• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Allianz шерстит страховой рынок. Набив руку на покупке лицензий, немцы стали присматриваться к лидерам

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на летний период, сезон распродаж страховых компаний в разгаре. По прогнозам экспертов, в ближайшее время о расширении своего присутствия на рынке может объявить немецкая группа Allianz. Поговаривают, что страховые смотрины начал еще один российский инвестор — «Альфа-Банк».

Как стало известно «ДС», в последнее время поиски подходящего для покупки страховщика активизировала группа Allianz. Она уже присутствует на украинском рынке через свою российскую «дочку» — СК «РОСНО» (Allianz принадлежит 47,2% акций российского страховщика). В конце 2005 г. РОСНО приобрела двух отечественных страховщиков — «Гелиос» и «Гелиос-Лайф» (переименованы в «РОСНО-Украина» и «Альянс РОСНО Життя»). Едва завершив одну сделку, инвесторы заявили, что не будут останавливаться на достигнутом. Как отметил первый заместитель генерального директора СК «РОСНО», представитель группы Allianz в странах СНГ Ханнес Чопра, «купив две небольшие компании, мы решили заняться развитием бизнеса, но при этом продолжать поиск стратегического партнера». Действительно, если приобретение «гелиосов» весьма смахивало на обычную покупку лицензий, то в дальнейшем инвестор стал присматриваться к китам рынка. Переговоры велись с компаниями, входящими в группы «ТАС» и «Гарант», хотя и закончились ничем из-за того, что Allianz пожелала покупать компании не напрямую, а исключительно через РОСНО. «Если бы предложение было сделано от Allianz, думаю, сделка состоялась бы», — отметил председатель правления СК «Гарант-Лайф» Станислав Гоцуляк. Тем не менее, как стало известно «ДС», РОСНО все же чуть не увела «гарантов» у Generali. В тот момент, когда акционеры «Гарант-Авто» и «Гарант-Лайф» уже практически достигли договоренности с Generali, в дело вмешался российско-немецкий страховщик, посулив за двоих «гарантов» гораздо большую сумму. Однако инвестору снова не повезло — сделка не состоялась. Зато акционеры выставленных на продажу страховщиков сумели изрядно взвинтить цену и выжали из итальянцев намного больше, чем предполагавшиеся изначально $1 млн, за каждый процент акций.

На рынке поговаривают, что Allianz уже начала переговоры с очередным кандидатом на покупку. «Сейчас на продажу выставлены две крупные компании — «Универсальная» и «ТАС». Скорее всего, Allianz попытается достичь договоренностей с одной из них», — поделился с «ДС» руководитель одной из страховых компаний. Обе кандидатуры являются весьма вероятными, поскольку и тот и другой страховщик имеет лайфовую пару и занимает далеко не последнее место на рынке. И хотя ТАСы уже однажды отказали РОСНО, эксперты не исключают, что сделка может состояться, если будет предложена достойная цена. Тем более что покупка страховых ТАСов венгерским OTP Bank, который намерен приобрести входящий в группу «ТАС-Комерцбанк», похоже, не состоится. «Покупателей на страховые компании много. С начала года OTP Bank — уже шестой по счету потенциальный покупатель. Венгры смотрели страховые компании, построение бизнеса. Но никаких конкретных действий с их стороны к покупке не последовало. Да и у нас нет конкретной цели продать компании. Но если будет предложена хорошая сумма, возможно, СК будут проданы», — рассказал «ДС» директор по страховому направлению инвестиционно-финансовой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

Очередную попытку войти в украинский страховой рынок планирует и российский «Альфа-Банк». Напомним, что в 2004 г. дочерняя компания банка «Альфа-Страхование» продала принадлежащий ей пакет акций отечественной АСК «Остра-Киев» своим землякам — АСО «Ингосстрах». И на тот момент руководство банка заявляло, что не собирается больше приобретать страховые активы в Украине. Тем не менее на рынке активно говорят, что российский инвестор в ближайший месяц намерен начать смотрины страховщиков. Правда, его аппетиты, в сравнении с РОСНО, гораздо скромнее. В планах инвестора пока значится лишь приобретение одной небольшой рисковой страховой компании.

    Реклама на dsnews.ua