• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Народные депутаты от нефти и газа

Реклама на dsnews.ua

Более ста представителей нефтяного и газового бизнеса пытали счастья на прошедших выборах в парламент. Все в этой «битве гигантов» было интересно — и выигрыши, и проигрыши. Итог один: нефтяной бизнес уже созрел для активного участия в политической жизни страны, хотя его лидеры пока и не имеют в большинстве случаев сопоставимого с финансовым электорального капитала.

Лобби и антилобби лидера рынка
Прошедшая избирательная кампания отмечена массовым походом за мандатами аж четырех председателей правления «Укрнафти». Победил один — действующий глава компании Олег Салмин (полтавский округ №148). Остальные руководители «Укрнафти» потерпели фиаско. Проиграли и оппоненты г-на Салмина, которые на протяжении полутора лет добивались смещения руководства «Укрнафти», группируясь в рядах не преодолевшей 4%-ный барьер Всеукраинской партии трудящихся.

Под 5 номером в списке этой партии шел Юрий Сабо, глава банка «Буковина». Он, а также убитый Олег Евстратов (№7 партии) и Александр Бурко (№23, глава закупающей нефть у черниговского подразделения «Укрнафти» компании «Лин Ойл») добивались расширения доступа к ресурсам крупнейшей в Украине нефтекомпании и настаивали на строительстве Боршнянского газоперерабатывающего завода рядом с действующим Гниденским ГПЗ «Укрнафти».

Оказывая давление на Олега Салмина, компаньоны обвиняли его в невозврате векселей и нарушениях, которые якобы имеют место при совместной эксплуатации скважин с компаниями «Орион-96» и «Дніпро-2000». Многочисленные проверки не подтвердили этих аргументов, и противники руководства «Укрнафти» безуспешно попытались перенести конфликт в политическую плоскость.
Олег Салмин вошел во фракцию «За ЕдУ!», но говорить о том, что конфликт вокруг «Укрнафти» исчерпан, рано. Ни та ни другая лоббистская группа не получила своего парламентского лобби.

«Наша Украина»
Блок «Наша Украина» можно считать бесспорным лидером избирательной кампании по весу нефтяного истеблишмента среди кандидатов блока. Под 23 и 25 номерами списка прошли руководители Укрсиббанка Эрнест Галиев и Александр Ярославский, под 33-м — Давид Жвания, основатель добывающей компании «Нефтегазтехнология», под 41-м — президент компаний АТЕК-95, «РурГруп» и «Промэкспогруп» Александр Третьяков, под №56 — зампредседателя полтавского облсбыта и бывший директор «Полтаванефтепродукта» Василий Барткив.

Вместе с победой блока «Наша Украина» укрепились позиции сторонников либерализации работы ведущей украинской нефтекомпании «Укрнафта» — руководителей Укрсиббанка Эрнеста Галиева и Александра Ярославского. Являясь членами пула миноритарных акционеров «Укрнафти», они требуют изменения подхода к управлению компанией и выступают за либерализацию нефтяного рынка.

К числу сторонников либерализации добычи и наведения порядка в некоторых нефтедобывающих СП можно также отнести и Давида Жванию: учрежденная им «Нефтегазтехнология» выступала сторонником ФГИУ в споре с британской JKX Oil&Gas за контроль над Полтавской газонефтяной компанией.
Сюда же нужно добавить Петра Диминского, прошедшего по Дрогобычскому округу и контролирующему Дрогобычский НПЗ и депутата прошлого созыва Игоря Насалика, который прошел в своем Калушском округе.

Реклама на dsnews.ua

Хотя в целом все эти бизнесмены вряд ли cмогут вырабатывать единую политику фракции. Более того, многие из них являются конкурентами и, что немаловажно, зачастую, мягко говоря, недолюбливают друг друга.

Социал-демократы объединенные
Позиции нефтяного истеблишмента в списках СДПУ(о) отображали основатель «НафтаЕнерго» и Черкасской продовольственной компании Сергей Подобедов (№16), руководители нефтекомпании «Инфокс» Николай Лисин и Николай Злочевский (№№20 и 21), глава лисичанской нефтекомпании «Логрус» Валентин Малишевский (№76), а также глава компаний «Ирэн» и «Новые газовые технологии», член совета «Одессагаза» и Укргазбанка Александр Жовтис (одесский округ №139).

По итогам выборов в парламент от партии прошло только девятнадцать кандидатов, и единственным нефтяником от списка партии оказался г-н Подобедов. Хотя, судя по всему, представители «Инфокса» тоже попадут в парламент — некоторые депутаты-списочники, скорее всего, снимут свои кандидатуры.

К разряду экономических конфликтов, которые привели к утрате некогда более чем мощных позиций нефтяного истеблишмента партии, следует в первую очередь отнести наплыв российского капитала в нефтепереработку.

