• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киношники боготворят анимацию. По сравнению с весной 2005 г. сборы столичных кинотеатров выросли на 30%

Реклама на dsnews.ua

Нынешней весной столичные киношники собрали неплохой урожай. По мнению экспертов, способствовал этому запуск в прокат мультфильма «Ледниковый период», который неожиданно стал настоящим бестселлером сезона, а также нашумевшая во всем мире лента «Код да Винчи». Теперь прокатчики рассчитывают, что традиционно отпускное лето не уведет зрителей из кинотеатров.

Весенняя эйфория
Как рассказала «ДС» заместитель директора Культурного центра «Кинотеатр «Киев» Ирина Шинкаренко, вслед за бурной кинематографической зимой оправдал надежды столичных храмов кино и весенний сезон. «Безусловно, этому способствовал репертуар. Сначала зрители шли на вторую часть «Бумера», затем их привлек «Распутник», позже стартовало продолжение «Основного инстинкта». А вот побил все рекорды «Ледниковый период», — говорит она. Подтверждают это и в «Жовтне». «Это был очень хороший сезон. Открывшийся недавно третий зал начал собирать порядка 47 тыс. грн., притом, что валовый сбор наших больших залов в апреле составил 100–120 тыс. грн. Такие показатели стали возможны, прежде всего, благодаря прокатываемому компанией «Гемини» мультфильму «Ледниковый период», который по зрелищности и концепции схож с прошлогодним «Мадагаскаром». Такую анимацию хотели смотреть и дети, и взрослые», — рассказывает руководитель «Жовтня» Людмила Горделадзе. Доволен прошедшим сезоном и директор столичного «Кинопалаца» Петр Онищук, по мнению которого наиболее удачным был апрель, практически догнавший по посещаемости самый горячий месяц у киношников — январь. Он считает, что этому способствовал запуск блокбастеров. Несмотря на то что картина «Миссия невыполнима 3» не принесла ожидаемых результатов, с огромным успехом прошел «Ледниковый период», а теперь победоносно шествует «Код да Винчи», собирая полные залы практически на всех сеансах. «Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом кинотеатры посещает все больше и больше людей: по сравнению с 2005 г. наши сборы выросли на 30%. Надеюсь, эта тенденция сохранится и летом», — отметил г-н Онищук.

Прямую зависимость сборов от успешности лент подтверждает и статистика. Если из 152 фильмов, выпущенных в прокат в прошлом году, больше всех — около $2 млн — собрала лента Федора Бондарчука «9 рота», то «Код да Винчи» только за 10 дней показа в Украине заработал $1,5 млн, из которых львиная доля пришлась на столичные храмы кино. По мнению экспертов, преимуществом картины можно назвать не только раскрученный сюжет, послуживший поводом для запрета в некоторых странах, но и единовременный мировой старт ленты. Впрочем, не обошлось нынешней весной и без потерь. Большинство киевских кинотеатров считают провалом одновременную демонстрацию сразу трех украинских фильмов: мелодрамы «Помаранчеве небо», блокбастера «Прорвемся» и триллера «Штольня», который оказался более успешным. К примеру, «Жовтень», по словам г-жи Горделадзе, вообще не брал первые две ленты из-за политической конъюнктуры. «А «Штольня» прошла средне-плохо. Главной причиной неудачи я считаю низкое качество картины и отсутствие в кадре звезд. Однако прецедент показа отечественного продукта уже есть и его нужно развивать. Ведь россияне, к примеру, уже завоевали свою публику», — отмечает она.

Дистрибьюторы ждут лето
Довольны своими результатами и дистрибьюторы. По словам директора по кинопрокату компании IntWestDistribution Романа Мартыненко, «Бумер. Фильм второй», «Основной инстинкт 2», «Счастливое число Слевина» стали хитами весеннего репертуара, показав отличный коммерческий результат. «К сожалению, «Горбатая Гора» не был столь успешен. Возможно, это объясняется тем, что наша публика еще не готова к восприятию с широких экранов лент на тему однополой любви, насколько высокохудожественным бы ни был кинопродукт», — отмечает он. И хотя летний сезон, как правило, является не очень привлекательным для кинопроката, в нынешний отпускной период IntWestDistribution намерена выпустить целый ряд значимых проектов. Ими станут «Возвращение» режиссера Педро Альмодовара с Пенелопой Крус, «Самый быстрый «Индиан» с Энтони Хопкинсом, «Спроси у пыли» с Сальмой Хайек и Колином Фаррелом. Не останется незамеченным, по мнению специалистов, и выход на широкие экраны в середине июня фильма украинского режиссера Александра Шапиро «ХеппиПипл», а заключительным аккордом лета для компании станет российская комедийная пародия «Ненасытные» от создателей «Даже не думай».

Большие надежды с теплым сезоном связывает и B&H Film Distribution Company. По словам ее пресс-атташе Ольги Корниенко, нынешнее лето компания открыла запуском анимационной комедии от создателей «Шрека» и «Мадагаскара» — «Лесная братва», которую уже оценили как дети, так и взрослые. На середину июня намечен старт первого американского продукта, дублированного на украинский язык, — «Тачки». «В работе приняли участие около 40 ведущих украинских актеров, главные роли достались Ольге Сумской и Остапу Ступке, а перевод сделал Олекса Негребецкий, известный своей работой в сериале «Альф»», — отметила г-жа Корниенко. Середина лета ознаменуется для компании выходом на большие экраны сиквелов и триквелов: «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (его тоже можно будет увидеть на украинском языке) и «Тройной форсаж: Токийский дрифт», а в августе будет выпущена «Полиция Майами: Отдел нравов», снятая по мотивам знаменитого сериала. Компания «Гемини» рассчитывает получить прибыль от демонстрации комикса «Люди Икс: Последняя битва» и мистического триллера «Омен 666».

Впрочем, сами столичные кинотеатры больше надеются на российский репертуар. По словам их представителей, вряд ли оставит равнодушным зрителя дуэт Ренаты Литвиновой и Никиты Михалкова в ленте «Мне не больно», а также «Поцелуй бабочки» с Сергеем Безруковым, прокатываемый компанией «Централ партнершип». «Неплохих результатов мы ожидаем и от фильма «Супермен», на производство которого было потрачено $250 млн. А в конце июня зрителя должен привязать к экранам блокбастер мирового уровня «Посейдон», предоставленный компаниями «Синергия» и «Киномания». Пока что, по всем прогнозам, лето не должно стать мертвым сезоном», — заключила г-жа Шинкаренко.

    Реклама на dsnews.ua