• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Александр Шлапак: «Снижение цен на нефть — это для нас главная неприятность»

Реклама на dsnews.ua

На украинском рынке нефтепродуктов возникли проблемы, требующие согласованного с его участниками решения. Об этом заявил министр экономики Александр Шлапак. В частности, из-за несогласованных между НПЗ объемов выпуска нефтепродуктов их цена упала до минимальной. На эту тему г-н Шлапак согласился поговорить с корреспондентом «ДС».

Как вы оцениваете первые итоги подписанного с нефтетрейдерами меморандума, и не планирует ли правительство вмешаться, чтобы, скажем, слегка ограничить агрессивную скупку украинских АЗС российскими компаниями?
— Меморандум мы подписывали именно с крупнейшими компаниями-производителями и теми, кто с ними связан в плане поставок нефти. Нам важно, чтобы соблюдались именно те правила, о которых договаривались. Со своей стороны мы обещали не вмешиваться и свое слово нарушать не будем. Что касается мелких продавцов, то это — рынок, это нормальное его состояние. Кто сегодня выстоит в этих условиях, тот и выживет.

То есть правительство готово потерпеть не совсем корректную конкуренцию на рынке, в результате которой падают цены и, очевидно, снижаются доходы государства от налогов?
— Нас это, конечно, намного больше беспокоит. Именно неконтролируемое снижение цен на нефть — для нас основная неприятность. Главное, о чем мы договаривались с переработчиками, — это то, что правительство определяет согласованные правила завоза на территорию Украины нефти, берет на себя обязательство не менять нормативную базу. В свою очередь, они берут на себя обязательства поддерживать организованный рынок и, что очень важно для нас, платить налоги. Это и акциз, и НДС, особенно после того, как мы наконец-то с помощью Конституционного Суда справились с такой проблемой, как СП, которые рвали рынок и не позволяли ему работать. Думаю, вопрос цены и налогов нужно будет еще раз обсудить.

Вам не кажется, что подписанный с нефтетрейдерами меморандум попросту не действует?
— Пока еще рано выносить какой-то приговор или аплодировать этому меморандуму. Потому что первые два месяца рынок еще был не упорядочен. Прежде всего из-за действий многих структур, которые работали не по тем правилам, о которых договаривались мы. Думаю, в конце этого месяца мы соберемся экспертно-аналитическим советом, который создан решением правительства, чтобы разобраться в этом рынке. Возможно, отработаем какие-то дополнительные рекомендации. Пока нам представляется, что решения, оговоренные в меморандуме, остаются в силе, они правильны. Главное, чтобы каждая из сторон выполняла то, о чем мы договаривались.

Не планирует ли правительство инициировать установление украинскими НПЗ квот на производство нефтепродуктов, предназначенных для реализации на внутреннем рынке?
— Прежде всего, эта идея не должна исходить от самого правительства. Это идея участников рынка. Если они смогут договориться, чтобы установить какие-то добровольные квоты, — пожалуйста. Наша задача, как правительства, конкретна. Мы брали на себя обязательства договориться с россиянами об объемах и правилах прокачки нефти и сделали это. Мы подписали протокол, 16 млн т нефти в Украину готовы поставить. Главная проблема сейчас в том, что нет нормального рыночного соревнования из-за не-основных участников, но есть возможность договориться о квотировании. Вмешиваться в этот процесс мы не будем.

Но насколько, на ваш взгляд, реально подписание подобного документа в ближайшее время?
— Я не очень верю, что они смогут достичь такого соглашения. Как минимум этот год придется доработать по существующим на сегодняшний день правилам.

    Реклама на dsnews.ua