• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Московское «Динамо» обзавелось «Парусом»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стали известны результаты конкурса по продаже Фондом госимущества 50%+1 акция севастопольского ОАО «Приборостроительный завод «Парус». Его победителем стало московское ОАО «Акционерная электротехническая компания «Динамо», купившее госпакет за 6,25 млн грн.

Примечательно, что проданный россиянам пакет акций «Паруса» ранее принадлежал дружественной ВАБанку Сергея Максимова столичной компании «Вест-инвест» бизнесмена Михаила Евсеева. В феврале 2005 г. он был возвращен в госсобственность решением Высшего хозяйственного суда, который по искам менеджмента ОАО и другого акционера — местного ООО «Оптовик» (49% акций) — подтвердил невыполнение компанией г-на Евсеева взятых при покупке госпакета инвестиционных обязательств на сумму $1,650 млн. По утверждению руководства «Паруса», именно это стало причиной срыва в 2004 г. программы освоения серийного выпуска новых изделий.

Специализировавшиеся ранее на поставках продукции для союзного военно-промышленного комплекса севастопольские приборостроители пару лет назад начали активную конверсию, которая заключалась в опытно-конструкторских разработках современных осветительных приборов для угольной промышленности под присмотром макеевского отраслевого НИИ. Но из-за отсутствия инвестиционных средств «Парусу» тогда не удалось завершить эти работы и освоить серийный выпуск светильников для шахтеров. Первые положительные сдвиги в этом направлении наметились только в прошлом году, когда за первое полугодие предприятие изготовило около тысячи новых осветительных приборов.

Трудно сказать, продолжат ли россияне это начинание. Но вряд ли АЭК «Динамо», занимающуюся выпуском двигателей и различного рода вспомогательного электрооборудования, в том числе и для московского муниципального транспорта, заинтересует кооперация с украинскими шахтерами. Скорее всего, россияне «модернизируют» севастопольский актив под нужды собственного производства или же просто перенесут его часть в Украину из давно уже не промышленной Москвы, что позволит им существенно сократить издержки. Насколько такое предположение верно, покажет время. Генеральный директор российской компании Игорь Дзасохов в разговоре с «ДС» пока отказался сообщить о планах насчет их украинского актива, пообещав предоставить всю информацию ближе к началу августа, когда новый инвестор сможет утвердиться в руководящих органах «Паруса». Но с большой долей вероятности можно сказать, что вряд ли они станут менять нынешнего главу севастопольского предприятия Анатолия Яуфмана, который лично приложил немало усилий, для того чтобы на завод пришел, в частности, и этот инвестор. Еще накануне объявленного ФГИУ в мае конкурса по продаже государственного контрольного пакета Анатолий Иванович говорил, что проводил переговоры с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в покупке госакций.

Как бы то ни было, но однозначно можно утверждать только то, что москвичей не постигнет та же участь, что и Михаила Евсеева. Благо задача, поставленная чиновниками Фонда госимущества, не выглядит такой уж невыполнимой для именитых россиян. По условиям конкурса для сохранения у себя этого актива они будут обязаны инвестировать в течение шести месяцев в «Парус» 5,45 млн грн., обеспечить прибыль предприятия за первый год после покупки в размере 0,250 млн грн. и на протяжении четырех лет увеличивать ее на 50 тыс. ежегодно, а его доход — в размере 2,5 млн грн. и в течение такого же срока увеличивать его на 0,5 млн грн. ежегодно.

    Реклама на dsnews.ua