• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Всех мошенников пересчитают

Реклама на dsnews.ua

В течение ближайшего месяца в Украине начнет работать система обмена информацией о мошеннических операциях при расчетах пластиковыми картами. Разработчики системы — Украинская межбанковская ассоциация банков — членов Europay Int. и Украинский процессинговый центр — уверили, что никакого противодействия со стороны банкиров при создании базы не наблюдалось.

Общеизвестно, что на сегодняшний день в распоряжении банкиров есть две базы данных (движимого имущества и «плохих» заемщиков), из которых реально работающей финансисты называют только одну — реестр движимого имущества. Если исходить из того, что система обмена информацией о карточных мошенниках согласована со всеми членами Ассоциации банков — членов Europay Int. (ЕМА), то у нее будет 20 банков-пользователей, входящих на сегодняшний день в организацию.

Не исключено, что со временем НБУ выпустит специальное постановление, которое будет регулировать работу с этой системой и порядок обмена информацией. По крайней мере, переговоры на этот счет со специалистами НБУ сегодня ведутся. Кстати, это не единственная нормативная инициатива ассоциации в текущем году, сейчас ведется работа над законопроектом, который должен вообще стимулировать использование пластиковых карт: например, предлагается вводить льготы в сфере налогообложения для торговых предприятий, которые работают с «пластиком».

Сейчас называют как минимум две причины такого пристального внимания банкиров к защите платежных карт от посягательств мошенников. Первая, конечно же, связана с убытками, которые финансовым учреждениям приносят «народные умельцы по пластику» — около 1 млн грн. в год. Вторая — уж очень динамичный рост количества карточек. По словам директора EMA Александра Карпова, прирост с 1 января по 1 апреля 2002 г. составил более 630 тыс. карт, причем около 20% (130 тыс.) пришлось на «кредитный пластик». Несмотря на то, что наращивание карточных портфелей банков происходит в основном за счет зарплатных проектов, банкиры уверяют, что продолжают работать над качеством услуг. «Сегодня в банке не ставится задача количественного роста, упор делается на качество карты. Планы у нас не самые грандиозные: в прошлом году мы выпустили 200 тыс., столько же собираемся эмитировать в текущем году. Сейчас около 15% эмиссии нашего банка — это кредитные карты, до конца года мы собираемся увеличить эту категорию как минимум вдвое», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления АППБ «Аваль» Игорь Слободской. Впрочем, финансисты не отрицают, что в значительной мере прирост карточек происходит за счет выпуска второй карты на один банковский счет. Причем такой метод сейчас не считается экстенсивным, поскольку банкиры утверждают, что зачастую речь идет о выпуске кредитных карточек.

    Реклама на dsnews.ua