• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тариф на холод. Новые коммунальные расценки спровоцируют снижение платежной дисциплины населения

Реклама на dsnews.ua

В июле муниципалитеты городов Киевской области начнут повышать тарифы на услуги теплоснабжения. Причина — в увеличении стоимости газа. Эксперты предрекают, что слишком высокие цены просто отобьют у потребителей желание платить. Тенденция к этому уже наметилась: большинство городов региона на протяжении последних нескольких недель испытывают перебои с горячей водой.

Отправной точкой тотального роста тарифов на тепловую энергию в столичном регионе стало майское решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики повысить с 1 мая предельный уровень оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 25%.

В результате с 1 июля нынешнего года увеличат тарифы на услуги теплокоммунэнергетики в Броварах. Как сообщили «ДС» в местной мэрии, новые расценки будут такими: 2,51 грн. за отопление 1 кв. м жилой площади в отопительный период (ранее — 2,16 грн.), 6,85 грн. за подогрев 1 куб. м воды в отопительный сезон и 5,48 грн. — в межотопительный (против 5,16 и 4,12 грн. соответственно). В муниципалитете уверены, что эти цены на некоторое время подорвут платежную дисциплину жителей города. Единственной панацеей власти считают отключения неплательщиков.

Определяются с датой повышения цен в Белой Церкви, Фастове, Ирпене, Василькове и других населенных пунктах столичного региона. В мэрии Фастова «ДС» сообщили, что этот вопрос будет поднят на сессии 27 июля. По предварительным данным, стоимость тепловых услуг вырастет на 15–20%. Аналогичного повышения следует ожидать и в Ирпене. Мэр города Мирослава Свистович рассказала «ДС», что удорожание запланировано на сентябрь нынешнего года. С 1 июля готовы были в пределах 20% поднять тариф и в Василькове, однако этот процесс затянулся из-за того, что один из экс-кандидатов на пост городского головы оспорил в суде легитимность повышения.

Чтобы решить проблему с дорогим газом, власти Борисполя также могут пойти на увеличение стоимости горячего водоснабжения. Правда, насколько именно, пока не ясно. В мэрии не скрывают своих опасений относительно падения уровня оплаты потребителей за тепловые услуги. Решать долговые проблемы планируют радикально — отключением неплательщиков.

Кстати, пока такую «панацею» от высоких цен испытали на себе только жители самого большего населенного пункта региона — Белой Церкви. Как сообщили «ДС» в мэрии, из-за того что город не имеет возможности оплачивать газ, полностью остановлена подача горячей воды в жилые дома. Она поступает только в больницы и детские учреждения. А в КП «Белоцерковтеплосеть» говорят, что котельные сейчас вообще не работают. В настоящее время местные власти занимаются подсчетами новых расценок с учетом роста стоимости голубого топлива.

Специалисты ДК «Газ Украины» сообщают, что пока уровень оплаты за газ в Киевской области составляет порядка 90%. Однако после пересмотра тарифной политики в сторону повышения граждане и, соответственно, предприятия неминуемо снизят объем оплаты. По самым пессимистичным прогнозам, уровень расчетов за голубое топливо может упасть в регионе в ближайшие месяцы на 20–25%, а это означает, что осень Киевщина встретит с серьезными долгами, что приведет к новым отключениям от газа предприятий теплокоммунэнергетики. Кстати, превентивный удар по неплательщикам уже сделан. Как стало известно «ДС», ДК «Газ Украины» приняла решение прекращать подачу голубого топлива должникам. Первой в черный список попала «Тетиевтеплосеть», однако в ближайшее время газовики обещают усилить репрессивные меры.

Реклама на dsnews.ua

По мнению наблюдателей, складывающаяся ситуация означает, что область грядущую осень может встретить не только прохладной погодой, но и холодными квартирами. В том же, что ДК «Газ Украины» будет уменьшать поставки топлива неплательщикам, сомневаться не приходится. Практику снижения подачи газа предприятиям теплокоммунэнергетики до допустимого минимума регион и столица испытывают на себе последние несколько лет. Как ранее писала «ДС», начиная с 2003 г. ДК «Газ Украины» активно использует тактику урезания поставок голубого топлива, что приводило к снижению температуры поставляемого потребителю теплоносителя на 10–15 градусов.

    Реклама на dsnews.ua