• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Муниципальная слабость. Новоизбранные градоначальники Киевской области не могут начать нормальную работу

Реклама на dsnews.ua

Перевыборы мэра Броваров, состоявшиеся в минувшее воскресенье, имеют все шансы стать не последней избирательной кампанией для Киевской области в нынешнем году. Конфликтные ситуации вокруг местной власти будут возникать как минимум до зимы. В данный момент переизбрания градоначальников требуют политические силы Ирпеня, Вишневого и одиозного Козина.

Кризис безвластия на местном уровне, накрывший столичный регион еще летом прошлого года, когда депутаты начали повально отправлять в отставку мэров и глав районных администраций, не закончился и после выборов. Желание взять реванш и стать большим руководителем парализует работу новоизбранной власти в добром десятке населенных пунктов региона.

В минувшую пятницу уступивший голоса Мирославе Свистович на выборах мэра Ирпеня «нашеукраинец» Олег Бондарь добился в суде пересчета голосов на одном из городских участков. Если будет доказано, что г-жа Свистович победила нечестно, населенный пункт ожидают перевыборы. Сама Мирослава Богдановна неоднократно заявляла, что постоянные инсинуации вокруг ее победы стали причиной того, что она до сих пор не может приступить к исполнению обязанностей городского головы.

Неспокойно и в уже набившем оскомину своим перманентным кризисом безвластия Козине. Еще 31 мая Обуховский районный суд признал незаконным и отменил постановление местного теризбиркома об утверждении результатов выборов поселкового головы и депутатов поссовета по 12 одномандатным округам. На данный момент Козином практически никто не управляет.

Неспокойно и в других населенных пунктах. Ряд депутатов городского совета Вишневого от Украинской народной партии заявляют о своем несогласии с переизбранием на пост градоначальника Анатолия Гошко. Напомним, что в 2005 г. эта политическая сила добилась вынесения недоверия г-ну Гошко депутатами местного совета. Наблюдатели отмечают, что в ближайшее время вишневские народные избранники попытаются повторить прошлогодний сценарий.

Не дают оппоненты спокойно работать и новому мэру Вышгорода Виктору Решетняку: сейчас градоначальник испытывает значительные трудности с формированием исполкома местного совета. «Старые работники практически все оставили свои посты, а новых еще ищут. Посему исполком работает крайне вяло, если не сказать вообще никак», — сообщил «ДС» экс-мэр Вышгорода Александр Кимлач. Аналогичная ситуация со штатами мэрий в Фастове и Борисполе, продолжается формирование власти в Боярке, куда сотрудников исполкома выписывают из соседнего Вишневого. Как стало известно «ДС», недавно на пост заместителя городского головы Боярки был назначен один из близких соратников Анатолия Гошко Сергей Гулиев.

Кризис ожидается и в Броварах, где перевыборы мэра состоялись в минувшее воскресенье. Оппоненты действующего градоначальника Виктора Антоненко из местной общественной организации «Мой дом — Бровары» обратились к Президенту Украины с требованием не допустить якобы готовящиеся фальсификации. Они сообщили, что если будут доказаны факты фальсификаций, то обратятся в суд и станут снова добиваться признания результатов голосования недействительными. А это означает, что выборы мэра города могут стать далеко не последними в нынешнем году.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua