• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Воспитание жаждой. Днепропетровцев готовят к подорожанию отключениями воды

Реклама на dsnews.ua

В Днепропетровске ожидается двукратное увеличение тарифов на водоснабжение. Местные коммунальщики утверждают, что нынешние расценки приносят им только убытки, а население, оставшееся на прошлой неделе вообще без воды, уже готово платить больше.

На минувшей неделе мэр города Иван Куличенко заявил, что в Днепропетровске самые низкие тарифы в Украине. Они не окупают расходов на водоснабжение и водоотведение, а стоимость электроэнергии, которая заложена в тарифах, почти в два раза ниже нынешних цен. Директор городского КП «Днепрводоканал» Владимир Медведчук сообщил, что при таких тарифах долги «Днепрводоканала» до конца года могут превысить 70 млн грн., тогда как за 2005 г. они составили 32,8 млн грн.

Как уже информировала «ДС», в прошлом году власти города договорились с ЕБРР о кредите EUR20 млн для реконструкции системы водоснабжения. Причем еще на стадии переговоров европейские банкиры настаивали на том, что Днепропетровск должен сделать цены на воду рентабельными. Однако мэрии удалось взять кредит, не меняя тарифов. ЕБРР чиновники заверили, что разницу будут компенсировать из городской казны, а депутатам — противникам займа рассказали, что банкиры дадут деньги и так. Но, судя по всему, денег на компенсацию затрат «Днепрводоканала» в казне нет.

В городе уже говорят о двух имеющихся проектах повышения стоимости водоснабжения и водоотведения. По одному из них предполагается повышать тариф с учетом рентабельности горводоканала — 6% по водоснабжению и 8,9% по канализации, по другому — поднять цену только до нулевой рентабельности. В любом случае платить жителям придется больше. По предварительным данным, тариф для населения может вырасти в 2,5 раза, для юридических лиц и бюджетных организаций — в 1,5 раза.

По мере того как приведение тарифов к рентабельным становится реальным, оживляется борьба между коммунальщиками. Так, в ответ на попытку сделать облводоканал крайним за отключение Днепропетровска от водоснабжения его руководство заявило, что не знает, откуда у горводоканала убытки, если он продает днепропетровцам воду в три раза дороже, чем сам покупает ее у областного предприятия. Ранее горводоканал также пытались уличить в нецелевом использовании средств и махинациях при сборе абонентской платы. Однако наблюдатели полагают, что эти обвинения инициированы с целью установить контроль над финансовыми потоками предприятия, потяжелевшими с помощью европейского банка.

    Реклама на dsnews.ua