• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Приват»по дешевке купил «Мир». Киевские активы российского «Спутника» перешли под контроль днепропетровских бизнесменов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе крупный российский туроператор — группа компаний «Спутник», владеющая около 75% акций столичного ЗАО «Гостиница «Мир», обвинил ее менеджмент в незаконной продаже имущественного комплекса отеля структурам, близким к акционерам группы «Приват». По данным ГКЦБФР, по состоянию на апрель текущего года крупнейшими акционерами гостиницы «Мир» значились московское ЗАО «Спутник», которому напрямую принадлежало 32% акций отеля, его украинская одноименная «дочка», контролировавшая 30% акций, и физические лица-резиденты в РФ (12%), близкие к руководству российской компании. До поры до времени работающий в гостинице топ-менеджмент эту группу акционеров вполне устраивал. Но в начале текущего года они решили провести ревизию его деятельности, в т. ч. и аудиторскую проверку, к чему тогдашний директор Алексей Кушик, лично владевший 8% акций отеля, отнесся весьма негативно. Назревавший конфликт россияне хотели решить в ходе апрельского собрания акционеров, на котором планировалось уволить взбунтовавшегося менеджера, у которого как раз заканчивался срок действия контракта. Но провести собрание они так и не смогли. Лояльному к ним наблюдательному совету удалось лишь назначить и. о. руководителя гостиницы главного инженера Анатолия Савчука, тогда как на сторону опального менеджера перешла часть коллектива ЗАО «Мир», что накалило и без того существовавшие противоречия.

Решать эту проблему из России основным акционерам было не с руки, поэтому они попросили помочь разрубить этот гордиев узел известному в киевском гостиничном деле бизнесмену Мстиславу Скоробагатову, совладельцу гостиниц «Русь» и «Лыбедь». Мстислав Петрович является не только партнером «Спутника», но и прослыл человеком, который весьма поднаторел в корпоративных конфликтах, с немалыми усилиями устанавливая контроль и над своими нынешними гостиничными активами. Так что его рекомендация выбрать на время конфликта руководителем ЗАО «Мир» управляющего гостиницей «Лыбедь» Виктора Рутто, который стал известен благодаря судебным баталиям со своими арендаторами, пришлась россиянам по душе.

По словам вице-президента «Спутника» Василия Кулько, именно при помощи г-на Скоробагатова и его людей им удалось провести 3 июня собрание акционеров ЗАО. Но и на сей раз разрешить конфликтную ситуацию это не помогло. По данным российских акционеров, Алексей Кушик, будучи решением набсовета уже два месяца отстраненным от должности директора гостиницы, продал три ее корпуса нескольким днепропетровским компаниям за $1 млн (акционеры оценивают имущество гостиницы в $20 млн), а 6 июня это имущество было переоформлено на еще две днепропетровские фирмы, которые, по словам г-на Кулько, аффилированы с конфидентами днепропетровского Приватбанка. Геннадий Корбан, председатель правления компании «Славутич-капитал», которая участвует во многих корпоративных войнах на стороне «приватовцев», в разговоре с «ДС» открестился от данного конфликта, отметив, что «не в курсе этого события». Официальных комментариев со стороны представителей днепропетровской группы также не поступило. Между тем, учитывая практику подобных противостояний, быстрого мира ожидать не стоит. Несмотря на то что «спутниковцы» подали в Голосеевский районный суд иск с требованием признать недействительной эту сделку, как они считают, цепочка состоявшихся перепродаж активов между несколькими фирмами затруднит возврат их имущества.


ЗАО «Гостиница «Мир» находится в Голосеевском районе Киева. Оно располагает тремя корпусами, которые могут одновременно принять 466 человек. В течение последних пяти лет ЗАО ведет обновление номерного фонда, и на данный момент реконструировано около 90% из 300 номеров отеля.

    Реклама на dsnews.ua