• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Инвесторы полюбят бедняков

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе киевский мэр «порадовал» застройщиков, заявив, что в ближайшее время необходимо увеличить процентные отчисления квартир в пользу города при строительстве коммерческого жилья.

Как сказал столичный градоначальник, «Киев очень мало берет с инвесторов». По его словам, в Москве при строительстве коммерческого жилья отчисления городу составляют до 50%, в то время как в Киеве — от 5 до 10%. Такая ситуация «способствует коррупции», и на сессию Киеврады необходимо будет вынести проект соответствующего решения — «выдавать в пользу обездоленных больше квартир».

Столичные застройщики восприняли подобное заявление с некоторым удивлением и оценили его как «постсоветское». Строители считают опыт российской столицы не совсем корректным. Хотя там действительно какое-то время застройщики, возводящие дома в Центральном административном округе, передавали на городской баланс до 50% вновь построенных квартир, но на окраинах Белокаменной этот процент был гораздо меньше. К тому же Москва уже почти отказалась от такой практики и стала брать деньгами. По словам заместителя начальника Главного управления жилищного обеспечения столицы Аркадия Бондарева, на сегодняшний день власти Москвы продают право аренды земельного участка и право его застройки (в виде инвестиционного проекта с полностью согласованной документацией), и в стоимость их продажи включают все требуемые городу платежи. Деньги, полученные Москвой за право аренды и застройки того или иного земельного участка, идут и на социально-экономическое развитие российской столицы, и на строительство жилья для социально незащищенных слоев москвичей. «Такая практика — брать деньгами гораздо более оправдана для того, чтобы обеспечить жильем малообеспеченных киевлян, поскольку сложно представить, что если застройщики, возводящие элитное и очень просторное жилье в центре столицы, будут передавать на баланс города 50% построенных квартир, то в эти дома заселят обездоленных горожан», — сказал г-н Бондарев.

Однако, по мнению эксперта, для того, чтобы обеспечить столичных жителей большим количеством бесплатного жилья за счет продажи земли (или права ее аренды) киевским властям сегодня необходимо провести большую работу, аналогичную работе московских по подготовке земельных участков к застройке. «Невозможно продавать за большие деньги застройщику землю, на которой неизвестно, что разрешат построить контролирующие и согласующие органы, и неизвестно, разрешат ли построить вообще», — сообщил Аркадий Бондарев, отметив, что москвичи продают практически готовые инвестпроекты.

С таким мнением согласны и небольшие строительные компании, которые возводят преимущественно недорогое жилье на киевских окраинах. По словам руководителя инвестиционного отдела компании «Новобудова» Дмитрия Колисныка, практика передачи до 50% вновь построенных квартир городу приведет к подорожанию квадратного метра новостроек на столичных окраинах на 43%, что сделает жилье еще более недоступным для среднего класса, а в итоге нуждающимся горожанам лучше не станет — согласно сформированной десятилетиями практике, большинство выделенных городу квартир будет доставаться чиновникам и бюджетникам, служащим далеко не в самых бедных органах, как-то налоговая или МВД.

Мотивы же подобных заявлений нового мэра объясняются застройщиками довольно просто. «Я предполагаю, что такие высказывания Черновецкого направлены на то, чтобы выбить с рынка действующих участников и вывести новых игроков. Если принять такое постановление, то для многих компаний бизнес закончится, — подобные отчисления они просто не потянут. А если при этом дать льготы по отчислениям другим компаниям, подведя под это решение юридическую базу (скажем, под строительство жилья для военных или сотрудников СБУ), то они тем самым получат огромное рыночное преимущество перед остальными. Вот вам и перестановка сил на рынке!» — сообщил в интервью «ДС» президент строительной компании «Градострой» Виктор Власов, отметив, что при мэре Омельченко уже велись разговоры о том, что надо довести отчисления в бюджет до 40% (как в Москве), но тогда специалистам удалось убедить его в том, что отрасль подобных затрат не выдержит и если столь кардинально увеличить объем отчислений городу, то стройкомпании просто рухнут.

    Реклама на dsnews.ua