• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Очередной провальный сезон. Огородники и садоводы традиционно списали свои неудачи на происки природы

Реклама на dsnews.ua

Неблагоприятная погода, резкое снижение рентабельности фермерского бизнеса и неумение планировать производство не позволят аграриям хорошо заработать и в нынешнем сезоне. Овощеводы жалуются на невысокие розничные цены, связанные с переизбытком товара на рынке. Поставщики же ранней клубники и черешен, несмотря на заоблачную стоимость их продукции, не смогут получить желаемой прибыли из-за скромного урожая.

Овощеводы в убытке
Начало овощного сезона оказалось не совсем удачным для отечественных фермеров. Из-за достаточно прохладной весны ранние плоды появились на рынке с опозданием как минимум на одну-две недели. «Сокращение сезона уменьшит доходы производителей на 10–20%», — прогнозирует ведущий специалист Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко. По его словам, рентабельность раннего овощеводства в этом году существенно снизилась, в том числе и из-за необходимости применения энергозатратных технологий. В наибольшей степени данная тенденция коснулась капусты и картофеля.

Заместитель директора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак сообщает, что цены на раннюю капусту в этом году на 30–40% ниже, чем в минувшем, из-за более чем достаточного предложения на рынке. Многие хозяйства расширили площади под культурой, что привело к ее переизбытку в рознице. «Цены на ранний картофель пока выше прошлогодних, что связано с задержкой его созревания. Однако они довольно быстро падают и к середине июня, по нашим прогнозам, достигнут прошлогоднего уровня», — рассказывает г-н Ярмак. Затраты на выращивание овощей, наоборот, растут. Ведь, помимо удорожания энергоносителей, повысились стоимость удобрений, транспортные тарифы и пр. «Многие производители говорят, что из-за скромных финансовых результатов сезона в следующем году воздержатся от расширения площадей под этими культурами», — добавляет Максим Енченко. Снижение рентабельности выращивания огурца может привести к тому, что многие фермеры в следующем году попытаются заменить его более нишевыми культурами, к примеру кабачками и баклажанами. В этом же сезоне овощеводам не удасться поправить свое материальное положение и за счет традиционного покупателя наших ранних витаминов — России. На прошлой неделе стало известно, что РФ аннулирует договоренность с Украиной о льготном экспорте на российскую территорию овощей и фруктов через Белгородскую область. По мнению специалистов Проекта аграрного маркетинга, больше всего от запретов пострадают частные торговцы огородной продукцией, которые ранее ввозили в Россию небольшие партии (до 500 кг), подавая минимальный перечень документов. Сейчас при пересечении границы им придется предъявить справку о принадлежности к субъектам хозяйственной деятельности, внешнеэкономический контракт с российской стороной и пр.

Ягоды стали дефицитом
Для поставщиков ранних ягод сезон оказался не менее сложным, чем для овощеводов. Но если для последних главной неприятностью стали невысокие цены, то садоводы жалуются на крайне плохой урожай. Как известно, холодная зима повредила значительную часть садов на юге Украины. «Например, в Крыму морозы уничтожили плодовые почки черешни на 70–90%. В несколько раз ниже прошлогоднего будет урожай и в Запорожской области. Таким образом, общее производство черешни в стране может снизиться почти на 50%», — отмечает Максим Енченко.

По словам директора Херсонской овощной компании Светланы Лучкиной, закупить крупные объемы ягоды в одном хозяйстве в этом году невозможно. «Один из наших постоянных поставщиков, располагающий черешневым садом площадью 60 га, собрал всего 10 тонн ягод. Хотя качество уцелевших плодов просто великолепное. Как следствие, закупочные цены на черешню увеличились по сравнению с 2005 годом в два-три раза — с 2,5 до 6–8 грн./кг», — говорит г-жа Лучкина. Возможно, стоимость была бы еще выше, но аппетиты производителей умерили проблемы с главным экспортным рынком черешни — Россией. Из-за ужесточения фитосанитарных требований к овощам и фруктам в 2005 г. экспорт существенно усложнился. К тому же невысокий урожай не позволяет даже собрать крупную товарную партию для отправки в РФ. «Следовательно, традиционные экспортеры черешни в этом году вынуждены реализовывать товар на внутреннем рынке», — утверждает Максим Енченко.

Не лучше ситуация и с клубникой. «Зимние заморозки повредили от 5 до 30% площадей под ягодами в зависимости от региона. В итоге, несмотря на расширение площадей под клубникой на 14%, урожай будет меньше прошлогоднего на 7–10%», — прогнозируют в Проекте аграрного маркетинга. Кроме того, плохая погода отодвинула сроки ее созревания на две недели. Как следствие, цены сейчас в два раза выше, чем в июне 2005 г., и составляют 6–10 грн./кг. По мнению Светланы Лучкиной, сравнительно высокая стоимость клубники объясняется и тем, что ягоде придется заменить в рационе украинцев дефицитную черешню.

Но сколь бы малым ни был урожай ягод, он уже повлиял на продажи «зимних» фруктов. Максим Енченко считает, что реализация бананов и цитрусовых снизилась на 20–30%. Ожидается, что в ближайшее время из отечественной розницы исчезнут импортные яблоки, которые из-за сезонного повышения пошлины подорожали в два раза (до 10–14 грн./кг) и уже не могут конкурировать с местной продукцией. Тем не менее у импортных слив и персиков в этом году есть все шансы продержаться на полках украинских супермаркетов все лето. Поскольку урожай отечественных плодов будет скромным, а их стоимость очень высокой, поставщики заморских фруктов вполне смогут побороться с нашими фермерами за кошелек потребителя.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua