• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Семенюк присядет на налоги

Реклама на dsnews.ua

Вступление в силу с 1 января будущего года 11-й статьи Закона «О налоге с доходов физических лиц», предусматривающей налогообложение операций по продаже недвижимости, подвигло главу ФГИ Валентину Семенюк предложить Кабмину собственный порядок определения ее стоимости. Он, по мнению Фонда, пресечет возможные занижения сумм подлежащих уплате налогов. Правильная оценка продаваемой недвижимости позволит дополнительно привлечь в бюджет 10 млрд грн.

Новый закон о налогообложении физлиц принят еще в 2003 г., но действие 11-й статьи, регулирующей взимание налогов с продаж домов и квартир, с завидным постоянством приостанавливается парламентом. На прошлой неделе глава ФГИ Валентина Семенюк попробовала создать предпосылки для преодоления порочной, по ее мнению, практики. ФГИ выступил с инициативой уполномочить себя осуществлять оценку недвижимости для целей налогообложения доходов физлиц. Проект соответствующего постановления уже направлен в Кабмин. По нему в обязанности Фонда войдет расчет рыночной стоимости недвижимости по установленному алгоритму (с учетом планировки объекта, его состояния, месторасположения и назначения) и совместное с независимым оценщиком составление паспорта-сертификата на продаваемую недвижимость. Помимо самих строений Фонд хочет контролировать и процесс оценки земельных участков под ними. Приватизационное ведомство предлагает учитывать усредненную стоимость единицы площади, которая будет откорректирована с учетом поправочных коэффициентов, позволяющих установить реальный доход от продажи территории.

От реализации предлагаемых новшеств в Фонде ожидают серьезный рост доходов казны. «В Великобритании доля поступлений от налогов, связанных с операциями на рынке недвижимости, составляет около 10% валового дохода страны. В Украине количество договоров купли-продажи или обмена, где одной из сторон является физлицо, превышает 300 тыс. в год. Уже в следующем году поступления в бюджет от таких операций составят более 10 млрд грн.», — заверила «ДС» Валентина Петровна. По ее словам, откладывать далее действие соответствующей статьи «подоходного» закона нецелесообразно.

Ее позицию поддерживают и некоторые депутаты нового созыва, обещая пролоббировать в парламенте введение налога с купли-продажи недвижимости украинцами. Зато в налоговой оптимизма приватизаторов не разделяют. «Основная часть населения будет платить минимальный налог (если площадь дома или квартиры не превышает 100 кв. м, а ее хозяин продает недвижимость не чаще раза в год, он должен уплатить 1% от суммы сделки. — «ДС»), по самой высокой ставке — 5%будут платить только посредники», — рассказал «ДС» заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь. По его словам, «щадящие» ставки налога для физлиц просто не позволят собрать заявленную сумму.

Опрошенные «ДС» эксперты все же усмотрели в предложенном ФГИ документе такую возможность. «У нас, в отличие от всего цивилизованного мира, сначала продаются здания, а уже затем земля. ФГИ предлагает оценивать дома, квартиры или комнаты с учетом их расположения, т. е. определенная часть стоимости земли в их цене уже заложена. Затем, продавая сам участок, Фонд предлагает и его оценить таким же образом. Получается, что налог на куплю-продажу недвижимости (в первую очередь домов и дач) будет взиматься дважды», — возмутилась член совета Лиги оценщиков земель Людмила Туровская.

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) считают, что ФГИ просто решил подмять под себя очередное денежное направление. «Наша короткая история уже засвидетельствовала, что когда государство начинает вмешиваться в бизнес, возникают кризисы в экономике. После введения этого налога Фонду не следует рассчитывать на существенный рост поступлений в казну, ведь цифры, называемые его руководством, вычислены с большим допуском и действительны лишь на сегодня, когда такого налога нет. Если действие 11-й статьи снова не отложат, количество сделок на рынке резко снизится, как это уже бывало перед ожидаемым введением налога», — заявил «ДС» эксперт АСНУ Павел Михайлиди.

    Реклама на dsnews.ua