• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Комитетчики уличили крымчан в кумовстве

Реклама на dsnews.ua

АМКУ продолжает проверки региональных рынков наружной рекламы. На прошлой неделе в комитете сообщили, что выявили нарушение законодательства в Алуште. По словам заместителя начальника отдела расследований территориального отделения АМКУ в Крыму Татьяны Неклиевич, в городе действовало решение о льготном размещении наружной рекламы для местных компаний. Скидки при этом достигали 30% от общепринятых тарифов. «Мы посчитали, что этот факт ставит потенциальных рекламодателей в неравные условия, поэтому рекомендовали горисполкому исправить нарушения. Нам ответили, что внесут этот вопрос в повестку дня ближайшей сессии, так как данное решение могут отменить только депутаты», — говорит г-жа Неклиевич.

Между тем заместитель мэра Алушты Вадим Попов сообщил, что власти уже отреагировали на замечание АМКУ: местные производители больше не имеют рекламных льгот. «Решение о скидках для алуштинских компаний было принято в 2004 г. Мы посчитали, что город должен поддерживать предприятия, работающие на его территории. Ведь они далеко не всегда могут конкурировать с крупными рекламодателями за билборды, особенно в курортный сезон, когда цены на размещение вырастают вдвое. Но раз АМКУ усмотрел в этом нарушение, льгот больше не будет», — говорит г-н Попов. При этом он утверждает, что иногородние рекламодатели не предъявляли жалоб на «дискриминационный режим» размещения. Чиновники также не исключают, что теперь, когда местные компании поставлены в одинаковые условия с национальными, доля рекламы первых в городе может уменьшиться, так как они не смогут платить по повышенным расценкам. Впрочем, данные прогнозы весьма сомнительны. Ведь на самом деле «подарок» властей рекламодателям был вовсе не таким ценным, как кажется на первый взгляд. Скидки распространялись только на ту сумму, которую контролирует город, то есть арендную плату за щит. В случае с билбордами она составляет 230 грн. в межсезонье и 460 грн. — в курортный сезон. Таким образом, если агентства размещали рекламу местных фирм, они платили на 30% меньше и вычитали эту сумму из счета, выставленного рекламодателю. На фоне коммерческой стоимости щитов (до $300) льгота в размере 70–150 грн. выглядит просто мизерной.

Но, похоже, вопрос поддержки «своих» для крымчан принципиальный. Несколько лет назад с подобными льготами для местных компаний экспериментировали власти Ялты. Причем помимо денежных скидок, они предоставляли производителям лучшие места на городской набережной, куда остальным вход был закрыт. Глава координационного совета Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко рассказывает, что это далеко не единственный пример: во многих населенных пунктах локальные предприятия получают определенные преференции, однако они, как правило, неофициальные, поэтому работают годами.

    Реклама на dsnews.ua