• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Богатых перевозчиков женят с бедными

Реклама на dsnews.ua

В конце июня Днепропетровская облгосадминистрация объявит новый тендер на внутриобластные пассажирские перевозки на 2006–2010 гг. Как сообщил «ДС» директор госпредприятия «Днепропетровск-автотранс-сервис», которое организовывает конкурс, Николай Палий, начиная со следующего месяца и до весны 2007 г. на тендер поочередно будут выставляться 770 маршрутов. Наиболее привлекательными из них являются рейсы между Днепропетровском и крупными городами области — Кривым Рогом, Днепродзержинском, Никополем, Павлоградом и Новомосковском, которые сейчас обслуживают около 80 компаний-перевозчиков.

По словам г-на Палия, маршрутная сеть региона более чем на 90% сохранится, разве что добавятся дополнительные рейсы по заявкам от райадминистраций. Нововведения коснутся главным образом распределения маршрутов. Предполагается, что наиболее рентабельные из них будут выставляться на конкурс в единых пакетах с убыточными сельскими направлениями. Эту практику власти пытались внедрить еще на предыдущем тендере, однако под нее не отработали законодательную базу, что впоследствии дало возможность некоторым перевозчикам отказываться от работы на нерентабельных маршрутах. Теперь в ОГА говорят, что если кто-то из конкурсантов откажется от сельских рейсов, то лишится права на перевозки вообще. Критерии, по которым будут оценивать победителей тендера, — плотность графика движения и стоимость проезда, которая не должна превышать 10 коп. за пассажирокилометр.

Уже сейчас автотранспортники говорят, что рынок внутриобластных перевозок сильно не изменится. Еще на предыдущем тендере перевозчиков обязали на 30% обновить подвижной состав, и те, кто это сделал, до сих пор не вернули кредиты банкам. Так что, скорее всего, самым крупным покупателям транспорта (в основном малых автобусов «Богдан» и микроавтобусов «Мерседес-Спинтер») позволят поработать и дальше. По данным ГП «Днепропетровск-автотранс-сервис», за последние годы внутриобластной рынок пассажирских перевозок пополнился 296 автобусами. В настоящее время заметными игроками на внутриобластных перевозках в Днепропетровской области выступают АТП-11231, АТП-11228 и АТП-11205, а также компании «Автопромінь» и «Автотрансервис».

    Реклама на dsnews.ua