• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Инвесторы клюнули на строительство

Реклама на dsnews.ua

Крупнейшее строительное предприятие Броваров — ОАО «Броварской завод строительных конструкций» (БЗСК) — сменило собственников. Вместо ООО «Агротрейд» контроль над компанией недавно получило принадлежащее местным бизнесменам Александру и Сергею Козловым ООО «Металл».

Еще в начале нынешнего года 56% акций броварского завода принадлежали ООО «Агротрейд», учредителями которого являлись, по сведениям «ДС», Юрий Лазебник и Николай Марченко. По последним же данным ГКЦБФР можно сделать вывод, что «Агротрейд» недавно продал свои акции местному ООО «Металл». Причины и последствия изменения состава акционеров на предприятии не комментируют. Но, по всей видимости, новых хозяев заинтересовало не столько производство сборного железобетона и бетонных изделий, всегда являвшихся основной номенклатурой завода, сколько его строительная деятельность. По информации компании, выпуск ЖБК на нем в прошлом году составил 44 тыс. куб. м. Исходя из нынешней цены одного куб. м железобетонных конструкций (около 300 грн.) и объемов производства БЗСК в 2005 г. на уровне 44 тыс. куб. м этот вид деятельности не мог принести предприятию более чем 15–20 млн грн., тогда как его выручка в минувшем году составила 56 млн грн. Основную ее часть броварчане получили от выполнения строительных работ.

Известно, что, наряду с двумя филиалами компании — «Перспектива» и «Будсервис», броварской завод имеет в своем составе хозрасчетный строительный участок «Будівельник», ежегодно возводит несколько домов улучшенной и свободной планировки. В прошлом году деятельности компании на этой ниве существенно помогли местные власти, проводившие масштабную реконструкцию центральной части города. Основные строительные работы по обновлению центра выполняли три местных застройщика — ДСК «Меркурий», АП «Броварыпромжилстрой» и ОАО «Броварской завод строительных конструкций». Строительный подъем в городе не замедлил сказаться на финансовых показателях БЗСК — по итогам 2005 г. компания смогла увеличить выручку по сравнению с 2004 г. на 60%.


Кроме ООО «Металл» (56%), другим крупнейшим акционером ОАО «БЗСК» является ООО «Броварской завод строительных конструкций» (21%), контролируемый председателем правления ОАО Михаилом Дударем. Остальные ценные бумаги предприятия распылены среди нескольких юридических и более чем трехсот физических лиц.

    Реклама на dsnews.ua