• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Один голова на двоих. На выборах мэра в Хмельницком победил экс-«регионал», поддержанный БЮТ и «НУ»

Реклама на dsnews.ua

Хмельницкий после трех месяцев «безголовья» обрел законного градоначальника и новый горсовет. 25 июня мэром областного центра стал поддерживаемый БЮТ Сергей Мельник, а сам блок победил на выборах в городской совет. Однако сказать, что Хмельницкий «капитулировал» перед тимошенковцами, нельзя, так как новый мэр и бывший вице-губернатор близок также к «нашеукраинским» руководителям региона, что принуждает «оранжевых» полюбовно разделить сферы влияния.

На повторном старте
Хмельницкий стал единственным областным центром Украины, где 26 марта городские выборы не проходили вообще. Поэтому теперешнее волеизъявление его жителей лишь условно можно назвать повторным. Собственно, выборы 26 марта были сорваны из-за внезапной «эпидемии» среди членов горизбиркома, скосившей больше трети организаторов избирательного процесса. Многие эксперты тогда не без оснований предположили, что болезни и неотложные дела, лишившие комиссию кворума и сорвавшие раздачу бюллетеней на участки, были «мотивированы» позицией действующего мэра Николая Приступы. Дело в том, что как только городской суд обязал горизбирком снять Николая Ивановича с регистрации, более трети членов комиссии заболели или разъехались по делам. Однако оказия со срывом выборов не помогла г-ну Приступе, так и не сумевшему добиться отмены досадного для него решения суда. В повторном волеизъявлении он принимать участия не смог, но выдвинул своего ставленника — первого заместителя Василия Осадчего.

Господа Приступа и Осадчий с 2002 г. были связаны с «Нашей Украиной». Первого блок Виктора Ющенко поддерживал на мэрских выборах, а второй в 2002-м возглавлял областной штаб «НУ». В последующие годы городской голова и его заместитель отошли от «НУ» и конструктивно сотрудничали с прежним режимом, поэтому послереволюционное возвращение «блудных сынов» в партии власти восприняли неприязненно. Перед самыми выборами Николай Иванович понял, что поддержки от «нашеукраинцев» не дождется, и зарегистрировался самовыдвиженцем, а его заместитель встал у руля местной организации литвиновцев. На повторных выборах 25 июня Николай Иванович возглавил список блока своего имени в горсовет, уступив мэрскую дистанцию Василию Осадчему.

Главными конкурентами г-на Осадчего считались глава городской организации НСНУ Виктор Колищак, бизнесмен и руководитель Красиловской РГА Виктор Викарчук и выдвиженец от БЮТ и вице-губернатор Сергей Мельник. Первые два кандидата также последовали примеру опытного градоначальника и зарегистрировали именные блоки — «Родной город — Колищак» и блок Виктора Викарчука.

Вторая попытка — не пытка
Трехмесячная «задержка» сильно охладила избирательный пыл жителей Хмельницкого: на избирательные участки явилось чуть более 37% горожан, отдавших предпочтение не личностям местного масштаба, а обаянию Юлии Тимошенко. Сергей Мельник благодаря поддержке БЮТ получил свои победные 33,7% голосов. Господа Викарчук (12%) и Колищак (8,5%) сильно отстали от своего конкурента, что сделало бессмысленными обращения в суды с требованием пересчета голосов. Да и вряд ли кто-то из кандидатов пожелает ввязываться в безнадежные судебные разбирательства со ставленником и БЮТ, и ОГА одновременно.

О популярности политической силы имени г-жи Тимошенко свидетельствуют и результаты выборов в горсовет — первое место с более чем 27% голосов. На втором — избирательное объединение экс-мэра Николая Приступы с 13,68%. Третьими и четвертыми стали блоки Владимира Литвина (9,3%) и Виктора Викарчука (6,2%) соответственно, далее идут НСНУ (4,6%), Партия регионов (4,5%), «Родной город — Колищак» (3,2%) и КПУ (3%).

Столь пестрый состав горсовета вынуждает политические группы искать компромисс. По мнению экспертов, БЮТ сблизится с блоком Николая Приступы и литвиновцами (суммарно — 50% голосов). К ним, судя по всему, примкнет и тандем НСНУ и «Родной город — Колищак» (7,8%). Собственно, между двумя этими образованиями и будут вестись торги на предмет пропорционального раздела власти в городе. Скорее всего, на кресло секретаря горсовета станет претендовать г-н Приступа.

Реклама на dsnews.ua

Представители других фракций также вряд ли останутся не у дел: главной особенностью всех списков на городских выборах в Хмельницком является наличие большого числа бизнесменов, для которых идеологические моменты в их депутатской деятельности находятся далеко не на первом месте. Кроме того, местные политики славятся своим умением вовремя найти правильную партийную ориентацию, и, скорее всего, все противоречия между власть имущими представителями разных политических сил будут решаться полюбовно.

Политические «дети цветов»
Головокружительные политически-акробатические трюки — одна из главных особенностей местных политиков. Бывший секретарь обкома СДПУ(о) Олег Лукашук — теперь видный народный депутат во фракции БЮТ, именно его блок поддерживал на мартовских выборах городского головы. Еще один неофит-бютовец — новоизбранный мэр Хмельницкого Сергей Мельник — с сентября 2003 г. совмещал работу заместителем губернатора по финансовым и экономическим вопросам с зампредседательством в областной организации Партии регионов. После революции нынешний мэр остался на своем заместительском посту в облгосадминистрации, которую возглавляет еще один экс-вице-губернатор кучмовских времен Иван Гладуняк. Впрочем, сам г-н Гладуняк в «порочащих связях» замечен не был, если не считать того, что докторскую диссертацию он защищал под руководством заслуженного украинского юриста Виктора Медведчука. Впоследствии хмельницкий губернатор рассказывал, что ему в свое время предлагали возглавить обком СДПУ(о), но он отказался. В то же время Иван Гладуняк сохранял дружеские отношения с теперешним «оранжевым» министром промполитики Владимиром Шандрой, благодаря чему, как говорят, и стал губернатором.

В облсовете БЮТ получил 35 мандатов из 90, «НУ» и СПУ — 24 и 8 мест соответственно. Губернатор и депутат облсовета Иван Гладуняк поспешил возглавить процесс формирования «оранжевой» коалиции и успешно его завершил: сам он стал главой облсовета, а его заместителями избраны бютовец, ректор Каменец-Подольского военного института Олег Хавронюк и социалист, председатель правления Шепетовского хлебозавода Валентин Грищук.

Наблюдатели считают, что в БЮТ в скором времени может появиться и еще один фронт кадровых забот. Пока Иван Гладуняк совмещает должности руководителя ОГА и облсовета, однако надолго ли — вопрос. Хотя назначение губернаторов и по коалиционному соглашению остается прерогативой Президента, но рекомендовать кандидатуры будет Кабмин. Кого предложит новый премьер, сказать сложно, но не исключено, что это будет тот же Олег Лукашук, которого однопартийцы «отозвали» с мэрских выборов в Хмельницком.

    Реклама на dsnews.ua