Утраты достойны перечисления: с приватизацией Лисичанского НПЗ «Логрус» потерял права генерального отгрузчика завода и ушел в межотраслевую диверсификацию (в частности, купил Рубежанский завод красителей); с приватизацией Одесского НПЗ пошла по тому же пути «НафтаЕнерго»; с приватизацией Херсонского НПЗ развалился некогда монолитный союз мелких акционеров завода («Инфокс», «УкрНафтаСервіс», «Содружество», «Интерлинк», АТЕК-95); с упрочением позиций инвесторов на Кременчугском НПЗ ушли с завода «Нафком» и «Инфокс».

«За единую Украину!»
Позиции истеблишмента нефтяной отрасли в списке блока «За ЕдУ!» отображают близкий к созданию СК «Велта» и АХК «Укрнефтепродукт» Андрей Деркач (№11 списка), прошедший под 28 номером глава корпорации «Укравто» Тариэл Васадзе (наследник позиций британского нефтегиганта ВР на украинском розничном рынке), а также прошедшая под 37 номером Людмила Супрун, причастная к созданию нефтекомпаний «Интерагро» (ныне «Технопарк») и «Промнефтегазтехнология».

Победителями в мажоритарных округах при поддержке блока вышли рьяный сторонник экономического эксперимента в Одесском морском порту и его глава Николай Павлюк (округ №137) — одесская нефтегавань сегодня — крупнейшая в Украине; глава нефтекомпании «Континиум-лен-контракт» Игорь Еремеев (округ №122), один из руководителей того же «Континиума» Сергей Слабенко; а также и. о. гендиректора госпредприятия «Регион» Владимир Гошовский (округ №177), роль которого трудно недооценить прежде всего в разделе рынка нефтегазодобычи Полтавского региона. К нефтяному лобби заедистов можно также отнести президента банка «Индэкс» Виктора Тополова, победившего в Стахановском избирательном округе Луганской области.
Пожалуй, самыми крупными поражениями представителей блока «За единую Украину!» можно назвать проигрыш главы наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» Михаила Ковалко, который не смог в третий раз подряд победить в своем Бердичевском округе, а также поражение председателя компании «Галнафтогаз» г-на Антонова, который проиграл в Стрые представителю «Нашей Украины» Игорю Осташу.

Зеленые и «Демократический союз»
Прошедшие выборы примечательны драматической сдачей парламентских позиций двумя в прошлом весомыми финансовыми группами — группой компаний, которые возглавляют бывшие активные члены парламентской группы «Возрождение регионов» Валерий Сацюк, Игорь Бакай, а также группой инвесторов Укринбанк/«Шелтон» (Партия зеленых).

Последние предприятия частично утратили свое парламентское лобби — их основатели Сергей Рысь, Сергей Кривошея и Игорь Кирюшин не прошли в парламент.

В то же время поражение истеблишмента партии «Демократический союз» трудно недооценить. В начале становления блока его лидерами являлись влиятельнейшие в украинских нефтегазовых кругах инвесторы — Игорь Бакай (Республиканская газовая компания), Александр Волков (создатель харьковской нефтекомпании «АгроМост»), Алексей Кучеренко («Интергаз») и Валерий Сацюк («УкрРос»). Как следствие, в парламент по мажоритарным округам прошли только г-да Волков, Сацюк и Абдулин, которые войдут в блок «За единую Украину!».

Большие конфликты «местного» уровня
В мажоритарных округах не обошлось без казусов, когда мандат оспаривали сразу несколько нефтяников. Так, в херсонском округе №184 в одном политическом порыве схлестнулись Петр Мирошников — бывший глава банка «Инко» и нынешний глава компании «Казахойл-Украина», Владимир Демехин — бывший финансовый директор ЗАО «Укртатнафта», глава херсонской компании «Днепр-Юг» и зампредседателя правления ТД «Укртатнафта-Юг», а также — Анатолий Гамбарян, глава компании «Тенгиз-Днепр». Политические интересы «Днепр-Юга» и «Тенгиз-Днепра» накануне выборов сошлись, и победу одержал Демехин.

Несколько более печальный исход волеизъявления ждал патрона г-на Демехина по «Укртатнафте», бывшего председателя правления Владимира Матыцина, который проиграл предвыборные соревнования основателю банка «Финансы и Кредит» Константину Жеваго.

Оппозиция
Что касается оппозиции, то в рядах социалистов и тимошенковцев не так много нефтяников. Как бы там ни было, но в блоке Тимошенко сама Юлия Владимировна остается главным лоббистом энергетических и нефтегазовых вопросов.

Среди социалистов следует выделить прошедшего по списку Сергея Рудьковского, которого некоторые аналитики считают одним из основных спонсоров Социалистической партии.

    Реклама на dsnews.ua