• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украина надует космический отель. Наша страна может неплохо заработать на совершенно фантастическом проекте

Реклама на dsnews.ua

Одна из крупнейших частных аэрокосмических компаний США Bigelow Aerospace выбрала украинско-российско-казахское ЗАО «Космотрас» и ракетоноситель «Днепр» (конверсионный вариант баллистической ракеты украинского производства SS-18 «Сатана») для вывода на орбиту первого модуля прототипа космического отеля, сделанного из полимерных материалов.

По данным официального сайта Bigelow Aerospace, первоначально компания планировала вывести модуль Genesis-1 из полимеров американской ракетой Falcon-5 с базы ВВС США Vandenberg прошлой осенью. Однако когда компания Space Exploration Technologies (SpaceX) — разработчик Falcon — объявила о том, что носитель нуждается в доработке, Bigelow отдал предпочтение «Космотрасу». Собственно, всего полимерно-кевларовых модулей, на которых в космосе будут отрабатываться «отельные» технологии, будет три — Genesis-1, Genesis-2 и Guardian. Контракт на пусковые услуги между Bigelow Aerospace и ЗАО «Космотрас» был заключен еще в 2004 г. Но американцы хотели подключить «Космотрас» лишь для пуска Genesis-2 и отводили ему в проекте вспомогательную роль. Теперь, если запуск будет удачным, а полимеры хорошо зарекомендуют себя на орбите, постсоветским ракетчикам и украинскому носителю достанется слава пионеров, соавторов сенсации и больше денег за пуски.

Компания Bigelow Aerospace принадлежит отельному магнату из Лас-Вегаса Роберту Бигелоу, известному своей поддержкой частных космических инициатив. Еще в позапрошлом году он объявил об учреждении America’s Space Prize — $50 млн для коллектива конструкторов и технологов, которые до конца 2010 г. создадут 7-местный космический корабль для доставки космонавтов на орбиту. Половину этой суммы внес сам Роберт Бигелоу, а вторую половину выделили его компаньоны. По условиям этого конкурса приз получит компания, которая без участия национальных космических агентств доставит на орбиту сразу пять человек. Корабль должен сделать более двух полных витков вокруг Земли и повторить аналогичный рейс не менее чем через 60 дней. При нынешнем уровне развития частных космических технологий это весьма проблематично. Тем не менее владелец отелей в Лас-Вегасе не отчаивается и, по мере развития своего космического отельного подразделения, готов инвестировать в инфраструктуру для полетов на орбиту до $500–700 млн. Окупить эти деньги мультимиллионер хочет за счет космических туристов. По оценкам Bigelow Aerospace, уже сейчас в мире найдется около 10 тыс. человек, готовых заплатить свыше $1 млн за краткосрочное пребывание на околоземной орбите или посещение лунной туристической базы.

Специалисты говорят, что в свое время технология использования «надуваемых» на орбите полимерных конструкций была предложена NASA в проекте космической станции TransHab, однако была отвергнута, после чего ее подхватил и трансформировал в «отельную» Роберт Бигелоу. Полимерно-кевларовый чехол станции должен защитить ее от поражения микрометеоритами и обломками космического мусора. В то же время сравнительно небольшой земной вес модуля — 1,2 т позволит его трансформировать на орбите в весьма просторное по нынешним меркам жилище — 330 куб. м.

Согласно проекту в 2006 г. предполагается вывести на орбиту модули Genesis-1, Genesis-2, а в 2007–2008 гг. — Guardian. Последний и можно будет с полным основанием назвать прототипом отеля. Будет ли такой отель пользоваться популярностью у состоятельных землян авантюрного склада, пока говорить, конечно, рано. В первую очередь должен быть решен вопрос безопасности. Но как бы ни сложилось с отелем, работы, финансируемые Bigelow Aerospace, уже полезны для отрасли и вполне согласуются с поисками технологий, которые позволят размещать в космосе все более просторные конструкции, обладающие при этом как можно меньшим весом и не нуждающиеся в длительных сборочных работах в открытом космосе. По предварительным оценкам, строительство отеля обойдется инвесторам примерно в $46 млн. Разработкой проекта занимается калифорнийская компания Worldwide Aeros Corporation, принадлежащая выходцу из Украины Игорю Пастернаку.

В ГКБ «Южное» (г. Днепропетровск), которое вместе с харьковским НПО «Хартрон» является украинским участником ЗАО «Космотрас», «ДС» подтвердили, что модуль Genesis должен быть выведен на орбиту ракетоносителем «Днепр» уже нынешним летом. Однако сначала «Днепр» выведет в конце июня ряд американских, а также российский и белорусский микроспутники. Интересно, что конверсионную военную ракету с устрашающим названием «Сатана» уже не первый раз пытаются вовлекать в разного рода экзотические проекты. Два года назад российская компания «Авиакосмические системы» собиралась «Днепром» вывести в космос «солнечный парус» — металлизированное зеркало, разворачиваемое на орбите для подсветки больших участков земной поверхности или же вращающееся вокруг Земли как рекламный носитель. Однако затем эта конструкция была снята со старта из-за неполадок, и пока россияне так и не попытались повторить попытку собрать сливки с космического сегмента рекламного рынка. На сайте «Авиакосмических систем» задержку полета объясняют желанием проверить зеркало на выявление сейсмоопасных участков Земли. Этот метод якобы сейчас патентуется. Во всяком случае, в ГКБ «Южное» утверждают, что задержек с реализацией американского проекта, в отличие от российского, быть не должно, поскольку Bigelow Aerospace обладает серьезной репутацией в космическом мире.

    Реклама на dsnews.ua