• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Губернаторская двойка. У Киевщины сразу два руководителя облгосадминистрации

Реклама на dsnews.ua

Минувшая пятница стала одним из самых скандальных дней в современной политической истории Киевской области. 16 июня суд восстановил на посту губернатора Евгения Жовтяка, а Президент назначил на эту должность Веру Ульянченко. Данная коллизия может привести к тому, что в ближайший год г-жа Ульянченко будет носить приставку и. о.

Утром 16 июня Президент Виктор Ющенко указом №527/2006 назначил своего внештатного советника и, как говорят, правую руку Веру Ульянченко председателем Киевской областной государственной администрации. Однако буквально через час после того, как новость о новоназначенном губернаторе была распространена СМИ, регион потрясла другая, не менее важная информация. Киево-Святошинский районный суд отменил указ Президента об увольнении Евгения Жовтяка от 24 мая. Таким образом, в течение одного часа Киевщина обрела сразу двух законных губернаторов.

Если персона Евгения Жовтяка жителям области уже хорошо знакома, то о втором руководителе ОГА они знают мало. Известно, что 48-летняя Вера Ульянченко — член НСНУ и еще весной прошлого года ее кандидатуру называли как одну из вероятных при определении главы областной ячейки пропрезидентской партии, но на эту должность была избрана Елена Бондаренко, впоследствии покинувшая ряды НСНУ. Однако серьезную карьеру в регионе г-жа Ульянченко все же сделала. С 1993 г. она была столичным представителем известной корабельной компании «Бласко» (бывшее Черноморское морское пароходство). После того как руководитель данной компании отправился за решетку, г-жа Ульянченко, по слухам, переехала в США, где, опять же по слухам, успела сдружиться с супругой Президента Екатериной Чумаченко. Веру Ульянченко считают одной из самых близких к Виктору Ющенко персон, а злые языки утверждают, что именно она отвечает за доступ к Президенту разного рода и ранга «просителей».

Наблюдатели отмечают, что назначение своего человека на пост губернатора Киевщины может означать, что глава государства и его окружение хотят максимально усилить свое влияние на столичный регион.

Приход г-жи Ульянченко без радости восприняли новоизбранные депутаты облсовета. Как сообщил «ДС» его председатель Владимир Майбоженко, назначение было не согласовано с органами местной власти. Кроме того, он настаивает, что при принятии такого важного кадрового решения Президент должен был последовать примеру, продемонстрированному им в Донецке, где на пост председателя ОГА назначили представителя победившей в области Партии регионов. «На Киевщине победу одержал БЮТ. Почему тогда губернатор не от этого блока?» — возмущается г-н Майбоженко.

Впрочем, в кулуарах обладминистрации говорят, что именно выигрыш БЮТ и провал НСНУ в Киевской области заставил Президента поставить сюда свою верную соратницу из НСНУ. Кстати, представителей этой политической силы, скорее всего, назначат и главами РГА, ротация которых неминуема после прихода нового председателя ОГА. Пока же руководители практически всех ключевых районов представляют прогубернаторскую УНП.

Кроме депутатов от БЮТ, неспокойную жизнь Вере Ульянченко обеспечит и Евгений Жовтяк, который, как решил суд, теперь также правомочный губернатор. По оценкам экспертов, судебная тяжба вокруг этого поста может затянуться более чем на год, и все это время суды будут приостанавливать решения, признающие руководящее кресло за тем или иным губернатором, а это значит, что в ближайший год Вере Ульянченко к своей новой должности придется применять приставку и. о.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua