• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Черновецкий и Бродский не поделили власть

Реклама на dsnews.ua
Погасший было конфликт киевского мэра Леонида Черновецкого и лидеров БЮТ разгорелся с новой силой. Переговоры о возможном сотрудничестве и участии тимошенковцев в разделе постов в городской власти, судя по всему, провалились. После этого недруги публично обменялись нелестными высказываниями и сожгли последний мост к примирению.

Как и предполагала «ДС», разгоревшийся сразу после мартовских выборов конфликт между мэром и самой крупной фракцией в Киевраде — БЮТ, заявившей о переходе в радикальную оппозицию к Леониду Черновецкому и даже пообещавшей добиваться повторных выборов киевского городского головы, отнюдь не угас, несмотря на «майское примирение», заключенное между лидером фракции Михаилом Бродским и мэром города. Более того, на прошлой неделе противники дали понять друг другу, что сжигают последние мосты на пути к взаимопониманию, и теперь борьба тимошенковцев в Киевраде с новым градоначальником обещает лишь разгораться. Искрой нового пламени политических распрей послужило, по словам Михаила Бродского, сделанное ему мэром предложение стать первым заместителем председателя КГГА при условии выхода главного бютовца Киева из возглавляемой им фракции. Сделка сулила г-ну Бродскому контроль над всеми отраслями столичного хозяйства, предприятиями с долей собственности городской общины, бюджетом и инвестициями. Однако глава фракции БЮТ не только отклонил лестное предложение, но и раздул из этого очередной политический скандал.

В прошлом месяце бютовцам на заседании фракции, казалось бы, удалось уговорить мэра пойти на компромисс, после чего Михаил Бродский даже заявил, что сторонники Юлии Тимошенко готовы прекратить политические войны и приступить к конструктивной работе в городском парламенте. При этом он сообщил, что его фракция (как оказалось, в обмен на кресло первого зама) не будет претендовать на ведущие профильные комиссии (по вопросам экономики, бюджетную, инвестиций и землепользования), а готова вплотную заняться развитием дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры. Майский «пакт о ненападении», как предполагали наблюдатели, обещал разблокировать работу Киеврады и начать решение неотложных хозяйственных проблем столицы.

Но мир оказался недолгим. На прошлой неделе Михаил Бродский публично обвинил мэра в попытке развала фракции имени леди Ю методом подкупа народных избранников. «Очень многие наши депутаты приходили и говорили, что им предлагали деньги за выход из нашей фракции. Каждому депутату за выход из БЮТ предлагали миллион», — заявил Михаил Бродский, добавив, что эти факты его сторонники готовы официально задокументировать и передать в правоохранительные органы.

Заканчивая свою разоблачительную речь, Михаил Бродский уведомил, что его фракция уже потребовала от мэра отчитаться на сессии о своей работе, а также пообещал доказать в суде причастность «Правэкс-банка» к афере компании «Элита-Центр», инициировать городской референдум для получения согласия киевлян на отставку Леонида Черновецкого и проведение новых выборов киевского городского головы.

Леонид Черновецкий не заставил себя долго ждать с ответом. На пресс-конференции в прошлый четверг мэр назвал г-на Бродского «механизмом, который едет и разбрасывает вокруг себя навоз». Предъявленные в свой адрес обвинения киевский городской голова комментировать отказался. «Михаил Бродский себя убил, и я не буду комментировать похороны», — резюмировал он.

В кулуарах столичной власти уже делают прогнозы относительно дальнейшего развития событий. Наблюдатели полагают, что обострение конфликта между мэром и БЮТ, безусловно, обернется попытками последних срывать пленарные заседания Киеврады (несмотря на то что именно блок Юлии Тимошенко в категорической форме потребовал от мэра срочно созвать сессию), бойкотировать голосование по вопросам повестки дня, а также очередными кулачными потасовками с коалиционным большинством, поддерживающим столичного голову. Таким образом, в коридорах власти прогнозируют, что к конструктивной работе Киеврада приступит не ранее, чем воинствующие стороны научатся если не политической, то хотя бы человеческой культуре общения. С другой стороны, депутаты не теряют оптимизма и полагают, что пока мэр не разыграл козырную карту — должность своего первого зама, которая является для БЮТ последней возможностью достаточно прочно закрепиться в стенах городской власти, сторонники Юлии Тимошенко будут готовы забыть взаимные обиды. И эта готовность, считают наблюдатели, дает в руки мэру достаточно прочную леску с наживкой.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua