• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Свободное падение. Европейские спекулянты на пару с нашими политиками обвалили украинский фондовый рынок

Реклама на dsnews.ua

Падеж украинских акций, начавшийся в начале месяца, на минувшей неделе вылился в еще более серьезное удешевление бумаг. Впрочем, финансисты считают, что и это не предел — падение может продолжаться до конца лета. Стимулировать этот процесс будут растущие слухи о повышении доходности на американском рынке и отсутствие единства в рядах наших политиков.

Недоразвитым везет
Основной удар на минувшей неделе приняли на себя акции больших предприятий, которые достаточно интенсивно теряли в цене. В начале недели упали в весе бумаги «Укртелекома» — на 7%, ММК им. Ильича — 10,87%, «Лугансктепловоза» — 9,09%, «Укрнафты» — 1,61%. Ближе к пятнице к аутсайдерам присоединился даже «Стирол», потерявший в цене 7,83%, — он потащил за собой акции еще нескольких предприятий. Хотя еще две недели назад акции «Стирола» продолжали расти в цене (интерес инвесторов к бумагам компании объяснялся решением руководства увеличить уставный фонд предприятия через допэмиссию. Выкупить же ее по номиналу могут только акционеры).

Падение фондового рынка спровоцировали два фактора. Прежде всего, коррекция всех развивающихся фондовых рынков мира. Неделю назад Европейский центробанк повысил свою учетную ставку до 2,75%, после чего на мировых биржах стала активно распространяться информация о том, что в конце июня на аналогичный шаг пойдет и американская Федеральная резервная система. По слухам, ФРС повысит свою ставку с 5 до 5,25% (этот вопрос может разрешиться 28–29 июня, когда глава ФРС Бен Бернанк объявит новую процентную ставку или подтвердит старую). Столь щедрый жест янки серьезно раззадорил спекулянтов, и они косяком стали уходить с развивающих рынков и с нашего в том числе. У инвесторов пропали стимулы к вложению в рисковые рынки, ведь можно столько же заработать в более стабильных экономиках. Более всего пострадала Россия. Азиатские же рынки (Япония, Гонконг, Южная Корея), связанные с американской экономикой, сдувались в ожидании негативных прогнозов экономического развития Штатов. Украинскому рынку досталось меньше. Хорошую службу сослужила недоразвитость украинского фондового рынка. «Объемы торгов на ПФТС в последние две недели были намного ниже, чем в предыдущие периоды. В этом случае наша низкая ликвидность сыграла роль определенного буфера, который не дает возможности людям быстро распродаться. Как следствие, падение у нас не такое сильное, как в России: например, наш индекс КАС-20 понизился на 20, российский же РТС за тот же период потерял 30%», — рассказал «ДС» аналитик инвестиционной компании «Альфа Капитал» Владимир Динул.

Немаловажную роль в падении акций сыграла и политическая ситуация в стране. «Фондовый рынок мог бы потерять значительно меньше, если бы во время падения индексов появилась новость о формировании правительства, но попытки создать «оранжевую» коалицию в новом парламенте снова провалились», — сообщил «ДС» директор ЗАО «Универ Капитал» Алексей Зугравый.

Голубые фишки будут «в минусе»
Специалисты полагают, что кризис на отечественном фондовом рынке может затянуться надолго. «Мы ожидаем, что это будет длиться как минимум до конца лета, как максимум — до октября, пока не восстановится прежняя деловая активность. Сейчас инвесторы еще не готовы покупать украинские бумаги, так как большинство из них считает, что рынок пока недостаточно откорректировался (цены на акции могут еще падать. — «ДС»). Думаю, что индекс ПФТС может просесть до уровня начала года — 340–360 пунктов (по состоянию на 15 июня — 374,27. — «ДС»)», — рассказала «ДС» брокер инвесткомпании Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Более всего от нынешнего потрясения будут страдать акции, которые финансисты относят к «голубым фишкам». «Активнее всего падать, очевидно, станут те бумаги, которые накануне сильнее росли. В эту категорию попадают «Укртелеком», «Укрнафта», Днепропетровский трубный завод, банк «Аваль», «Луганский тепловоз» и т. п. У этих бумаг есть потенциал для падения», — уверен Владимир Динул. Ожидается, что их будут скупать лишь после того, как они максимально потеряют в цене. По словам экспертов, пока спекулянты выжидают, лишь изредка осуществляя разведку боем. «В первую очередь сбрасываемые акции станут покупать инвесторы, успевшие ранее зафиксировать свою прибыль. Рынок достаточно откорректировался, чтобы неспешно пробовать покупать наиболее просевшие в цене бумаги, в то же время из-за опасения дальнейшего снижения инвесторы если и приобретают бумаги, то незначительными объемами, только чтобы держать руку на пульсе и чувствовать рынок», — рассказал Алексей Зугравый.

Несмотря на то что основной причиной оттока капитала с нашего фондового рынка стали события на международных торговых площадках, его дальнейшая судьба во многом будет зависеть от внутриукраинских факторов — политической и макроэкономической стабильности в стране. По мнению большинства наблюдателей, повышение учетной ставки ФРС, если оно произойдет, как это прогнозируется сейчас, мировые финансы переварят уже до конца августа. И после летних отпусков спекулянты снова начнут расползаться по рискованным рынкам. Украине же важно оказаться в этот момент во всеоружии — со сформированной коалицией (желательно, чтобы новое правительство уже предоставило общественности свою программу) и хотя бы стабильными показателями по инфляции, ВВП и сальдо торгового баланса.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua