• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Молдавский мастер-класс

Реклама на dsnews.ua
«Энергоатом» согласился выплатить сотни миллионов гривень гибралтарскому оффшору. На прошлой неделе президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что компания намерена решить проблему долговых обязательств перед внешними кредиторами на условиях Закона Украины № 2711-IV «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий ТЭК». Попросту говоря, госкомпания признала многомиллионный долг перед гибралтарским оффшором Remington Worldwide Limited и дружественными ему компаниями.

Как сообщала «ДС», Remington Worldwide Limited (контролирующая $23 млн долга «Энергоатома» перед российской НПО «Электрокерамика») и ее партнеры на протяжении последних лет предпринимали недюжинные усилия по ускорению процесса трансформации «права требования» в деньги. К природе образования задолженности «Энергоатома» существует масса вопросов. Remington стал правопреемником долга, который фактически был сфабрикован в 1998 г. путем искусственного завышения цены поставленного товара. Но данные долги легализованы решениями судов разных стран, поэтому просто списать их уже невозможно.

Попытки «раскрутить» атомщиков привели Remington в Молдову (именно в этой стране сведущие люди советуют искать корни гибралтарского оффшора), законодательство которой позволяет предъявлять претензии к партнерам «Энергоатома» путем использования института косвенного (производного) иска. Под горячую руку Remington попали энергопоставляющие компании Севастополя, Кировоградской и Житомирской областей, словацкой VS Energy International N.V. Александра Бабакова (претензии составляют 21,8 млн, 29,5 млн и 20,6 млн грн. соответственно), а также энергетика Киевского и Ривненского регионов, принадлежащая AES Washington Holdings B.V. — «дочке» AES Silk Road (США) (16,7 млн и 17,3 млн грн.). Кроме того, оффшор привлек к делу Алчевский меткомбинат, принадлежащий Индустриальному союзу Донбасса, Днепропетровский меткомбинат им. Петровского группы «Приват» (26,3 млн и 8,2 млн грн.) и госпредприятие «Укринтерэнерго» (91,4 млн грн.). Выбор «должников» молдаване формировали, руководствуясь вполне прозаичной логикой. «Желательно, чтобы компания была частной и состояла в финансовых отношениях с ГП «Энергорынок», — объяснили «ДС» представители Remington. Заявленные в молдавских судах суммы фактически были старыми долгами предприятий перед Оптовым рынком электроэнергетики Украины (ОРЭ), зафиксированными в актах сверок.

По информации «ДС», сейчас молдавскими судами прекращены производства дел практически по всем облэнерго. Основанием этому послужил отказ молдавского правопреемника Remington Worldwide Ltd — Pinar-Com — от исковых требований. По словам одного из участников судебного процесса, Pinar-Com был вынужден сменить стратегию в связи с тем, что облэнерго с завидной оперативностью снабжают суды актами сверок с Оптовым рынком электроэнергетики, фиксирующими отсутствие долгов в рамках исковых требований. В связи с этим у молдавских судов, сочувствующих гибралтарской компании, нет оснований для дальнейшего рассмотрения исков. Таким образом, претензии у молдавского кредитора к украинской энергетике (кроме «Энергоатома») на сегодняшний день остаются лишь к «Укринтерэнерго». Кстати, на последнем судебном заседании госкомпания также вооружилась актом сверки, и, скорее всего, Pinar-Com вновь будет вынужден отказаться от своих претензий. «Несмотря на то что судебные процессы еще не закончены, прежняя степень напряженности исчезла. Все идет к тому, что у наших облэнерго не будет никаких проблем», — сообщили «ДС» в компании «Укрправо», представляющей интересы VS Energy в Молдове.

«Петровка» и Алчевский меткомбинат пока особых послаблений в Молдове не почувствовали. По данным источников «ДС», в отношении металлургов судами страны приняты решения о взыскании денег. Пока что с апелляционным требованием в Экономическую апелляционную палату обратился только ИСД, но жалоба была отклонена, поскольку, согласно законодательству дружественной республики, для ее рассмотрения необходимо уплатить госпошлину (около $150 тыс.). Таким образом, на данном этапе молдаванам остается лишь легализовать судебное решение на территории Украины и взыскать с «должников» деньги. «Сейчас мы пытаемся решить вопрос так, чтобы нам была назначена шестимесячная отсрочка по уплате госпошлины. Но мы видим, что со стороны молдавских судов нет особого желания удовлетворить наши просьбы, — сообщил «ДС» Александр Малиновский, предоставляющий на территории республики юридические услуги Алчевскому меткомбинату. — Мы находимся в постоянном контакте с «Энергоатомом», но о том, что его позиция изменилась, мне пока не сообщили. Теперь я не исключаю, что наша позиция в Молдове также может измениться, но об этом можно будет говорить лишь после того, как мы проясним ситуацию с погашением «Энергоатомом» долгов перед Remington».

До сегодняшнего дня юристы Pinar-Com не были замечены на просторах нашей страны и даже приостановили судебные процессы против «Энергоатома». По всей видимости, временная инертность свидетельствует о твердом намерении атомщиков расплатиться. По данным «ДС», «Энергоатом» и Pinar-Com договорились провести переговоры о погашении долга уже на текущей неделе, а до конца месяца согласовать все спорные вопросы. В соответствии с Законом Украины № 2711-IV, с помощью которого в НАЭК намерены удовлетворить молдаван, существует четыре механизма погашения: списание долга, реструктуризация, проведение взаиморасчетов и частичная оплата. По мнению специалистов, «Энергоатом» может погасить долги, используя два последних варианта, и то при определенных условиях. Схема погашения путем взаиморасчетов потребует от Pinar-Com наличия права требования долгов к любому украинскому облэнерго или ГП «Энергорынок». Для этого молдавский оффшор должен выкупить часть кредиторки у одного из субъектов энергорынка, и после этого он сможет произвести погашение по схеме: Pinar-Com — облэнерго (или ГП «Энергорынок») — «Энергоатом» — Pinar-Com. Вариант с частичной оплатой подразумевает договоренность сторон в части суммы кредиторского требования, исходя из реальной стоимости поставленных товаров (долги «Энергоатома» перед НПО «Электрокерамика» образовались вследствие поставки 25 ограничителей перенапряжения). После чего согласованный долг утверждается межведомственной группой и погашается за счет собственных средств «Энергоатома» либо целевой надбавки к тарифу компании.

Теоретически атомный монополист может рассчитаться с молдаванами по одной из выше обозначенных схем в течение недели, но, учитывая, что «Энергоатом», как и ГП «Энергорынок», отличается особым бюрократизмом в оформлении подобных договоров, а также возможные капризы со стороны Pinar-Com, этот процесс может затянуться на месяцы. «Не факт, что Pinar-Com согласится на погашение долгов по одному из этих вариантов, но это не повод для того, чтобы прекратить переговоры, — они могут дисконтировать этот долг примерно на 50% или подписать мировое соглашение на погашение долга с рассрочкой на 2–4 года, — сообщили «ДС» в НАЭК «Энергоатом». — С Remington необходимо было рассчитываться еще три года назад, и тогда не было бы всей этой истории. Конечно, можно утверждать, что мы не признаем данного долга, но от этого он не уменьшится. Долги перед этой компанией — вынужденные дополнительные затраты: штрафные санкции, проблемы в отношениях с коммерческими банками и внешними партнерами».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua