• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Жертва коалиции

Реклама на dsnews.ua
Виктор Ющенко встал на защиту своего старого друга и коллеги Владимира Стельмаха после предложений политиков заменить его на посту главы Нацбанка политической фигурой. На прошлой неделе Президент подал в парламент законопроект, которым предусматривается продление полномочий председателя Национального банка Украины на два года, а также публично призвал политиков не включать должность главного банкира страны в коалиционное соглашение.

Банкиры против ротаций
Слухи о том, что пост руководителя центробанка может быть выставлен на торги во время заключения политических договоров, начали ходить еще в начале минувшей недели. Поговаривают, что инициатором включения должности председателя НБУ в перечень распределяемых мест в процессе формирования парламентской коалиции стал БЮТ — его активисты якобы встречались в прошлый вторник с Владимиром Стельмахом. Несмотря на то что результаты этих переговоров не вышли за стены кабинета на улице Институтской, по финансовому рынку стали распространяться слухи о возможном смещении главного банкира страны.

Обсуждаются два варианта развития событий. Самый примитивный — пост главы центробанка все-таки будет включен в коалиционное соглашение. В таком случае одна из партий посадит в кресло председателя Нацбанка своего представителя: поговаривают, что бютовцы могут делегировать Сергея Буряка, который в Верховной Раде позапрошлого созыва возглавлял финансово-банковский комитет. И тогда г-на Стельмаха просто поставят перед фактом. Если бютовцам не удастся провести в центробанк своего кандидата, банкиры делают прикидки еще на предмет нескольких человек. «В числе возможных претендентов, полагаю, могут рассматриваться люди, которые не дали рухнуть банковской системе полтора года назад во время оранжевой революции. Я имею в виду Арсения Яценюка и Александра Шлапака (первый заместитель и заместитель председателя НБУ во время правления Сергея Тигипко. — «ДС»)», — отметил в разговоре с «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин.

Более кулуарный вариант — Президент, решив пойти навстречу парламентским переговорщикам, просто уговорит Владимира Семеновича по личной инициативе уйти в отставку, пожертвовав собой ради создания коалиции. Формальным поводом увольнения нынешнего руководителя центробанка в этом случае может стать уход на пенсию — г-ну Стельмаху уже исполнилось 67 лет.

Потребность в интригах и тайных уговорах поясняется чувствительностью нашего финансового рынка. Специалисты считают, что публичный дележ постов в Национальном банке негативно скажется на отечественной банковской системе, которая в конце 2002 г. уже переживала политические ротации в НБУ. Тогда при формировании парламентского большинства должность «продали» фракции «Трудовой Украины», лидер которой Сергей Тигипко и стал на два года главным банкиром страны. «Смена руководства центробанка крайне нежелательна, она, как правило, подразумевает изменение финансовой политики государства. А это вредно нашему рынку. Во всех развитых странах глава НБУ максимально независим, и желательно, чтобы и в Украине он не был подвержен конъюнктурным изменениям во власти», — отметил г-н Юткин. В случае кадровых ротаций банкиры опасаются не только за свой бизнес, но и за состояние нацвалюты. «Кадры решают все в любом случае, и фактор личности всегда имел очень серьезное влияние при назначениях на пост председателя центробанка. Подверженность же политическим веяниям руководителя НБУ может рикошетом ударить по стабильности денежной единицы и в целом по финансово-кредитной системе страны», — подчеркнул в интервью «ДС» первый заместитель председателя Ощадбанка Андрей Пышный. Кроме всего прочего, специалисты побаиваются, что политические перестановки в Нацбанке негативно повлияют на отношение к нам иностранных финансистов. «Ротации в НБУ могут отрицательно сказаться на рейтингах, которые получают от международных рейтинговых агентств Украина по своим внешним долгам, наши банки и компании», — считает «ДС» заместитель председателя Приватбанка Юрий Кандауров.

Президент защищает главного банкира
Впрочем, пока Виктор Ющенко сам не в восторге от идеи торговать постом руководителя НБУ. «Я категорически против этого. Если так пойдет, то историю надо писать не с Рождества Христова, а с нас», — заявил он в прошлую среду. На минувшей неделе глава государства подал в Верховную Раду законопроект, которым предусматривается полная аполитичность председателя Нацбанка — он не имеет права входить ни в одну из партий. Это же правило, в соответствии с документом, должно применяться и к членам совета НБУ (семь из них сегодня назначаются парламентом и семь — Президентом). Также законопроектом предлагается продлить срок полномочий главы центробанка — с пяти до семи лет. Прошелся Виктор Ющенко и по заместителям, членам правления и другим служащим главного банка страны — им запрещено работать по совместительству (кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности), быть народными депутатами, членами правительства и владеть акциями банков либо других предприятий. По мнению Президента, необходимо обуздать и членов совета Нацбанка: проектом предлагается увольнять их в случае утраты безупречной деловой репутации и за систематическое уклонение от участия в заседаниях НБУ. Ожидается, что благодаря этой мере сформировать кворум во время заседаний совета центробанка будет намного проще. До сих пор это остается проблемой — далеко не всегда эти собрания происходят именно из-за неявки тех либо иных лиц. Правда, наблюдатели не исключают, что все эти требования в случае принятия парламентариями законопроекта будут применяться к новому топ-менеджменту Нацбанка. Ведь документ в лучшем случае примут лишь к концу года. К тому времени судьба кресла главного банкира будет уже решена.

    Реклама на dsnews.ua