• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Киев — город винный

Реклама на dsnews.ua
Столичные потребители вина явно активизировались в последнее время. Если ситуацию по Украине в целом, по наблюдению экспертов, можно охарактеризовать как стабильную, то в Киеве заметна положительная динамика. В то же время спрос на шампанское существенно сократился, невзирая на грядущий Новый год.
Большие перспективы

Оценить емкость столичного рынка виноградных (тихих) вин достаточно сложно, поскольку значительную долю все еще занимают теневое производство и нелегальный импорт. Естественно, говорить об объемах реализации этой продукции на рынке можно лишь приблизительно. Большинство экспертов считают, что потенциальная емкость отечественного рынка соответствует показателям реализации вина в 1984–1985 гг., накануне печально известной антиалкогольной кампании. Тогда в Украине потребляли порядка 65–70 млн дал виноградного вина. Множество причин — начиная с вырубки виноградников и заканчивая наводнением рынка фальсификатом самого низкого качества — способствовали тому, что объемы потребления существенно сократились. И сегодня в Украине выпивают порядка 11–13 млн дал вина, включая местное производство, импорт и теневой рынок.

«По нашему опыту продаж, — отмечает заместитель директора по маркетингу и сбыту

Наталия Никити-

на, — в столице реализуется до 15–20% объема продукции, в основном выше среднего ценового сегмента. Потребление вин в 2001 г. возросло, и эта тенденция неизменна уже на протяжении четырех лет. По такому сегменту винного рынка, как вермуты (в частности, ТМ «Салюте»), мы отмечаем омоложение постоянных потребителей».

Реклама на dsnews.ua
Ценовые категории

Как говорит директор дегустационного зала СП «Марком», учредитель винного клуба «Сомелье» Сергей Шевырев, столичный рынок алкогольных напитков, безусловно, самый насыщенный в стране, что, впрочем, легко объясняется более высокой платежеспособностью киевлян. Производители со всех уголков Украины (на сегодняшний день выдано около 600 лицензий на выпуск алкогольной продукции) пытаются завоевать прежде всего столичного потребителя. Это же касается и импортеров.

На рынке Киева, по мнению экспертов, наблюдается незначительное преобладание отечественных вин над импортными.

В большинстве же регионов Украины отечественная продукция является абсолютным лидером.

Столичный рынок можно разделить на следующие ценовые сегменты: экономичный — до 10 грн. за бутылку (0,7 л), средний — до 30 грн. и дорогой — свыше 30 грн.

В экономичном сегменте наиболее активно трудятся такие украинские компании:  «Фриззант», «Коблево», «Овидиополь», «Бахчисарай». В среднем ценовом сегменте с отечественной продукцией («Коктебель», «Золотая Амфора», «Французский бульвар», «Винный дом «Логос», Inzov, «Княжий Град», «Массандра», «Максим») конкурируют болгарские и молдавские вина (Cricova Acorex, Grape Valley).

В дорогом сегменте, где представлены очень немногие украинские марки («Массандра», «Коктебель», «Золотий Вiл»), тон задают вина Грузии («Талисман», «Телиани Вели», «Марани»), Италии (Colibuono, Bersano, Ruffino), Франции (Beaumet, Lanson, Barton & Guestier, Patriarche), Испании (Bodegas & Bebidas, Codorniu), ЮАР (Backsberg, Two Oceans, Bergkelder), Чили (Santa Ines, San Pedro, Chateau Los Boldos).

Генеральный директор фирмы «Укрвино» Владимир Сидоренко считает, что разливать дорогие (марочные) вина в Украине в настоящее время не особенно выгодно, поскольку потребители в этом сегменте все равно отдают предпочтение импортной продукции. Хотя компании-импортеры и оптовики начали активно развивать собственные брэнды, в том числе и в элитном сегменте. Как отмечает Юлия Шквирина, начальник отдела маркетинга и рекламы офф-трейд-компании «Премиумвин», в последнее время покупатели все чаще склоняются к тому, чтобы приобрести вино отечественной торговой марки за 20–30 грн., чем аналогичное импортное за 50–60 грн.

