• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Цены замерли ненадолго

Реклама на dsnews.ua
По итогам пяти месяцев цены выросли всего на 2,8% (за аналогичный период 2005 г. этот показатель составлял 5,7%). Однако, по прогнозам экспертов, воцарившееся в стране инфляционное затишье продлится недолго. Вместо традиционной летней дефляции в ближайшее время ожидается резкий скачок цен.

Первые симптомы инфляционной лихорадки стали заметны уже в мае. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в этом месяце вырос на 0,5%, тогда как в марте–апреле он снижался на 0,3 и 0,4% соответственно. Причины этого вполне очевидны. С 1 мая тарифы на электроэнергию и газ для населения увеличились на 25%. В результате рост стоимости услуг в минувшем месяце составил 3,6%, тогда как еще в апреле они подешевели на 0,8%. Фактором, стимулировавшим инфляционный всплеск, также стали значительные социальные выплаты населению. С 1 января минимальная зарплата повышена до 350 грн., реальные доходы населения за январь–апрель 2006 г. возросли на 21,4%. Но в начале года напуганные предстоящими выборами украинцы предпочитали вкладывать увеличившиеся денежные поступления в валюту. Теперь же деньги начали выплескиваться на потребительский рынок, оказывая давление на цены. Так, снижение их на продтовары в мае (всего на 0,3%), удешевление мясной и молочной продукции (вследствие запрета экспортных поставок мясной и молочной продукции в Россию) оказалось слишком слабой компенсацией — потребительские цены резко рванули вверх.

Эксперты утверждают, что майская инфляция — всего лишь разминка перед настоящим ростом цен. «В июле планируется очередной этап повышения тарифов на услуги. Рост цен на газ для некоторых категорий потребителей может достигнуть 80–85%. Учитывая достаточно серьезный вес этих услуг в потребительской корзине, индекс цен может вырасти на 1%. В этот период повторится майская ситуация: стоимость отдельных групп продтоваров несколько упадет, но вследствие повышения цен на газ и электроэнергию будет наблюдаться инфляция. В июне вероятность роста ИПЦ также очень высока, поскольку в этот период ожидается увеличение тарифов на железнодорожные перевозки», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Борис Бордюг. По мнению аналитиков, остановить рост цен отчасти поможет высокая динамика импорта, которая обеспечивает относительное равновесие между денежным и товарным предложением. По подсчетам Минэкономики, увеличение импорта в текущем году может составить до 15%. Кроме того, эксперты прогнозируют постепенное замедление роста доходов населения, что также должно ослабить давление на цены. Тем не менее по сравнению с резким ростом тарифов на услуги роль этих факторов будет недостаточно весома. НКРЭ пообещала, что в сентябре украинских потребителей ожидает очередное, 25%-ное, повышение цен на газ. А следовательно, в начале осени следует ждать очередного витка. «Ожидание дополнительного увеличения стоимости газа во втором полугодии 2006 года может оказать значительное влияние на рост цен, спровоцировав высокую инфляцию, и обусловить замедление реальных темпов роста экономики», — считают аналитики ЗАО «Альфа-банк». «Так уж сложилось, что тенденции нынешнего года противоречат тем, что наблюдались ранее. Но, конечно же, во второй половине года инфляция будет намного выше, чем те 2,8%, которые были зафиксированы за первые пять месяцев. Наш годовой прогноз по инфляции — 12,5%», — уверяет г-н Бордюг. Пессимизм независимых аналитиков разделяют и в Минэкономики. Глава ведомства Арсений Яценюк не раз говорил, что повышение цен на газ аукнется инфляцией именно во втором полугодии.

    Реклама на dsnews.ua