• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бахча пошла в расход

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на прогнозы аналитиков о неплохом урожае бахчевых в этом году, фермеры и оптовики полны пессимизма. Они считают, что арбузов и дынь в нынешнем сезоне будет крайне мало, а цены побьют все рекорды. Если такой сценарий реализуется, на экспортных перспективах украинских плодов можно будет поставить крест.

Дороговизна арбузов и дынь в прошлом году, связанная с их невысоким урожаем, повысила привлекательность этих культур в глазах фермеров. По словам ведущего специалиста Проекта аграрного маркетинга Максима Енченко, в сезоне-2006 посевы бахчевых увеличились втрое. Помимо желания подзаработать, селяне были вынуждены обратить внимание на арбузы и по причине катастрофической ситуации в садоводстве, ведь многие деревья нынешней зимой вымерзли. «Поэтому бахчевых в этом году мы будем иметь достаточно много, а цены на них, скорее всего, останутся сравнительно невысокими. Соответственно, вырастет как потребление внутри страны, так и экспорт», — прогнозирует г-н Енченко. Правда, как считает заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак, урожай может подпортить нестабильная погода. Уже сейчас очевидно, что холодная весна отодвинет сроки созревания бахчевых, и они появятся на рынке позже, чем обычно. «Но цены будут на 30–40% ниже прошлогодних, что поспособствует росту экспорта», — уверен г-н Ярмак.

Впрочем, фермеры и оптовики не поддерживают оптимистических ожиданий аналитиков. Директор предприятия «Арбуз» (Херсонская обл.) Юрий Ким рассказывает, что плоды появятся на рынке с месячным опозданием, а цены на них будут выше, чем в 2005 г. Виды на урожай, по его словам, более чем сомнительные из-за капризов погоды. Директор Херсонской овощной компании (экспортирует бахчевые в Прибалтику) Светлана Лучкина утверждает, что традиционные поставщики арбузов и дынь в этом году на 50% уменьшили посевы. «Хозяйствам стало невыгодно заниматься бахчевыми, так как это требует слишком больших вложений. Свою неприятную для бахчевиков роль сыграла и погода. Прогнозы о засушливом лете заставили тех фермеров, которые не имеют земель с капельным орошением, засеять арбузами минимальные площади», — отмечает г-жа Лучкина. Она считает, что данная тенденция приведет к дефициту дынь и арбузов на рынке вне зависимости от их урожая. Как следствие, цены достигнут рекордного уровня — 0,8–1 грн./кг в опте (в прошлом году 0,5 грн./кг).

Руководство главного бахчевого региона Украины — Херсонщины — соглашается скорее с бизнесменами, чем с аналитиками. По предварительным оценкам Главного управления агропромышленного комплекса Херсонской обладминистрации, в нынешнем году этой культурой засеяно 19,8 тыс. га против прошлогодних 24,7 тыс. га. Порядка 15% площадей занято под дынями, остальные — под арбузами. «Погода в этом году однозначно «не бахчевая» — холодная весна и достаточно прохладное начало лета крайне неблагоприятны для созревания плодов», — говорят специалисты управления. По их данным, в 2005 г. средняя урожайность культуры составила 6,7 ц/га. Озвучивать прогнозы по цифрам на этот год чиновники не берутся, отметив, что если погода не наладится, показатели вполне могут оказаться ниже прошлогодних.

Естественно, ни о каком экспорте в такой ситуации не может быть и речи. «В нынешнем сезоне наши бахчевые не выдержат конкуренции ни по цене, ни по качеству. Учитывая погоду, можно предположить, что вес большинства арбузов не превысит 4 кг, тогда как на международном рынке более-менее ликвидными считаются лишь плоды в 5 кг и более», — резюмирует г-жа Лучкина.

В прошлые годы отечественные хозяйства экспортировали порядка 10–12 тыс. т арбузов за сезон. Сравнительно скромные цифры скрашивали хорошая динамика (30–50% ежегодного прироста) и высокие цены, по которым наши бахчевые реализовывались на внешних рынках (не менее $100–200/т). Главными потребителями украинских арбузов и дынь являются страны Прибалтики и Восточной Европы (Чехия, Польша).

Первым по-настоящему неудачным для экспортеров стал 2005 г. Из-за небольшого урожая и высоких отпускных цен поставки на внешние рынки сократились по меньшей мере вдвое. В этом году ситуация не только не улучшится, но и имеет все шансы еще более обостриться. Этот факт может поставить крест на экспортных перспективах украинских бахчевых. Ведь пока наши селяне жалуются на неудачи, их места на внешних рынках активно окучивают российские хозяйства. Из-за того, что там лучше сорта и ниже цены, их продукция может окончательно вытеснить украинскую с полок заграничных супермаркетов.

Реклама на dsnews.ua

«Но потери не заставили задуматься наших фермеров. Они по-прежнему не вкладывают средства ни в новые сорта, ни в технологии, которые позволили бы повысить урожайность и снизить себестоимость культур. Без этого экспортные перспективы выглядят более чем сомнительно, сколь бы благоприятной ни была погода», — резюмирует Светлана Лучкина.

    Реклама на dsnews.ua