• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Meest упакует Хмельницкий. Канадский бизнесмен Ростислав Кисиль стал совладельцем завода «Термопластавтомат»

Реклама на dsnews.ua

В конце июня стало известно о выдаче Антимонопольным комитетом Украины канадской компании Meest Corporation Inc. разрешения на покупку контрольного пакета акций хмельницкого завода «Термопластавтомат», который является крупнейшим в стране производителем термопластавтоматов — оборудования для производства полимерной тары и упаковки для пищевой продукции. Как стало известно «ДС», Meest приобретает 50,73% акций предприятия у аффилированной с ней компании «Росан-Капитал», получая над ним прямой контроль, а не опосредованное участие, как это было ранее.

Meest Corporation Inc. достаточно хорошо известна как в Канаде, так и в Украине. Компания была основана в 1988 г. эмигрантами из Украины, сейчас ее основной владелец — Ростислав Кисиль (президент Meest). Основным видом деятельности возглавляемой им структуры является предоставление услуг международной почтовой связи и осуществление почтовых переводов. На сегодня Meest Corporation располагает более чем 400 филиалами и представительствами в США, Канаде и Австралии, при этом 75–80% украинцев этих стран пользуются ее услугами.

В Украине корпорация г-на Кисиля является совладельцем группы компаний «Росан», в которую входят СП «Росан» (почтовые услуги и транспортные перевозки), «Росан-Капитал» (финансово-инвестиционные услуги), «Росан-Пак» (производство полимерной упаковки) и «Росан-Агро» (свиноводство). Крупнейший из этих бизнесов — бесспорно, изготовление полимерной упаковки. По утверждению компании, сейчас «Росан-Пак» занимает 85% рынка, выпуская продукцию для фасовки сладостей, фруктов и овощей, рыбы и других продуктов. На протяжении последних лет корпорация Ростислава Кисиля была совладельцем «Росан-Пак», однако сейчас, по данным «ДС», канадец перестал принимать участие в этом бизнесе, передав его своим партнерам. Вместо этого он решил заняться развитием производства термопластавтоматов, посчитав это направление деятельности перспективным для себя.

Как сообщил «ДС» представитель Meest Corporation, компания намерена улучшить структуру управления предприятием и повысить его конкурентоспособность. В последнее время «Термопластавтомат» работал весьма нестабильно. Так, в 2005 г. его доходы упали по сравнению с 2004 г. на 11% — до 11,65 млн грн., а убытки составили 1,88 млн грн. При этом, обладая мощностями по выпуску 2,5 тыс. термопластавтоматов в год, предприятие выпускает их в пределах 30–40 штук ежегодно.

Несмотря на это, по заверению руководства «Термопластавтомата», его продукция обладает высокой конкурентоспособностью на рынке стран СНГ. Это достигается за счет невысокой цены (на 7–10% ниже, чем у производителей бывшего СССР, и почти на 50% — Кореи и Китая). Что касается машин лидеров мирового рынка, прежде всего Demag Plastics Group, то они дороже хмельницких почти в 10 раз, правда, технический уровень этой продукции несоизмерим с украинской.

В Meest Corporation ставят задачу постепенно расширить позиции «Термопластавтомата» на рынках Украины и России, а в дальнейшем обеспечить ее выход на рынки Восточной Европы и Азии. Для этого г-ну Кисилю предстоит серьезно раскошелиться, ведь предприятие нуждается в больших инвестициях для повышения качества выпускаемой продукции. Показательным является пример, что даже не чуждый канадцам «Росан-Пак» использует в своем производстве лишь небольшую часть оборудования хмельницкого предприятия, работая в основном на импортных машинах. Естественно, это не является хорошей рекламой для продукции завода.

Маловероятно, что Meest хочет войти в новый для себя бизнес надолго и всерьез. Как сообщили «ДС» в компании, наиболее приемлемым для нее результатом будет перепродажа «Термопластавтомата» стратегическому инвестору, например, тому же Demag, если он захочет инвестировать в украинское предприятие. А пока канадцы завершают приготовления к покупке завода, которая должна завершиться после согласования с Фондом государственного имущества. Дело в том, что «Росан-Капитал» купил 50,73% акций «Термопластавтомата» у ФГИУ на приватизационном конкурсе в январе 2004 г. за 4,16 млн грн. под инвестиционные обязательства, которые предстоит выполнять уже канадцам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua