатре достигнуто путем серьезных материальных затрат на соответствующую аппаратуру, и дома похожего эффекта можно достичь лишь с помощью достаточно больших финансовых вложений.

В сегменте домашних кинотеатров существует деление на две большие категории. Это «коробочные» кинотеатры, когда в одном комплекте (коробке) вы получаете DVD-проигрыватель, усилитель, процессор окружающего звука и пять (иногда больше) колонок. Такая покупка очень выгодна с точки зрения удобства подключения и управления всеми компонентами с одного пульта. Стоимость комплектов относительно невысока, но качество оставляет желать лучшего. Звучание таких систем будет максимально упрощенным, и громогласные раскаты пушечных выстрелов или извержение вулкана не будет столь впечатляющим, как в кинотеатре.

Ко второй категории принадлежат кинотеатры более высокого ценового диапазона — от $2000. Они составляются из отдельных высококачественных компонентов и требуют (по возможности) участия в их установке и выборе квалифицированных специалистов. При грамотной расстановке и подборе компонентов вы забудете, что находитесь дома, и полностью погрузитесь в действие, разворачивающееся не только на экране, но и вокруг вас.

Реклама на dsnews.ua

Безусловно, спрос на бюджетные изделия («коробочные» кинотеатры) значительно выше, чем на более дорогие. С ростом предложения бюджетных ДК существенно снизилась их цена. Средняя стоимость «коробочного» кинотеатра сейчас составляет порядка $350.

Эксперты утверждают, что в настоящее время предложение полностью удовлетворяет спрос. В гипермаркетах электроники представлена продукция разных видов, комплектации и ценовых категорий. Игорь Обломий рассказывает, что Торговая сеть «МегаМакс» предлагает весь ассортимент домашних кинотеатров, что полностью удовлетворяет потребительский спрос. «Единственным исключением являются устаревшие модели, которые мы принципиально не продаем, поскольку ориентируемся на современные, актуальные решения и новейшие разработки в этой отрасли. Основную долю продаж в Торговой сети «МегаМакс» составляют комплексные домашние кинотеатры с полным набором функций по воспроизведению различных форматов дисков и наличием караоке», — говорит он.

По мнению Сергея Руденко, сейчас для производителей открывается широкое поле для деятельности в сфере изготовления продукции Life Style и дальнейшем удешевлении телевизоров для домашнего кинотеатра.

Игорь Обломий отмечает, что предпочтения покупателей остаются неизменными — они хотят получить максимум функций при минимальной стоимости оборудования. Поэтому наибольшее число предложений относится к нижнему ценовому сегменту. Между тем спрос на дорогие высокотехнологичные модели также растет, и связано это с желанием покупателей приобретать по-настоящему качественную продукцию.

По последнему слову техники
В 2006 г. компания Samsung начнет продажи кинотеатров с HDMI in/out. Эта функция предполагает, что при последующей покупке оптического плеера нового поколения Blu-Ray клиент сможет встроить его в свою систему ДК, подключить фотоаппарат Samsung L85 с HDMI-выходом и порадовать себя иными возможностями современных цифровых технологий.

Как сообщил Сергей Руденко, кроме моделей YSP-1000 и YSP-800 (розничная стоимость составляет $1255 и $795 соответственно), в текущем году Yamaha обновила модельный ряд A/V-ресиверов, выпустив новую линейку. Ее главными отличительными особенностями стали дополнительные терминалы для подключения МР-3 источника и I-Pod-а, новый декодер Music Enhancer. Шотландская компания Tannoy порадовала любителей качественного звука и привлекательного дизайна серией Arena, которая стала бестселлером продаж в Европе и Америке (розничная цена комплекта — $1666). Шведская Audio Pro начала поставки на рынок Украины высококачественной микросистемы с характерным названием Stereo One, а также стильного DVD-ресивера AVD-303 (розничная стоимость — $300).

В нынешнем году Panasonic предлагает широкий модельный ряд домашних кинотеатров в одной коробке. Их основным преимуществом является поддержка интерфейса HDMI, предполагающая цифровую передачу аудио- и видеосигнала по одному кабелю. Модели оснащены системой интеллектуального управления другими компонентами ДК (телевизор, ресивер) с помощью одного пульта при подключении по кабелю HDMI. Функции HD Up-Conversion и HD Enhancer улучшают качество видео c DVD-источника до уровня HD. С помощью цифровой технологии Surround Enhancer создаются «виртуальные акустические системы», передающие даже самые сложные звуковые эффекты в мельчайших деталях. Устройство «Аудиопорт» обеспечивает высокое качество и мощность звучания портативного аудиоплеера при использовании АС домашнего кинотеатра. Весь модельный ряд снабжен функцией караоке.

Новые модели ДК JVC будут представлены на рынке в августе 2006 г. Они отличаются от своих предшественников новым дизайном и наличием революционной функции USB Hosting Function (Link to DAP & USB Mass Storage Devices), которая позволяет воспроизводить следующие типы файлов, хранящиеся на запоминающем USB-устройстве большой емкости (максимальная скорость передачи данных — 2 Mбит/с): музыка (МР3, WMA), изображение (JPEG), кино — MPEG-4 (ASF), DivX с максимальной частотой кадров 30/с для прогрессивного сигнала.

    Реклама на dsnews.ua