• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Из двух зол выбирают человека премьера. Житомирщину возглавил специалист по высокому напряжению

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе ожидается представление нового руководителя Житомирской ОГА: 16 июня Виктор Ющенко назначил губернатором области члена НКРЭ Юрия Андрийчука. Юрий Андреевич считается ставленником и. о. премьера Юрия Еханурова, тогда как местная ячейка «Нашей Украины», де-факто контролирующая регион, весьма прохладно отнеслась к данному назначению. У житомирских «нашеукраинцев» были свои соображения по поводу кандидатуры нового губернатора.

«Энерджайзер»
Назначение неизвестного в политических кругах 57-летнего члена НКРЭ Юрия Андрийчука губернатором Житомирской области вызывает удивление только на первый взгляд. На самом деле уроженец Житомирщины г-н Андрийчук известен многим местным жителям. С 1994 г. он работал в структурах областной системы энергообеспечения: возглавлял Житомирское западное предприятие электросетей, а с 1998 г. руководил энергоснабжающей компанией «Житомироблэнерго». Стать главой облэнерго, судя по всему, Юрию Андреевичу помог тогдашний руководитель области Владимир Лушкин, до губернаторства возглавлявший «Житомироблэнерго».

В 2001 г. г-н Лушкин из губернаторского пересаживается в кресло госсекретаря Минтопэнерго. Одним из его заместителей становится Юрий Андрийчук. В этой должности он проработал до упразднения института госсекретарей, затем возглавил один из департаментов компании «Газ Украины». В 2004 г. назначен в НКРЭ. Показательно, что после оранжевой революции Владимир Лушкин был вообще уволен из министерства, тогда как г-на Андрийчука новый министр энергетики Иван Плачков оставил. Тем не менее бывший шеф Юрия Андрийчука сохранил хорошие отношения с Юрием Ехануровыми. Господа Лушкин и Ехануров в свое время вместе пребывали в НДП, и Юрий Иванович избирался в парламент на Житомирщине. В какой-то мере это объясняет, как скромный член НКРЭ смог заполучить рекомендацию Кабмина. Однако, по мнению экспертов, г-н Андрийчук обязан этим не только лично Юрию Еханурову, а и напряженным взаимоотношениям в среде местных «нашеукраинцев».

«Высокое напряжение»
За Житомирской областью уже давно закрепилась слава вотчины Петра Порошенко и его близкого соратника — бывшего губернатора и народного депутата Павла Жебривского. Накануне выборов г-н Жебривский отказался от губернаторства ради участия в парламентской избирательной кампании, оставив вместо себя на хозяйстве заместительницу Ирину Синявскую. Ирина Максимовна руководила областью несколько месяцев, одновременно баллотировалась в облсовет по спискам «НУ». После выборов г-жа Синявская стала областным спикером, из-за чего в мае снова образовалась губернаторская вакансия. Два месяца место оставалось свободным, так как все это время в Киеве продолжались горячие споры относительно кандидатуры нового хозяина региона. Команда г-на Жебривского предлагала свою креатуру (фамилия этого кандидата так и не стала достоянием общественности). Но к Житомирщине проявляли интерес и другие влиятельные «нашеукраинцы». Так, незадолго до выборов областную организацию «НУ» возглавил киевский «варяг» и теперь уже народный избранник Тарас Довгий, близкий к Анатолию Кинаху. Тарас Алексеевич, по сути, руководил избирательной кампанией партии власти и, видимо, также захотел определенных дивидендов на местном уровне: в частности, губернаторской должности для своего протеже. В результате между двумя командами возник конфликт, которым не преминул воспользоваться и. о. премьера, предложив на рассмотрение главы государства «компромиссную фигуру», то есть своего человека.

Юрий Андрийчук хоть и назначен председателем облгосадминистрации, но еще не уволен из НКРЭ. Пока он находится на лечении и не известно, когда приступит к исполнению своих обязанностей. По данным «ДС», представление может состояться уже на этой неделе, так как в Киеве считают, что безвластие сказывается на области не лучшим образом.

Тем временем далеко не все в житомирской партии власти с нетерпением ждут приезда новоназначенного губернатора. Как сообщил «ДС» депутат облсовета от «НУ» Ярослав Долгих, «в НСНУ без особого восторга восприняли назначение Юрия Андрийчука, так как Президенту местная ячейка предлагала другие кандидатуры». Для житомирских «нашеукраинцев» в кресле губернатора предпочтительнее были бы экс-прокурор области и замгубернатора Николай Черненко, директор банка «Аваль» Анатолий Фещенко и бывший заместитель главы ОГА Борис Буряченко. Однако в оппозицию к новому губернатору «нашеукраинцы» пока не собираются. Помимо войны с ним, у житомирских «нашеукраинцев» есть более важная забота: партия власти до сих пор отстаивает в судах свою победу на выборах мэра областного центра.

Город вечно побеждающего мэра
Формальным победителем на выборах градоначальника Житомира 26 марта стала «нашеукраинка» и глава СП «Полисакс-Житомир» Вера Шелудченко. Однако вступление Веры Тимофеевны на мэрский престол затянулось из-за многочисленных жалоб на нарушения в ходе выборов других экс-кандидатов в градоначальники. Все эти иски направлялись в Королевский районный суд Житомира, который их удовлетворял, а потом «Наша Украина» все эти решения последовательно оспаривала в апелляционных инстанциях.

Реклама на dsnews.ua

26 апреля горизбирком решился провести первую сессию горсовета и объявить Веру Шелудченко победительницей. Однако уже на следующий день глава избирательной комиссии Александр Симонов и секретарь Надежда Гаврилюк отозвали свои подписи из протокола о результатах голосования, объявив, что признали г-жу Шелудченко мэром под давлением со стороны «Нашей Украины». Горизбирком собрался еще раз, отменил свое решение, назначив перевыборы на 2 июля. Начались очередные судебные разбирательства, но похоже, что новый горсовет находится на стороне Веры Шелудченко. На внеочередной сессии 6 июня депутаты заменили трех членов горизбиркома, в том числе и «мятежного» секретаря. Уже на следующий день обновленная комиссия аннулировала свое предыдущее постановление о признании выборов недействительными и, соответственно, о проведении повторных выборов.

Противники Веры Тимофеевны не смирились и обжаловали данное решение в Королевском райсуде, который по своему обыкновению защитил обездоленных экс-кандидатов. В итоге, согласно последнему постановлению суда от 16 июня, Королевский райсуд аннулировал решение городской ТИК об отмене перевыборов. Таким образом, возобновлено действие постановления о назначении повторных выборов на 2 июля. Но партия власти так легко сдаваться не намерена. По словам юриста исполкома местной организации НСНУ Алексея Ясюнецкого, «НУ» в очередной раз обратилась в Апелляционный областной суд, и решение Королевского райсуда будет отменено, так как «комиссия принимала решение о перевыборах, нарушив установленный законом месячный срок».

Пресс-секретарь Веры Шелудченко, уже упомянутый «ДС» депутат облсовета Ярослав Долгих считает, что «судьям из Королевского райсуда комфортно работалось при прежнем мэре Георгии Буравкове, и, судя по их действиям, бесконечные судебные тяжбы могут затянуться на долгие месяцы». Так или иначе, житомирский горизбирком не собирается 2 июля проводить повторные выборы. Новый секретарь комиссии Роман Кравецкий сообщил «ДС», что «Вера Шелудченко признана легитимным мэром, однако даже если суд обяжет избирком провести перевыборы, то для этого нет ни организационных, ни финансовых возможностей».

Кстати, в мэрской кампании среди житомирских «нашеукраинцев» царило единодушие — в судах интересы г-жи Шелудченко представлял сам экс-губернатор Павел Жебривский, а Тарас Довгий писал трогательные письма Президенту с просьбой обратить внимание на «беспредел, творящийся вокруг мэрских выборов». Благодаря этому житомирцам еще некоторое время придется пожить с полулегитимным мэром, дожидаясь окончательного судебного вердикта.

    Реклама на dsnews.ua