• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Луганск отдастся строителям

Реклама на dsnews.ua

Луганская облгосадминистрация составила перечень земельных участков, которые планирует рекомендовать инвесторам под жилищную застройку. Это, по мнению местных чиновников, должно стимулировать развитие первичного рынка жилой недвижимости в регионе. В ОГА уверены, что в области уже сформировалась прослойка зажиточных граждан, которые могут себе позволить приобретать дома и новые квартиры. По их данным, местное население хранит на банковских депозитах около 4 млрд грн. и уже сейчас готово потратиться на 3–4 тыс. квартир только в Луганске.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры ОГА Николая Позднякова, в областном центре свободными от застройки считаются районы Западный (228 га), Видное (292,5 га), микрорайоны Калмыцкий (7,8 га) и Марьевский (24,8 га). Как рассказал «ДС» г-н Поздняков, в Антраците можно возводить новые дома на улице Ткаленко (2,44 га). В Алчевске местные власти хотят видеть современное жилье в микрорайонах №60 (7,4 га) и 61 (24,5 га). В Лисичанске чиновники выделили под точечную застройку шесть земельных наделов общей площадью 0,68 га на проспекте Ленина. Эксперты рынка считают, что местные строительные организации не справятся с намеченными объемами и ситуацию на рынке смогут изменить только столичные или зарубежные инвесторы.

По мнению луганских риэлторов, строительством нового жилья даже в областном центре сейчас практически никто не занимается, поэтому все операции купли-продажи недвижимости приходятся на вторичку. Данная тенденция привела к 70%-ному росту цен на квартиры за год. И сейчас жилье продолжает дорожать.


В 2006 г. в Луганской области планируется ввести в эксплуатацию 275 тыс. кв. м жилья. В первом квартале в регионе сдано 478 индивидуальных жилых домов общей площадью 48 тыс. кв. м, что составило 89,6% от запланированного объема.

    Реклама на dsnews.ua