• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Жемчужины Адриатического побережья

Реклама на dsnews.ua

Генеральный директор компании Zeta Игорь Петрович отмечает, что за последние несколько лет популярность отдыха на Адриатике среди европейцев выросла в несколько раз. В начале июня многие хорватские гостиницы объявили даже stop-sales, то есть приостановили продажи до окончания сезона. Практически все места в наиболее популярных отелях побережья в июле–августе раскупались задолго до начала сезона.

По словам руководителя департамента маркетинга компании «Артекс-94» Ольги Грановской, за последние несколько лет стремительно вырос интерес к отдыху на морском побережье Италии, Хорватии и Черногории. Италия всегда манила путешественников своей дивной историей, памятниками архитектуры, искусства и культуры. «Такие морские курорты со стороны Адриатики, как Римини и Лидо-ди-Езоло остаются неизменно популярными, причем не только у зарубежных, но теперь и у наших туристов. Украинские путешественники все чаще стали посещать итальянские города Сан-Марино, Анкону, Венецию, которые славятся множеством достопримечательностей и исторических памятников.

Их расположение позволяет одновременно посетить столицу Италии — Рим, вечный и прекрасный город», — отмечает менеджер итальянского направления компании «Артекс-94» Юлия Бобрикова.

Как подчеркнула менеджер компании «Калипсо Тревел» Татьяна Рябикова, Римини просто создан для любителей активного отдыха и такой же активной ночной жизни. Лидо-ди-Езоло идеально подходит для семейного и молодежного отдыха. Здесь нет широких улиц и высотных домов, а уютные отели в основном расположены на берегу моря.

Что касается Хорватии и Черногории, то по этим направлениям спрос также заметно вырос. «В нынешнем году желающих отправиться в автобусные туры «Хорватия— Черногория» (он называется «Балканский вояж») по сравнению с прошлым годом стало значительно больше, и спрос заметно превышает предложение», — утверждает г-жа Грановская.

По словам специалистов компании «Феерия», отдых на Адриатике имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это чистейшее море, огромное количество тихих и спокойных мест, интересная и разнообразная экскурсионная программа. Чего стоят хотя бы такие всемирно известные достопримечательности, как Плитвицкие озера, Дубровник, Сплит, национальный парк КРКа, Трогир, Пула со знаменитым амфитеатром, национальный парк Брионы, старинные города Ровинь, Пореч, Опатия, Задар.

Ольга Грановская считает, что если сравнивать курорты Адриатики по уровню сервиса, то первое место, конечно же, занимает Италия. По словам Татьяны Рябиковой, отельная база страны очень разнообразна. Имеются гостиницы на любой вкус и кошелек. Отели категории три звезды, бронируемые под экскурсионные программы, максимально просты и не всегда оборудованы кондиционерами. Однако имеются и весьма комфортабельные дорогие гостиницы. Основной минус отелей в Римини в том, что зачастую между ними и пляжем проходит дорога. Большинство гостиниц работает по системе завтрак+ужин.

Реклама на dsnews.ua

Достойный уровень обслуживания и в Хорватии, но в стране очень мало отелей категории выше, чем три звезды. Гостиницы класса четыре и пять звезд имеются разве что в Дубровнике.

Владимир Джердж, заместитель директора туристического департамента по продаже авиаперевозок «Универсального агентства», отмечает, что хотя в Черногории, как и в Хорватии, большинство отелей относится к категории три звезды, но в них более комфортные условия, чем в аналогичных гостиницах Турции или Египта. По его словам, черногорцы — народ очень гостеприимный и отдыхающие могут рассчитывать на максимально благожелательное отношение.

