• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Эхо мукачевской войны. Виктор Балога продолжает зачистки на Закарпатье

Реклама на dsnews.ua

Экс-заместитель губернатора Закарпатья получил пять лет за фальсификации на нашумевших выборах в Мукачево в 2004 г. Официально фамилия осужденного пока не разглашается, так как тот имеет право в недельный срок подать апелляцию на решение суда. Впрочем, в городе все знают, что речь идет о бывшем председателе Мукачевской райгосадминистрации и экс-заме губернатора Викторе Дядченко. Он стал еще одной жертвой систематической чистки среди политической элиты, которую вот уже почти два года ведет новый хозяин области Виктор Балога. Впрочем, не слишком суровое наказание, постигшее экс-заместителя губернатора, — скорее показательная мера, которая должна стать уроком для еще не понявших, кто в доме хозяин.

У Балоги хорошая память
С конца 90-х годов Закарпатье перманентно является политической вотчиной: до оранжевой революции — СДПУ(о), после — «Нашей Украины» и лично губернатора региона, а потом министра по делам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги. Характерно, что новый хозяин области вот уже два года старается наказать земляков-«коллаборационистов», в свое время сотрудничавших с эсдеками. Последней жертвой Виктора Ивановича стал недавно осужденный Виктор Дядченко.

Виктор Александрович является известным объединенным социал-демократическим деятелем Закарпатья. Он член областного бюро партии, в свое время возглавлял Мукачевскую райадминистрацию и работал заместителем губернатора по вопросам АПК. Закарпатские «нетаковцы» не прошли на выборах в облсовет, поэтому не только г-н Дядченко, но и его коллеги по первой пятерке оппозиционного блока — экс-губернатор Иван Ризак и его советник Иван Чубирко — теперь заняты глубоким изучением юриспруденции, ведь против них тоже заведены уголовные дела. Все инкриминированные обвинения связаны с выборами мэра Мукачево в 2004 г., на которых главными противоборствующими сторонами были прежние и нынешний хозяева области — эсдеки и «нашеукраинец» Виктор Балога.

Политический «полукровка»
Противостояние СДПУ(о) и г-на Балоги имеет давнюю историю, объясняющую, почему г-н Дядченко оказался за решеткой. В 2001 г., в бытность Виктора Медведчука главой администрации президента Кучмы, социал-демократы изгнали с поста главы Закарпатской ОГА Виктора Балогу, поставив вместо него его же заместителя и главу обкома СДПУ(о) Ивана Ризака. Местные эксперты считают, что между Виктором Ивановичем и эсдеками кошка пробежала из-за того, что губернатор перестал считаться с бизнес-интересами реальных хозяев области.

На парламентских выборах 2002 г. экс-глава Закарпатья прошел в парламент по мажоритарному округу при поддержке «НУ», одновременно избравшись городским головой Мукачево, однако предпочел хозяйствованию в мэрии депутатскую неприкосновенность. Сдавать родной город и колыбель своего бизнеса Виктор Иванович не собирался и на повторных выборах выдвинул в бургомистры Василия Петевку, который и победил в этой кампании. Ставленник СДПУ(о) Эрнест Нусер получил почетное «серебро». Однако эсдеки опротестовали результаты выборов через суд и получили еще один шанс поставить своего мэра в апреле 2004 г. На этот раз в поединке сошлись эсдековский кандидат Эрнест Нусер и «нашеукраинец» Виктор Балога. Третье за два года волеизъявление мукачевцев стало притчей во языцех из-за многочисленных нарушений и в конечном итоге — фальсификации результатов. По данным экзит-пола, Виктор Балога получил 62% голосов, а его соперник Эрнест Нусер — всего 30%. Однако победителем был объявлен Эрнест Эрнестович, а день спустя из горисполкома неизвестными была похищена вся избирательная документация, что сделало невозможным установление истины.

Судьи и подсудимые
После оранжевой революции губернатором Закарпатья стал Виктор Балога, а мэром Мукачево суд объявил Василия Петевку. С возвращением Виктора Ивановича полетели эсдековские головы — были арестованы Виктор Дядченко и бывший начальник мукачевской милиции Валерий Дерновой, экс-заместитель областного УМВД, которым и вменялись в вину организация фальсификаций и похищение бюллетеней из мэрии. В СИЗО попал и бывший губернатор Иван Ризак, которого обвинили в доведении до самоубийства ректора УжНУ Владимира Сливки и подтасовках на президентских и мукачевских выборах. Кроме г-на Ризака за решеткой оказался его советник и депутат Мукачевского райсовета «криминальный авторитет» Владимир Паульо. В международный розыск были объявлены еще один советник экс-губернатора Иван Чубирко и помощник Владимир Дидык. Всем им инкриминировалось участие в мукачевском «беспределе».

Похоже, показательная порка эсдеков была для министра-чрезвычайщика вопросом чести. Аресты и громкие обвинения стали главной частью вендетты. После подписания известного меморандума Ющенко—Януковича, амнистировавшего фальсификаторов выборов, все задержанные были отпущены под залог и подписку о невыезде, однако главным фигурантам скандала Виктор Балога ничего до конца не простил. Доказательством этому стал обвинительный приговор Мукачевского районного городского суда Виктору Дядченко за «неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов, кражу, вымогательство документов и злоупотребление служебным положением». Впрочем, исполнение наказания отсрочили на один год.

Реклама на dsnews.ua

На разные сроки были осуждены еще восемь стрелочников — председателей мукачевских участковых избиркомов, однако разбирательство пока не дошло до Ивана Ризака. Рассмотрение дела экс-губернатора еще в феврале этого года суд отложил «на неопределенный срок из-за слабого здоровья подсудимого», а когда тот поправится, одному Богу известно. По мнению местных экспертов, противостояние г-на Балоги и СДПУ(о) имело личный характер ссоры Виктора Ивановича с г-ном Медведчуком, а рядовые местные эсдеки были просто «пушечным мясом» в этой войне. Сам г-н Балога сразу после своего второго пришествия на Закарпатье неоднократно заявлял, что у него хорошие отношения с тем же Иваном Ризаком.

Показательна судьба тех эсдеков, которые сразу после оранжевой революции покаялись, осознав свою вину. Как, например, экс-глава Береговской райадминистрации Иштван Гойдаш, который уже давно перешел в «оранжевый» лагерь и неофициально продолжает контролировать район, где у него сосредоточен бизнес. Характерно, что и главный герой мукачевской кампании Эрнест Нусер давно уже перебежал в «оранжевый» лагерь. После выборов городского головы он благоразумно отказался от чести возглавить мукачевскую мэрию, сославшись на страх за себя и свою семью. А Виктор Балога, вступив в 2005 г. в губернаторскую должность, «пожаловал» бывшему сопернику пост начальника управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма в ОГА, которое Эрнест Эрнестович возглавляет и поныне.

Похоже, что новый «нашеукраинский» хозяин области, сведя счеты со старыми врагами, предложит и остальным эсдекам сдаться на милость победителя. И тогда они, судя по всему, смогут вернуться к деловой и политической деятельности, только уже под «нашеукраинской» крышей.

    Реклама на dsnews.ua