• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Торговцам надоел собственный завод

Реклама на dsnews.ua

Акционеры столичного ОАО «Укркомплект-автоматика» приняли решение ликвидировать предприятие. Оно принадлежит владельцам и менеджменту сети супермаркетов «Велика Кишеня», один из магазинов которой расположен на территории ОАО. Тем не менее представители торговой компании открещиваются от участия в процессе ликвидации завода.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на конец прошлого года крупнейшими акционерами ОАО являлись три физических лица — резидента Украины. Исходя из отчетности самой компании за 2005 г., по 16,83% акций завода контролировали Ирина Кудла и Тамара Рудь, а 5,9% числились за зарегестрированной в Лондоне компанией «Лалакси Лимитед», хотя еще в 2004 г. среди главных акционеров «Укркомплектавтоматики» значился Роман Лунин, основной совладелец компании «Ритейл Групп», управляющей ООО «Квиза-Трейд» (сеть супермаркетов «Велика Кишеня»). Однако большинство физлиц, представленных как среди акционеров, так и в органах управления «Укркомплектавтоматики», являются выходцами из компании «Квиза».

Что побудило этих акционеров или лично г-на Лунина принять решение на собрании 27 июня начать с 1 июля процесс ликвидирации ОАО, неизвестно. В компании «Квиза-Трейд» «ДС» заявили, что «к этим процессам они не причастны». Не пожелал прокомментировать решение акционеров и глава ликвидационной комиссии, пожелавший остаться инкогнито. Но, учитывая, что «Укркомплектавтоматика» не была замечена в процессах банкротства, скорее всего, ее акционеры просто решили избавиться от ненужного юридического лица, давно выполнившего свою функцию. На территории завода, в его административном корпусе по улице Железнодорожное шоссе в Печерском районе Киева, расположились не только один из первых супермаркетов сети «Велика Кишеня», но и управляющая компания.

Назвать же деятельность самого ОАО, которое специализировалось на изготовлении и реализации контрольно-измерительных механизмов и приборов (вакуумеров, водомеров холодной и горячей воды), полноценной отнюдь нельзя. Из года в год оно планомерно уменьшало объемы своего производства — по итогам 2004 г. заработало всего 50 тыс. грн., а в 2005 г. и того меньше — 34 тыс. грн. При этом ежегодные убытки предприятия постоянно превышали 100 тыс. грн. Наверняка собственникам ОАО надоело покрывать убытки производственников за счет прибыльной розничной торговли на их территории.

    Реклама на dsnews.ua