• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Одесса остановит поезда

Реклама на dsnews.ua

В конце мая исполком Одесского горсовета поручил управлению капитального строительства заказать план реконструкции Городского сада и прокладки тоннеля вместо Воронцовского железнодорожного переезда. По предварительным оценкам, общая сумма, необходимая для реализации этих проектов, составляет около 40 млн грн. До июля горсовет должен определить источник финансирования работ. Поскольку коммерческие структуры вряд ли согласятся инвестировать задумки чиновников, средства придется выделять из местной казны. В этом случае, как сообщили в управлении капитального строительства, подрядные организации будут определяться на тендерных условиях.

В одесской мэрии «ДС» пояснили, что на сегодняшний день точно установить объем работ, которые предполагается провести в Городском саду, невозможно, так как еще не сформировано архитектурно-планировочное задание. Известно, что будут реконструированы памятники архитектуры, заменены ограды и покрытие аллей. По информации первого заместителя начальника управления капстроительства Юрия Вищенко, к выполнению работ в Городском саду планируется приступить уже в течение месяца и закончить их к концу лета.

Начать сооружение тоннеля под Воронцовским железнодорожным переездом (ул. Чернышевского) одесситы смогут не раньше осени. Это связано с тем, что основной комплекс мероприятий занимают землеустроительные работы (под железнодорожной магистралью предполагается проложить 367 м подземного тоннеля открытым способом), из-за которых движение поездов будет остановлено. «На строительство тоннеля Южной железной дорогой нам отведен период с 1 октября до 1 мая — в это время периодичность движения поездов ниже, чем летом, и железнодорожники могут позволить себе пользоваться альтернативными путями, — говорит г-н Вищенко. — Проектную документацию Воронцовского переезда подготовят в августе. Скорее всего, тоннель будет состоять из четырех полос. Когда мы его проложим и движение транспорта восстановится, подрядчики приступят к внутренним работам».

В свое время переезд по улице Чернышевского был закрыт из-за несоответствия правилам безопасности дорожного движения, что вызвало увеличение нагрузки на другие городские магистрали. В связи с этим власти приняли решение построить подземный переезд. Он позволит открыть обходной маршрут грузового транспорта с Ренийского и Кишиневского направлений к предприятиям, расположенным на улицах Водопроводной и Среднефонтанской, а также в переулках Высоком и 3-м Водопроводном.

    Реклама на dsnews.ua