• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Американцев охватила паранойя

Реклама на dsnews.ua

Украинским банкам начнут закрывать корсчета в финучреждениях США

Федеральная резервная система США с 5 июля вводит новые требования ко всем иностранцам, желающим иметь счета в американских банках. Янки станут интересоваться не только владельцами счетов и происхождением обращающихся на них денег, а еще и природой самих финопераций.

Любопытство — порок
Сперва программа «тщательной проверки» начнет применяться в отношении счетов, открытых после 5 июля, а со 2 октября 2006 г. также и «старых». Причем мониторить станут все виды счетов иностранных граждан и банков. Новую кампанию против зарубежных клиентов янки проводят под традиционным лозунгом борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. При проверке иностранных банков финучреждения Америки станут изучать характер деятельности своих клиентов-коллег и обслуживаемых ими рынков. Также станут исследоваться тип, цель и предполагаемые виды операций по корсчету, соответствие реальных операций заявленным, данные о собственниках банка, а также наличие и содержание у них «антиотмывочных». В отношении частных счетов финансистов будут интересовать их номинальные и реальные собственники. Одновременно станут запрашивать информацию об источниках средств на счете и целях их дальнейшего использования. Обязательно проверят, является ли владелец банковского вклада политическим деятелем, лицом, плотно контактировавшим с ним, или его родственником. Если биография банка либо рядового клиента окажется не по нраву капризным американцам, они смогут не только приостановить операции по счету, но и вообще закрыть его. Для этого достаточно малейших подозрений или элементарного недовольства клиентом.

Клиентов поставят перед фактом
Больше всего от любопытства банков США пострадают небольшие финучреждения бывшего соцлагеря. «Таким способом американцы наверняка хотят запретить открытие счетов только выходящим на их рынок банкам и избавиться от финучреждений, недостаточно активно работающих через корсчета», — отметил в интервью «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. Финансисты полагают, что придирки американских банков могут вылиться в очередную волну закрытия корсчетов. «Достаточно серьезное ужесточение было, когда ФРС ввела в действие Акт патриота. С тех пор, когда мы открываем не только корсчета, но и депозитарные счета, нам приходится предоставлять уйму всевозможных документов, а это занимает много времени. Но когда они видят, что мы — центральный банк страны, все же открывают счета. А вот у коммерческих финучреждений возникают проблемы. Так что и сейчас может повториться то, что мы уже наблюдали. Летом 2005 г. массу корсчетов закрыл Bank of New York, также много счетов перестало существовать после прошлогодней акции одного из калифорнийских банков (он был одним из крупнейших клиринговых банков США)», — рассказал «ДС» директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук.

Финансисты полагают, что, после того как небольшие украинские счета станут лишаться своих долларовых корсчетов, им придется работать через посредников — заключать договоры с более крупными финучреждениями и работать через них. А это, в свою очередь, повлечет повышение цен. «Все эти нововведения, несомненно, спровоцируют удорожание услуг для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Каждая операция по перечислению денег по долларовым контрактам подорожает на $150–200», — отметил г-н Юткин. Он уверен, что такое подорожание подкосит небольшие финучреждения. «Средние и малые банки начнут терять клиентов. Ведь экспортноориентированные предприятия, заходя в банк и видя, что операции им обходятся дороже, достаточно быстро находят причину — у банка нет прямых корсчетов. Из такого банка уходят», — подчеркнул он.

Если с банками американцы, возможно, еще и будут церемониться, то с рядовыми клиентами вряд ли. «Финучреждения могут заблаговременно уведомлять о том, что их проверяют на «вшивость» и не исключают возможности закрытия счета в случае какого-либо недовольства. По отношению к физическим лицами американские банки станут вести себя просто бесцеремонно. Поводом для закрытия счета либо приостановления операций по нему может послужить хотя бы то, что клиент в далеком прошлом был помощником народного депутата (пускай даже на общественных началах), а сегодня оказался неугодным демократической Америке», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из столичных банков. Причем наши банкиры не исключают, что янки даже не станут утруждать себя объяснениями, почему именно закрывается тот или иной депозит либо текущий счет, а просто поставят клиентов перед фактом.

    Реклама на dsnews.ua