• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Заколдованная площадь

Реклама на dsnews.ua
Реконструкция Московской площади может растянуться на неопределенный срок. Автомобилисты имеют все шансы еще не один год иметь заметные проблемы с проездом в этом районе города. Чиновники рассчитывают, что комплексную реконструкцию площади можно будет завершить в лучшем случае в 2008 г.

Ранее планировалось, что строительные работы можно будет завершить уже в следующем году. Теперь в КГГА не скрывают, что реконструкция на площади завершится не так скоро. Чиновники не могут внятно ответить на вопрос, где взять средства на реализацию проекта, стоимость которого постоянно растет. По словам и. о. заместителя председателя горадминистрации Ивана Салия, для этого требуется не менее 400 млн грн. Ранее дорожники заявляли, что проект будет стоить всего 150 млн. В нынешнем году городским бюджетом предусмотрено освоить на объекте лишь около 20 млн грн. А другие источники финансирования город изыскать пока не может. На вопрос, за счет чего и в какие сроки проведут реконструкцию площади, мэр Леонид Черновецкий ничего внятного «ДС» не ответил, заявив только, что он сможет реализовать этот проект. В то же время его подчиненные выражают скепсис по этому поводу. «Реконструкция площади столкнулась с серьезной проблемой в части финансирования. Вероятнее всего, в текущем году бюджет не сможет выделить на нее более запланированных 20 млн грн. При таких темпах финансирования, я сомневаюсь, что проект реализуют к 2008 году, как на это рассчитывают сегодня», — сообщил «ДС» один из профильных чиновников.

Недостаток финансирования, по мнению чиновников, уже приводит к тому, что сейчас работы ведутся крайне неэффективно — рабочие появляются на объекте не каждый день. Кроме того, до сих пор не готовы проекты строительства станции метро «Демиевская» и развязки на площади. По словам главного архитектора города Василия Присяжнюка, существенно отстают от графика работы по реконструкции и застройке площадок в районе площади. Это касается прежде всего строительства станции метро «Демиевская» Куреневско-Красноармейской ветки метро, где, как оказалось, еще не устранены последствия падения крана, которое произошло в начале года. Строители должны синхронизировать работы на развязке и на «Демиевской», и вести их одновременно.

Параллельно с этим городу необходимо решить вопрос отселения дома №11 по Голосеевскому проспекту, который занимает УБОП МВД. Еще одна проблема, которая может сдвинуть сроки завершения работ, — необходимость увязывать с реконструкцией различные инвестиционные проекты. По планам Главкиевархитектуры, Московская площадь станет общественно-торговым и административно-развлекательным центром. Предполагается, что на Голосеевском проспекте построят как минимум два многоэтажных жилых комплекса, а также офисный центр на территории пивзавода. Кроме того, на месте Демиевского рынка должен появиться трехэтажный рыночный комплекс с отелем и паркингом. Город также рассчитывает привлечь средства инвестора к завершению строительства нового здания Голосеевской администрации, расположенного в районе площади. Не исключено, что работы будут вестись и на участках других предприятий, расположенных рядом.

    Реклама на dsnews.ua