• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мороз надругался над демократами

Реклама на dsnews.ua

Виктор Андреевич получил реальный шанс де-юре превратиться из гаранта Конституции в главного пасечника страны

После 6 июля Украина радикально изменила политический окрас: вместо Петра Порошенко, как ожидалось, парламент возглавил Александр Мороз, избранный коалицией СПУ, Партии регионов и КПУ. Уже было списанный из большой политики Виктор Янукович выдвинут кандидатом в премьеры, а Юлия Тимошенко в одночасье сроднилась с Петром Порошенко и Александром Третьяковым. По-настоящему единые «оранжевые» сегодня твердо заявляют о переходе в оппозицию к правящему большинству и, судя по всему, уже успели договориться с Президентом Виктором Ющенко о возможном роспуске парламента. Даже обсуждается вероятность создания единого избирательного блока из числа бютовцев и «нашеукраинцев». Украина действительно стала иной, и все благодаря так называемой политической гибкости «регионалов» и социалистов.

Победителя осуждают
За Александра Мороза проголосовали 238 народных депутатов: помимо социалистов, «регионалов» и коммунистов, свои голоса Александру Александровичу отдали еще два «нашеукраинца», прошедшие в ВР по квоте ПППУ. Как оправдывался впоследствии сам новоизбранный спикер, выдвинуть свою кандидатуру он вынужден был после того, как часть его фракции отказалась голосовать за Петра Порошенко. При этом лидер СПУ отрицает наличие каких-либо предварительно согласованных сценариев с «регионалами». Соратники Виктора Федоровича в беседе с «ДС» пытались изложить следующую версию развития событий: с утра депутаты от ПР собирались отдать голоса за кандидата от своей партии Николая Азарова (хотя на самом деле тандему ПР и КПУ для положительного результата не хватало около двух с половиной десятков голосов). Согласно этому источнику, как только Александр Мороз выдвинул свою кандидатуру, а Петр Порошенко снял, предвидя свою непроходимость, «регионалы» быстро изменили ставку, договорившись с лидером СПУ о сотрудничестве. И только потом стало известно, что еще с Нового года доверенные лица г-на Мороза Ярослав Мендусь и Николай Рудьковский вели келейные переговоры с ПР, что позволяет предположить: спикерство Александра Мороза является результатом довольно хорошо проработанного плана.

Сегодня нетрудно просчитать, чего достиг в результате политической мутации Александр Александрович и чем он за это заплатил: г-н Мороз возглавляет парламент, получив при этом возможность подвести к 100%-ной реализации так называемую политреформу. Последние двенадцать лет своего парламентского бытия Сан Саныч посвятил превращению Украины из президентско-парламентского государства в парламентско-президентское, и, по-видимому, возглавить собственное творение наш герой готов был любой ценой. А она известна: во-первых, в столичной политической элите нынешний спикер прослыл изменником, что сродни черной метке; во-вторых, альянс с «регионалами» обернулся лидеру идеологическим конфликтом с частью парламентской фракции да и партии вообще. Его масштаб и последствия пока еще рано обсуждать, но, безусловно, бывшие «оранжевые» партнеры смогут пополнить свои партийные ряды мигрантами из СПУ. И наконец, в-третьих, главный социалист страны вступил в политический конфликт со своим «антирегиональным» электоратом. Правда, до следующих парламентских выборов еще пять лет, и спикер попробует воплотить лидерские амбиции своего предшественника Владимира Литвина, пытаясь стать третьей силой между «сине-белыми» и «оранжевыми». Не исключено, что под его знамена будут переходить те тимошенковцы и «нашеукраинцы», чье пребывание в оппозиции слишком больно ударит по карману.

Кстати, о кармане. После избрания г-на Мороза газеты открыто написали то, о чем раньше шептались политики в курилках: перед третьим туром президентских выборов Александр Мороз якобы взял кругленькую сумму за поддержку Виктора Ющенко. И в нынешний альянс, предполагают некоторые политики и СМИ, предприимчивый Александр Александрович тоже вступил не на благотворительных началах.

Донецкие заметно подросли
Но если быть полностью объективным, то вся заслуга Александра Александровича в этой комбинаторике сводится к тому, что он согласился принять участие в проекте Партии регионов. Тогда как «регионалы» — с технологической точки зрения — заслуживают всяческих похвал. Они создали для себя поливариантность политического выбора: одновременно вели переговоры как с «Нашей Украиной», так и с Социалистической партией, и при этом на всякий случай комфортно «выстелили» себе место в оппозиции, вынудив «оранжевых» поделиться частью комитетов, а также местом в президиуме ВР. По данным «ДС», в какой-то момент «сине-белые» готовы были даже уступить «нашеукраинцам» пост главы правительства, что свидетельствует об одном: «регионалы» превыше всего поставили возможность системного доступа к власти, не особо акцентируясь на должностях, ведущих к ней, тогда как «оранжевые» сосредоточились на стремлении посадить означенных персон в конкретные кресла. Именно в этом и кроется главное поражение национал-демократов. Например, «оранжевые» пожалели для Александра Александровича спикерскую должность, а «сине-бело-красные» ее щедро ему пожаловали, хотя, по-видимому, при этом Петру Симоненко пришлось все-таки наступить на свою коммунистическую гордыню.

Уже после оформления новой — как ее назвали — «антикризисной» коалиции «регионалы» всячески дают понять, что весьма заинтересованы в приобщении к большинству такого партнера, как «Наша Украина»: во-первых, новому правительству невыгодно конфликтовать с Президентом, во-вторых, абсолютно провосточное правительство будет в штыки воспринято как европейскими политиками, так и рейтинговыми агентствами, определяющими инвестиционный статус государства. Уже на следующий день после избрания г-на Мороза спикером ПР пригласила в коалицию «Нашу Украину», при этом ехидно издеваясь над БЮТ. Например, один из лидеров Партии регионов предложил Юлии Тимошенко занять пост главы Счетной палаты, в свое время уготованный под представителя оппозиции. Однако после того, как «нашеукраинцы» сообщили о единстве с БЮТ, представители ПР заявили, что и БЮТ, и отдельные депутаты блока тоже могут присоединиться к «антикризисной» команде. Если собрать воедино все политтехнологические фантазии «регионалов», то они стремятся создать коалицию из числа 95–100% депутатов ВР.

Реклама на dsnews.ua

Кто виноват?
Произошедшее пока еще не послужило хорошим уроком для «оранжевых». Всего лишь один философский вопрос в лагере национал-демократов — как поделить портфели? — сменился другим — кто виноват, что портфелей не стало вообще? Виновников называют два: негласно — Виктора Ющенко, не давшего создать коалицию ночью 26 марта, публично — Александра Мороза. Отдельные представили этого лагеря, например, лидер ПППУ Анатолий Кинах, уже отрапортовали о готовности вступить в «широкую коалицию», однако костяк «НУ» объявил о готовности уйти вместе с БЮТ в оппозицию. При этом новоявленные оппозиционеры, похоже, договорились с главой государства о возможном роспуске парламента. Даже Виктор Ющенко дал понять, что видит два пути развития событий: или будет создана «широкая коалиция», в состав которой войдут «НУ» и БЮТ, или парламент расформируют. В этой связи Виктор Андреевич посоветовал «антикризисной» коалиции, официально направившей Президенту свое представление на Януковича как кандидата в премьеры, «заблаговременно не поднимать этот вопрос». «Я бы не советовал принимать преждевременные решения, которые сужают маневр переговоров и действия тех или иных партнеров по будущей коалиции», — прозрачно намекнул гарант Конституции.

По сути, концепция Виктора Ющенко сводится к созданию неожиданной коалиционной триады ПР–БЮТ–«НУ». Ни коммунисты, ни социалисты в этом формате большинства не очень-то нужны. Но при этом советники Виктора Андреевича понимают, что в отличие от коммунистов социалистами «регионалы» вряд ли пожертвуют. Поэтому разрабатывают альтернативный сценарий развития событий: они надеются, что социалистов можно будет подбить проголосовать за «оранжевого» премьера. Если Александр Александрович стал спикером не за $100–200 млн, как предполагают некоторые издания, а действительно благодаря ситуативному партнерству с «регионалами», то тогда спикеру ничего не стоит отозвать свою подпись еще под одним коалиционным соглашением, на этот раз уже с «сине-белыми» и «красными».

В любом случае главным игроком в «оранжевом» лагере теперь будет Виктор Ющенко. Поскольку сегодня создан наиболее опасный для Президента формат большинства: и СПУ, и ПР, и КПУ выступают за скорейшее завершение политической реформы. И если Виктор Андреевич не вмешается в процесс формирования новой коалиции, то из гаранта Конституции он превратится в главного пасечника страны не только де-факто, но и де-юре.

    Реклама на dsnews.ua