• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Днепропетровских «уходят» из Александрии

Реклама на dsnews.ua

В минувшем месяце Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве ООО «Индустриально-производственная объединенная компания «Эксплерент» (г. Днепропетровск). Как полагают в регионе, причиной банкротства компании стала неудачная попытка днепропетровцев увеличить объемы добычи угля в соседней Кировоградской области.

ООО «Эксплерент» — хорошо известная в украинском угольном мире компания. До приватизации «Павлоградугля» она весьма активно сотрудничала с павлоградскими шахтерами, поставляя им оборудование и материалы в обмен на готовую продукцию. После прихода в Западный Донбасс Рината Ахметова днепропетровцы стали активно продвигаться в Кировоградской области. Как ранее сообщала «ДС», в 2004 г. ООО «Эксплерент» получило разрешение АМКУ на аренду сразу нескольких структурных подразделений государственной холдинговой компании «Александрияуголь»: разреза «Морозовский», Александрийского районного энергоуправления, брикетной фабрики «Байдаковская» и Александрийской теплоцентрали №1–2.

В высших эшелонах угольной власти желание привлечь частных арендаторов объясняли радением за эффективность шахтерской работы. Несмотря на то что добыча бурого угля ведется открытым способом, что делает его относительно недорогим, и в целом разрезы холдинга имеют хорошую перспективу, деятельность «Александрияугля» была нерентабельной. В 2001–2003 гг. кировоградские шахтеры снизили производство почти в два раза, а в отношении некоторых подразделений холдинга были возбуждены дела о банкротстве.

По условиям договора, кроме арендной платы (около 120 тыс. грн. ежемесячно), «Эксплерент» обязали взять на себя немалые долги предшественников — 51 млн грн. (дебиторская задолженность была значительно меньше) и постепенно выплачивать их, обновив изношенное оборудование. Однако практически сразу между «Эксплерентом» и местными властями возник конфликт. Можно предположить, что новый арендатор не испытывал большого желания выплачивать долги старым контрагентам «Александрияугля», которые могли иметь влиятельных покровителей в кировоградских коридорах власти. Как бы то ни было, ОГА начала обвинять арендатора в том, что он не в полной мере выполняет свои инвестобязательства, а Кировоградское региональное отделение ФГИУ в минувшем году подало иск в Днепропетровский хозяйственный суд о расторжении договоров аренды по каждому из четырех арендованных «Эксплерентом» предприятий. Как сообщили «ДС» в отделении Фонда, днепропетровцы не только не платят по старым долгам холдинга, но и задолжали за аренду.

В свою очередь менеджеры компании-арендатора заявляли, что при заключении договора аренды они не были ознакомлены с экспертной оценкой ключевой для производства брикетной фабрики, оборудование которой оказалось изношенным на 98%, а органами по охране труда было запрещено проведение там каких-либо работ. Минтопэнерго, которое должно было на паритетных началах с ООО «Эксплерент» вкладывать средства в восстановление оборудования и инфраструктуры ГХК «Александрияуголь», от этой задачи уклонилось, и частный инвестор остался наедине с проблемами и чужими долгами. Как сообщил «ДС» менеджер компании, по условиям договора ООО «Эксплерент» должно было инвестировать на эти цели 29 млн грн., а Минтопэнерго и его преемник Минуглепром — 24 млн грн. ежегодно. Но если на сегодняшний день «Эксплерент» вложил в арендованные предприятия 43 млн грн., то государство — ни копейки. Делать масштабные инвестиции с привлечением заемных средств днепропетровцы боятся, поскольку договор аренды подписан лишь на 5 лет — до 2009 г. Учитывая эти обстоятельства, они потребовали от государства изменить условия договора аренды и снизить арендные ставки. Похоже, договориться с местными властями и столичным министерством ООО «Эксплерент» не удалось. Фактически так и не возобновлено производство на Байдаковской брикетной фабрике, а на арендованной теплоэлектроцентрали сейчас работает александрийское коммунальное предприятие. Объем добычи угля на «Морозовском» разрезе, с которого, собственно, и собирались зарабатывать сами и отдавать долги другим, вместо плановых 120 тыс. т составляет 10 тыс. т в месяц.

В прошлом месяце против ООО «Эксплерент» было возбуждено дело о банкротстве. В Александрии затрудняются ответить на вопрос, кто стал инициатором данной процедуры, но убеждены, что за этим стоит один из старых кредиторов ГХК «Александрияуголь», не имеющий отношения к деятельности нового арендатора. Здесь также уверены, что «Эксплерент» попросту изгоняют с перспективного, но изрядно задолжавшего всем предприятия. В свою очередь, в отделении ФГИУ высказали мнение, что банкротство на руку прежде всего самому арендатору, который весьма обстоятельно судится с Фондом. Если ООО удастся сформировать свой состав комитета кредиторов и назначить лояльного управляющего, то есть вероятность, что днепропетровцы и дальше будут добывать в Александрии уголь, заморозив старые долги. Но говорить что-то определенное по поводу банкротства еще рано. Процесс формирования кредиторской задолженности не завершен. Однако, не имея поддержки в органах власти Кировоградского региона, закрепиться на угольном разрезе госхолдинга днепропетровскому трейдеру будет нелегко.

    Реклама на dsnews.ua