• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рекламная цензура. Ивано-франковским операторам придется согласовывать содержание макетов наружки с местными чиновниками

Реклама на dsnews.ua

В Ивано-Франковске грядут массовые проверки наружки. Помимо законности установки носителей, чиновников живо интересует вопрос рекламных сюжетов. Агентства, которые плотно сотрудничают с водочниками и табачниками, могут потерять право вести бизнес в областном центре. Другим придется учитывать, насколько тот или иной макет «вписывается в исторический фон города».

Пример Львова, власти которого активно взялись за наведение порядка на рынке наружки, решив проконтролировать не только самих операторов, но и рекламные сюжеты, оказался заразительным. На прошлой неделе об аналогичном намерении заявил ивано-франковский мэр Виктор Анушкевчус. По его словам, необходимо упорядочить рекламу в областном центре — выяснить, кому принадлежат конструкции и законно ли они установлены. Кроме того, городской голова заинтересовался вопросом рекламных сюжетов. «Несмотря на то, что в Ивано-Франковске был принят запрет рекламы алкоголя и табака, агентства продолжают размещать такие макеты», — утверждает г-н Анушкевчус.

Исполняющий обязанности консультанта мэра по вопросам СМИ Андрей Олексин в интервью «ДС» сообщил, что идеи городского головы отражены в соответствующем проекте решения горисполкома, который уже прошел обсуждение в комиссиях и будет вынесен на рассмотрение сессии депутатов 15 июля. Документ предусматривает внедрение нового подхода властей к наружке. «Город будет руководствоваться целесообразностью той или иной конструкции и сюжета. Нужно учитывать, вписываются ли они в исторический фон областного центра. Кроме того, вполне вероятно, что большие щиты окажутся под запретом, тогда как зеленую улицу получат более современные носители — лайт-бины (мусорные урны с рекламными плоскостями), ситилайты и пр.», — утверждает г-н Олексин. При этом он признает, что Ивано-Франковск не перенасыщен конструкциями, отсутствует в городе и проблема хаотичного размещения щитов. «Но разрешения на эти носители выдали старые власти, и мы хотим разобраться, насколько они законны и, собственно, каким рекламным хозяйством располагает город», — добавляет Андрей Олексин.

Директор по работе с клиентами компании UMM Андрей Руденко утверждает, что в Ивано-Франковске есть лишь одно место с более-менее высокой концентрацией щитов — железнодорожный вокзал. «Но даже там рано говорить о перенасыщении», — считает г-н Руденко. В то же время, по его словам, доля рекламы табака и алкоголя в городе составляет около 20%, что гораздо меньше, чем в большинстве других населенных пунктов. Немного и так называемых незаконных конструкций. «По нашим данным, лишь 69 плоскостей (9%) не имеют формальных признаков принадлежности — табличек с указанием владельца. Из них же лишь часть установлены незаконно», — резюмирует г-н Руденко. С ним согласен и глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко: «В Ивано-Франковске щиты расположены на расстоянии 300–400 м друг от друга. Например, на центральной улице длиной в километр всего семь ситилайтов. Думаю, что причина грядущих проверок связана в первую очередь с попыткой новых властей прибрать к рукам рынок наружной рекламы. Простейший способ это сделать — надавить на операторов посредством проверок. Понятно, что неугодные компании могут серьезно пострадать», — добавляет г-н Биденко.

Среди потенциальных кандидатов на роль пострадавших директор агентства «Октагон» Вадим Фрунзе называет национальных операторов (помимо этой компании, в городе работают сетевые фирмы Star и Big Board). «Ведь не случайно одной из официальных причин проверок стала реклама табака и алкоголя. Такие клиенты размещаются в основном на щитах сетевых операторов и практически никогда не работают с локальными агентствами», — поясняет г-н Фрунзе. Эта версия вполне вероятна, тем более что, как заявил мэр Виктор Анушкевчус, с нарушителями моратория на рекламу табака и алкоголя город не будет продлевать договора аренды, то есть, по сути, они утратят право вести свой бизнес на территории Ивано-Франковска.

    Реклама на dsnews.ua