• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Соки утратят натуральность

Реклама на dsnews.ua

Скудный урожай фруктов в текущем году больно ударит по соковому рынку — дефицит сырья по разным позициям составит от 30 до 95%. Исправить ситуацию производители попытаются за счет импортных концентратов. Но в любом случае избежать повышения цен на готовую продукцию не удастся.

Для производителей соков плохой урожай плодов может обернуться настоящей катастрофой. Начав заключать первые контракты, они столкнулись с тем, что традиционные поставщики пересмотрели планируемые объемы в сторону уменьшения и повысили закупочные цены. Данная тенденция позволяет прогнозировать нешуточную борьбу за фрукты в этом сезоне.

Уже не вызывает сомнения, что урожай будет ниже, чем прошлогодний, в то время как потребности соковиков, наоборот, вырастут на 20–25%. Как следствие, по мнению исполнительного директора компании «Сандора» Игоря Ланды, яблок и винограда будет на 30%, абрикосов — на 95%, персиков — на 60–70% меньше, чем нужно переработчикам. «Основным отечественным сырьем для наших производителей являются яблоки. Проблема с их заготовкой не нова, так как садоводство развивается намного медленнее, чем соковая отрасль. В этом году ситуацию усугубили зимние морозы, повредившие многие насаждения», — рассказывает г-н Ланда. К примеру, если в 2005 г. урожайность яблоневых садов в Крыму составила в среднем 38,5 ц/га (общий сбор — 47 тыс. т), то в этом цифра может снизиться в 2–2,5 раза, то есть садоводы предложат не более 18 тыс. т.

Ведущий специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко считает, что в этом году ситуация с яблоками будет не намного хуже, чем в предыдущие. «Некоторые эксперты даже считают, что поскольку общий уровень качества плодов будет ниже, чем в прошлом году, на переработку попадет больше яблок, чем на свежий рынок. «С персиком и абрикосом действительно будут большие проблемы, так как они почти полностью вымерзли, а вот слив и вишен, скорее всего, будет вполне достаточно», — уверен г-н Енченко.

В компании «Дари ланів» прогнозируют резкое усиление борьбы за сырьевые зоны, что приведет к удорожанию сырья. С ними согласны и в «Сандоре». По мнению Игоря Ланды, цены на сырье вырастут как минимум на 10–15%. «Учитывая подорожание энергоресурсов, можно утверждать, что повышения стоимости готовых соков избежать не удастся. Даже если производители будут готовы подвинуться в рентабельности, цены вырастут на 10%», — полагает г-н Ланда.

Уже сейчас переработчики ищут альтернативные сырьевые рынки. О закупках абрикоса договариваются в Армении и Азербайджане, персика — в Греции, яблок — в Китае. Однако не факт, что эти попытки увенчаются успехом. К примеру, на китайский яблочный рынок в этом сезоне претендуют не только украинские, но и польские, германские производители, так как в этих странах также ожидается неурожай фруктов.

Уловив данную тенденцию, китайцы только с начала этого года повысили стоимость яблочного концентрата на 70–100%. Если ранее его можно было купить за $700–750/т, то сейчас за него просят уже $1300–1500. Существенно подорожал и апельсиновый концентрат (1500–1700 евро/т), поскольку многие сады в США и Бразилии были повреждены стихией.

Реклама на dsnews.ua

Неприятный сюрприз может ожидать соковиков и на рынках постсоветского пространства. В конце мая истек срок соглашения между таможенными службами Молдовы, Украины, Беларуси, РФ и Азербайджана о предоставлении льгот при оформлении плодоовощной продукции. Пока неизвестно, как скоро он будет продлен. Если к началу заготовительного сезона этого не произойдет, производителям придется уплачивать пошлины, достигающие 0,5–1 евро/кг, что сделает импортируемое сырье неконкурентоспособным.

    Реклама на dsnews.ua