• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Наша Украина» стала в позу. Коалиционеры поссорились из-за спикерства

Реклама на dsnews.ua

На данный момент переговоры о создании коалиции остановлены, но сегодня у «оранжевых» лидеров должно состояться очередное рандеву по поводу дележа кресел. «Наша Украина» дала Александру Морозу время до сегодняшнего дня подумать и отказаться от должности спикера. Однако Александр Александрович пока не поддается, а верная его союзница Юлия Тимошенко считает, что «нашеукраинцы» злонамеренно сорвали переговоры, чтобы вступить в альянс с «регионалами».

«Принцип Тимошенко»
Практически любой из вопросов формирования коалиции воспринимается сторонами как самый главный и практически неразрешимый. Долгое время переговорщики не могли договориться по поводу премьерства Юлии Тимошенко. Соратники последней обосновывали свои претензии еще предвыборными договоренностями о том, что та из «оранжевых» сил, которая соберет наибольший урожай голосов, получит должность руководителя правительства. В «Нашей Украине» сопротивлялись амбициям БЮТ как могли, однако перспектива получить этот блок в оппозиции, видимо, пугала Президента еще больше, да плюс еще постоянное давление Запада. Таким образом, спор решился в пользу Юлии Владимировны.

После чего встал вопрос спикерства. «Нашеукраинцы» предприняли атаку на социалистов, чтобы отбить хотя бы это кресло. Формально они сослались на тот же «принцип Тимошенко»: вторая сила в коалиции, коей и является «Наша Украина», получает спикерство. Эта трезвая мысль была, разумеется, тут же поддержана Президентом. Острые споры по этому поводу между переговорщиками продолжались всю неделю перед вторым заседанием Верховной Рады, и, похоже, что социалистов практически одолели. Вынужденные идти ва-банк сторонники Александра Мороза заговорили о том, что, если их требования не будут удовлетворены, они подадутся в оппозицию. В этом же контексте прозвучало и требование отставки военного министра Анатолия Гриценко, который якобы повинен в дестабилизации ситуации в Крыму в связи с «феодосийским инцидентом». Кроме того, СПУ много и громогласно заявляла о своем видении решения земельного вопроса, процедуры выплаты «сгоревших» сбережений, сохранения за Украиной нейтрального статуса. Практически все последние заявления социалистов относительно проблем внутренней и внешней политики куда больше совпадали с мнением оппозиционных коммунистов и «регионалов», чем Виктора Ющенко.

Предварительная спикериада
Апофеозом недельных переговоров стало второе заседание Верховной Рады, состоявшееся 6 июня и продолжавшееся семь минут. Председательствующий в президиуме Николай Катеринчук сообщил, что коалиционерам надо еще с недельку посовещаться, а в работе парламента нужен недельный перерыв. Не успели «регионалы» и коммунисты добежать до трибуны, чтобы помешать поставить этот вопрос на голосование, как прыткий юрист-нардеп уже его провел. Под собственные аплодисменты «оранжевые» депутаты стали покидать сессионный зал, однако в кулуарах выяснилось, что особых причин для радости у них нет.

«Нашеукраинец» Роман Зварич пожаловался, что хотя коалиционное соглашение и согласовано на 95%, но социалисты в ультимативной форме требуют председательства в парламенте для Александра Мороза. Еще один видный представитель «Нашей Украины» — Анатолий Матвиенко — откровенно обвинил БЮТ и СПУ, которые выдвигают непомерные кадровые требования, в срыве коалиционных переговоров. Сам Александр Мороз скромно отметил, что СПУ действительно претендует на спикерство, однако это вовсе не означает, что именно он возглавит парламент. Мол, для него главное, чтобы работой Верховной Рады руководил социалист. Но тут же глава политсовета СПУ Иосиф Винский категорически заявил, что «ультиматум по поводу спикерства — это не позиция Александра Мороза, а требование политсовета партии», и он не исключает выхода социалистов из переговоров. А видный деятель социалистического движения в Украине Николай Рудьковский даже назвал конкретно ответственного за ступор в работе парламента — Петра Порошенко, который сам хочет стать спикером. «Некоторые «нашеукраинцы», замешанные в коррупционном скандале, хотят поправить свой имидж за счет спикерства», — недвусмысленно прокомментировал ситуацию г-н Рудьковский. Кроме того, социалисты распространили заявление, в котором говорится о том, что «некоторые представители «Нашей Украины» предлагали им отдать спикерство, если СПУ пойдет на уступки в спорных вопросах внешней и внутренней политики».