Возвращение сухих вин

Самая очевидная тенденция рынка вин — стойкое увеличение потребления сухих, полусухих и полусладких марочных и ординарных вин и, соответственно, снижение спроса на крепленые вина. По мнению генерального директора

Павла Скитева, именно сегмент столовых вин (сухие, полусухие и десертные) развивался в последнее время наиболее динамично. И в следующем году в этом сегменте можно прогнозировать динамику на уровне 10–15%. По наблюдению специалистов, покупатели стали значительно лучше разбираться в винах, их классификации, торговых марках, а соответственно возросли требования к качеству самих вин, а также к эстетике оформления.

Столичный рынок вина пока «перенаселен», но, по мнению экспертов, скоро этот «беспредел» закончится. Сильные выживут с полок слабых. Слабыми, естественно, окажутся старые украинские заводы, которые сегодня пытаются существовать за счет демпинга и зачетных схем. В лидеры же выйдут многие новые марки, созданные импортерами и оптовиками, у которых сейчас есть такие преимущества, как налаженная дистрибьюторская сеть и продуманная маркетинговая политика. «Структура рынка окончательно сформируется в течение ближайших трех–пяти лет, и винная полка серьезно сократится. Останется 10–12 «глубоко дышащих» компаний, но рынок поделят 5–7 лидеров, как это уже произошло в водочном бизнесе. Вопрос состоит в том, кто войдет в лидеры. Скорее всего, это будут такие марки, как «Массандра», «Французский бульвар», «Золотая Амфора», винконцерн «Шабо» и кто-то еще», — считает генеральный менеджер ТМ «Золотая Амфора» и «Клинков» Анатолий Коган (компания «Алеф-Виналь» разливает вина «Золотая Амфора» и коньяки «Клинков»).

В отношении потребления импортных элитных вин киевский рынок вполне соответствует мировым тенденциям: на полках появились вина из самых разных уголков мира. И хотя французским принадлежит до 70% рынка в этой нише, сегодня с ними полноценно конкурируют итальянские, испанские, немецкие и даже чилийские вина. По прогнозам экспертов, в следующем году можно рассчитывать на увеличение продаж импортных элитных вин, хотя и не слишком значительное — в пределах 10–15%.

Брызги шампанского

Тем временем

существенно сокращается. Впрочем, по мнению директора компании «Эванс» Александра Савченко, это вполне закономерно, поскольку слишком большие объемы потребления (порядка 80 млн бутылок в год в 70-е гг.) были связаны с государственной политикой популяризации шампанского, которое пытались сделать народным напитком. Не случайно таким популярным стал ускоренный метод его производства.

В настоящее время спрос на отечественные игристые вина в Украине составляет порядка 1,2 млн дал, а предложение — 2,5–2,8 млн дал, что обостряет конкуренцию в условиях превалирования предложения над спросом.

Популярно в киевских торговых точках, прежде всего, белое полусладкое шампанское. Менее покупаемым является красное полусладкое, остальные типы шампанских вин (брют, сухое, полусухое, сладкое белое, красное, розовое) пользуются значительно меньшим спросом. Около 95% столичных потребителей предпочитают шампанское отечественных производителей и только 5% — импортное. Но, как отмечает Сергей Шевырев, спрос на импортное шампан-ское (естественно, французское) хоть и небольшой, но стабильный. Лидируют Moet&Chandon, Taittinger и Veuve Clicquot.

Если в сегменте тихих вин лидеры еще должны определиться в ближайшее время, то рынок шампанского давно сформирован. Среди украинских игристых вин наиболее покупаемой является продукция Киевского завода шампанских вин, затем следует шампанское Артемовского, Одесского и Харьковского заводов шампанских вин.

По мнению экспертов, спрос на шампанское в ближайшее время вряд ли увеличится. За ним закрепится репутация праздничного напитка, и на продажах существенно будет сказываться сезонный фактор. Но в то же время спрос на классическое шампанское (продукция АЗШВ и ЗШВ «Новый Свет») останется стабильным.

    Реклама на dsnews.ua