Климат на курортах Адриатики располагает к комфортному отдыху. Ольга Грановская констатирует, что итальянское побережье характеризуется очень теплой водой в летний период, так как море здесь неглубокое. Чуть прохладнее в Черногории, и еще холоднее в Хорватии. Зато именно Хорватия славится изумительной чистоты морской водой и наибольшим числом так называемых «голубых флагов», присуждаемых за самые чистые пляжи. В летний сезон средняя температура воздуха на курортах Адриатики составляет 28–30 градусов, воды — 22–25. Игорь Петрович рассказывает, что практически все пляжи в Хорватии муниципальные. Но в этом и состоит большое преимущество отдыха в этой стране — туристы не ограничены в пребывании территорией гостиницы, в их распоряжении все бескрайнее побережье. Персонал обучен в лучших европейских школах, и поскольку клиенты — в основном европейцы (одних только итальянцев в прошлом году в Хорватии побывало 1,5 млн человек), то и уровень сервиса соответствующий.

Учитывая растущий спрос, в нынешнем сезоне число чартеров на курорты Адриатики заметно выросло. Игорь Петрович говорит, что сейчас предлагаются рейсы на Пулу (Истрия) — еженедельно по субботам с 17 июня по 23 сентября; на Сплит (Средняя Далмация) — еженедельно по субботам с 17 июня по 23 сентября и еще один по воскресеньям на самолете «Украинско-Средиземноморских авиалиний»; на Дубровник — еженедельно по субботам с 1 июля по 9 сентября. Причем на рейсе в Дубровник предусмотрена организация бизнес-класса.

При этом Владимир Джердж рассказывает, что вылеты будут осуществляться не только из Киева, но и Львова. Что касается Италии, то нынешним летом выполняется чартерный рейс на Римини (авиакомпания МАУ).

Новинки сезона
Руководитель отдела автобусных туров компании «Артекс-94» Наталия Сиренко рассказывает, что, наряду со стандартными поездками в Хорватию и Черногорию, предлагаются также комбинированные туры Хорватия–Черногория. К примеру, немало удивительных впечатлений обещает автобусная программа «Балканский вояж», включающая посещение Белграда, Будвы, Дубровника, Макарски Ривьеры, Сплита, Шибеника, Трогира, Плитвицких озер, Загреба. Поездка рассчитана на 16 дней и обойдется около 560 евро. В цену входит проезд на комфортабельном автобусе по указанному маршруту, железнодорожный переезд Киев–Чоп–Киев, проживание в отелях две-три звезды, питание (завтраки), предусмотренное программой экскурсионное обслуживание, медицинская страховка. Интересны и стабильно популярны эксклюзивные туры по городам Италии и Греции «Путешествие за три моря» с отдыхом на Адриатическом побережье Италии, с посещением Сан-Марино (16 дней) стоимостью 770 евро и Каринтия–Адриатика (14 дней) — стоимостью 675 евро.

Новинка нынешнего сезона от компании «Феерия» — отдых на хорватском острове Шолта (Средняя Далмация, недалеко от Сплита). Нечуям — новейший курорт на острове и на сегодняшний день полноценный туристический комплекс. Здесь имеются все необходимые условия для спокойного отдыха: комфортные апартаменты, благоустроенный пляж (самый большой на острове, к тому же мелкогалечный, что редкость для Хорватии), развитая инфраструктура (ресторан, кафе и закусочные, дискотека, бассейн, спортивные площадки, дайвинг-центр), организовываются увлекательные анимационные программы.

Кроме того, туристические фирмы стали предлагать программы, включающие отдых на яхтах в Опатии (Хорватия), где находится большой яхтенный причал. Для любителей автомобильного туризма — туры Flight and Drive, включающие перелет до Загреба, обзорную экскурсию по столице, а затем поездку на прокатной машине на Плитвицкие озера — памятник ЮНЕСКО. В программу включено также посещение города Риека и отдых на полуострове Истрия.

Позаботились компании и о юных путешественниках. Двух- или трехнедельное пребывание в хорватских детских лагерях стоит примерно на $100 дешевле, чем аналогичные программы на Мальте.

По словам Татьяны Рябиковой, по Италии предлагаются как программы с одним пляжным отдыхом, так и комбинированные — пляж + экскурсии. Их стоимость начинается от 650 евро. Организовываются также индивидуальные туры на менее известные в Украине курорты Адриатического побережья.

    Реклама на dsnews.ua