А перечень разногласий по политическим вопросам между коалициантами достаточно большой. Роман Зварич уже радостно сообщил, что «по вопросу о приватизации земли уже достигнут компромисс». Еще ранее три стороны сошлись на том, что вопрос вступления Украины в НАТО будет решаться после всеукраинского референдума. Как видно, хоть социалисты и заявляли, что «не меняют убеждений на кресла», но на определенные компромиссы ради должностной мебели они пойти готовы. Благо времени для переговоров хватает — сам Виктор Ющенко сказал, что не видит ничего страшного в том, что коалиция будет создаваться до 27 июня. Более того, «нашеукраинцы» предложили все спорные вопросы выделить в отдельный протокол и дискутировать по ним еще два месяца после создания коалиции и раздела сфер ответственности. К таким проблемным точкам соглашения отнесены пункты об ответственности правительства перед коалицией и утверждении парламентом программы Кабмина. В «Нашей Украине» считают, что правительство должно руководствоваться программой коалиции, а Юлия Владимировна хотела бы на утверждение в ВР подать собственный план действий. Юлии Тимошенко, которая уже считает себя премьером, не нравится и «нашеукраинская» идея о создании правительственных комитетов, которые существенно ограничат свободу ее действий.

Однако похоже, что запросы социалистов одним креслом в ВР не ограничатся. В частности, нардеп-социалист Виталий Шибко заявил, что СПУ хотела бы оставить за собой должности трех министров и главы Фонда госимущества, так как теперешние руководители этих ведомств показали себя эффективными менеджерами. Впрочем, завышение социалистами планки ожиданий скорее свидетельствует об их неуверенности и желании выставить максимальную цену, а потом при торгах побороться за скидки.

Реклама на dsnews.ua

Однако «нашеукраинцы» проявили завидное упорство — очередной субботний раунд переговоров закончился выходом «НУ» из процесса. Интересно, что первыми бросились комментировать срыв переговоров не сами воюющие стороны, а Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна громогласно обвинила «нашеукраинцев» в поиске повода для объединения с «регионалами», коим и стал вопрос спикерства Мороза. Лидер блока БЮТ нажаловалась, что она и Александр Мороз пошли на уступки Президенту, оставив за ним право самостоятельно назначать руководителей силовых и внешнеполитического ведомств, а также всех глав госадминистраций. Юлия Владимировна уже традиционно винит в кризисе переговоров не Президента, а «людей, которые в сентябре довели правительство до отставки». Похоже, что г-жу Тимошенко совершенно не пугает участь оппозиционерки с прицелом на 2009 г., а «любi друзi» Президента уже подготовили себе запасной коалиционный аэродром.

Конструктивисты-межфракционники
Последнее неудачное заседание Верховной Рады ознаменовалось еще одним событием. После его закрытия было создано так называемое межфракционное объединение «Стабильность Украины», которое возглавил «нашеукраинец» и главный украинский промышленник и предприниматель Анатолий Кинах. Сторонниками стабильности в Украине оказались 37 депутатов, среди которых есть представители БЮТ — Тариел Васадзе и Партии регионов — Георгий Скударь, Николай Янковский и Святослав Пискун. Анатолий Кириллович поспешил заявить, что «объединение вовсе не является альтернативой парламентской коалиции, а создано лишь для налаживания конструктивных отношений с представителями разных фракций для принятия решений по социально-экономическим вопросам». Как считает экс-секретарь СНБО, и в «неоранжевых» фракциях достаточно разумных людей, с которыми просто необходимо сотрудничать.

Такого же мнения о составе своих оппонентов придерживаются и во фракции Партии регионов. Тарас Черновол считает, что программы «регионалов» и «нашеукраинцев» похожи и сотрудничество между ними вполне реально. А лидер «регионалов» Виктор Янукович объявил, что поскольку «оранжевые» фракции не могут договориться между собой, то необходимо создать межфракционное большинство хотя бы для избрания руководства ВР. Эксперты называют идеи Виктора Федоровича простым «пиаром» — «регионалы» зарабатывают имидж конструктивных народных избранников на фоне «оранжевых» межпартийных дрязг, которые тормозят нормальную работу парламента. Однако, наряду с «пиаром», предложения г-на Януковича могут служить и конкретным посылом тем отдельным депутатам, которые по той или иной причине недовольны своими лидерами, как им поступать.

Императивный мандат не запрещает нардепам голосовать как им заблагорассудится, так что принадлежность к определенной фракции или коалиции может стать простой формальностью. И межфракционное большинство — в качестве биржи депутатских голосов — может стать реальностью, если переговорщикам не удастся договориться. Впрочем, предложения Виктора Федоровича не утратят своей актуальности и после создания «оранжевой» коалиции — рожденная в таких муках, она вряд ли будет здоровым ребенком.

    Реклама на dsnews.ua