• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Совладелец «РосУкрЭнерго» обует страну

Реклама на dsnews.ua

В начале июля коллективное производственно-торговое предприятие «Киев» намерено начать реализацию проекта по переносу своих мощностей из Киева в Вишневое. Среди планов хорошо известного с недавних пор в Украине бизнесмена Ивана Фурсина, партнера Дмитрия Фирташа по «РосУкрЭнерго», этот, по всей видимости, станет одним из наиболее одиозных.

По информации «ДС», под обувную фабрику будет переоборудован бывший вишневский завод технической керамики. В корпусе №1 разместится производство хромовой обуви с законченным циклом мощностью 528 тыс. пар в год, а также экспериментальный участок, лаборатории, склад и бытовые помещения. Под изготовление текстильной обуви мощностью 552 тыс. пар в год проектом предусматривается использовать корпус №2.

Уже после запуска первой очереди предприятие рассчитывает выпускать не менее 700 тыс. пар обуви ежегодно, а после выхода на проектную мощность — более 1 млн. На самой фабрике причины переноса производства в Вишневое объяснили так: «В старом корпусе на улице Январского Восстания есть избыточные площади и пришедшие в полную негодность инженерные коммуникации, которые не позволяют предприятию работать рентабельно. В то же время часть оборудования фабрики вполне пригодна для дальнейшего использования».

Впрочем, по всей видимости, есть и другие причины такого решения. Как уже сообщала «ДС», в прошлом году между собственниками КПТОП «Киев» разгорелся конфликт. Одну конфликтующую сторону представляли предприниматели Игорь Тынный и Иван Фурсин, якобы владевшие на тот момент 40 и 58% паев фабрики, а по другую сторону баррикад находилось имевшее отношение к Георгию Элошвили (один из замов Давида Жвании в его бытность министром МЧС) столичное ООО «СтабілБудСервіс», которое также заявляло, что является единоличным собствеником предприятия.

В начале этого года страсти вокруг фабрики улеглись, и единственной, кто вспоминал былой конфликт уже накануне выборов, была председатель ФГИУ Валентина Семенюк, которая хотела провести ревизию перехода предприятия из рук в руки. Инвесторы же пришли к полному взаимопониманию. В чем именно заключался консенсус, достоверно не известно.

Но представитель юридической компании, предоставлявшей правовое сопровождение одной из конфликтующих сторон, на условии анонимности сообщил «ДС», что фабрика не досталась ни одной из противоборствующих сторон. «При участии третьего инвестора они подписали мировое соглашение. Обувное производство (оборудование. — «ДС») после разрешения конфликта осталось за господами Тынным и Фурсиным, и решение о его переносе на уже подготовленный для этого земельный участок в Вишневом тоже остается в силе. Группа г-на Телегина получила «отступные», а третьей стороне досталась сама фабрика, в частности ее имущественный комплекс по улице Январского Восстания», — уточнил он.

Зачем столь видным представителям украинского бизнеса понадобилось развивать обувное производство в Вишневом, остается загадкой. Ведь Иван Фурсин является партнером Дмитрия Фирташа по «РосУкрЭнерго», которое, как известно, занимается поставками газа в Украину. Впрочем, все это только подтверждает широкий круг бизнес-интересов г-на Фурсина, работающего в банковской сфере (контролирует Мисто-банк) и кинематографии (через компанию «Новая киностудия» вместе с ФГИУ владеет созданным в 2005 г. на базе Государственной Одесской киностудии художественных фильмов ЗАО «Одесская киностудия»).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua