• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Депутаты ограничили приватизацию

Реклама на dsnews.ua

Сумские власти с завидным упорством пытаются навести порядок на земельном рынке. Еще пару недель назад депутаты местного совета наложили мораторий на приватизацию участков, но на прошлой неделе он был отменен, а на потенциальных собственников возложен ряд обязательств. Осенью чиновники обещают порадовать сумчан еще несколькими новшествами в местных законах, касающихся земли.

Сумской городской совет 27 июня утвердил временный порядок предоставления земельных участков в пределах норм на бесплатную приватизацию. Согласно этому документу для получения надела, прежде всего, нужно будет заключить с мэрией договор, ограничивающий права собственника. Потенциальный владелец участка должен письменно заверить местные власти в том, что в течение пяти лет он не продаст землю, а также пообещать, что за год на ней начнутся строительные работы. Невыполнение этих условий станет основанием для принудительного прекращения прав на надел.

Председатель депутатской комиссии горсовета по законности Дмитрий Лукьянец сообщил «ДС», что данное решение не противоречит законодательству Украины. «Статья 111 Земельного кодекса предусматривает наличие ограничений при приватизации. Они нужны для того, чтобы прекратить спекуляцию землей в городе. Государственный акт на право собственности мэр будет подписывать только после заключения договора с потенциальным владельцем, — уточнил он. — Новый порядок также исключает часто встречающиеся сейчас ситуации, когда человек, получив участок, не торопится оформить свое право собственности на него, а местный бюджет при этом теряет средства из-за того, что не платится налог».

По данным первого заместителя мэра Сергея Бойко, в Сумах зарегистрировано 55,6 тыс. землепользователей. Сегодня налоговики и сотрудники различных управлений горисполкома проверяют законность использования ими участков. Пока, как рассказал г-н Бойко, проинспектировано 1033 надела, и в 556 случаях установлены различные нарушения. «Например, 46 владельцев уже давно приватизированных участков не оформили право собственности на них. В течение месяца мы планируем разобраться с этим вопросом. Хотим вернуть землю в коммунальную собственность, а потом снова выделить владельцам, начислив налог на нее за весь период со дня покупки имущества», — сказал он.

В мэрии «ДС» сообщили, что немаловажным фактором, подтолкнувшим чиновников к пересмотру земельного законодательства на местном уровне, стал скандал, возникший в прошлом году на улице Криничной. Прежние власти раздали 68 участков под застройку на берегу реки Псел, чем вызвали протест жителей близлежащих домов и других горожан, привыкших отдыхать в этом месте. Перед выборами нынешний мэр Сум Геннадий Минаев обещал решить проблему с застройкой Криничной, но когда он занял пост городского головы, вдруг выяснилось, что, пока длился конфликт, на приватизированных участках было построено около полутора десятков домов. Если муниципалитет вернет землю в свою собственность, то владельцы жилья потребуют значительную компенсацию. Как прокомментировал «ДС» г-н Минаев, в ходе разбирательств с застройкой прибрежных лугов стало известно, что хозяев сменили уже 15 наделов. «На их продаже горсовет мог заработать около 2 млн грн., которые пошли бы в местный бюджет», — считает мэр.

В решении сессии, ограничивающем права собственников, не оговорен период, в течение которого будет действовать принятый документ. Как сообщил «ДС» заместитель начальника управления земельных и природных ресурсов Сергей Сокрута, новый порядок, вероятно, продержится до окончания работ по размежеванию государственных и коммунальных земель. По программе реализации основных положений реформы в Сумах, утвержденной горсоветом в феврале нынешнего года, они намечены на конец 2008 г. Сергей Бойко отметил, что до сентября власти областного центра планируют разработать еще четыре положения, регламентирующие земельные отношения.

<справка>
Площадь свободных от застройки участков в Сумах составляет 717 га. В аренде на сегодняшний день находятся 64 га (заключены 1180 договоров). В 2004–2005 гг. в городе физическим и юридическим лицам под застройку продано 9,5 га. Ее средняя цена — 10 тыс. грн. за сотку. По данным чиновников, в горисполкоме находится порядка 500 обращений от граждан, желающих взять в аренду или приватизировать землю.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua