• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Курильщики подводят рестораторов

Реклама на dsnews.ua

Владельцы кафе, баров и ресторанов оказались не готовы зонировать свои помещения

Вступление в действие с 1 июля этого года нормы закона, предусматривающей отведение не менее 50% площади каждого заведения на зону для противников табака, а также установку мощной системой вентиляции в зоне для курящих, застало рестораторов врасплох. Некоторые заведения, в частности небольшие кафе и бары, физически не в состоянии выполнить это требование и могут быть закрыты, многие же прогнозируют потерю как минимум 20% клиентов. Но все участники рынка сходятся во мнении, что это нововведение приведет к появлению еще одной возможности для вымогания взяток.

На столичном ресторанном рынке назревает буря. Ее причиной стало принятие осенью прошлого года Закона Украины №2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения», одно из ключевых положений которого, прописанное в части 3 ст. 13, вступило в действие с июля нынешнего года. Оно предусматривает создание во всех заведениях общественного питания специальной зоны для некурящих, которая должна занимать не менее 50% общей площади. Хотя это нововведение было анонсировано более чем за полгода, именно оно стало неожиданностью для большей части участников рынка. «Во многих заведениях оказались не готовы к такому повороту событий, поскольку подавляющее большинство ресторанов, кафе и баров открылись до принятия этого закона. Их руководство не могло заранее предусмотреть необходимость зонирования помещений, а также установку более мощной, чем ныне существующая, системы вентиляции в залах для курящих», — пояснила генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

По данным «Ресторанного консалтинга», в прошлом году в столице работало 2,147 тыс. различных заведений питания, из которых 265 — кафетерии и бары, 113 — фаст-фуды, 1,248 тыс. — кафе и 521 — рестораны. По мнению г-жи Насоновой, практически не пострадали от буквы закона фаст-фуды, в большей части которых и ранее было запрещено курить. Это подтверждает и руководитель отдела маркетинга компании «Системы быстрого питания» (ТМ «Пицца Челентано», Potato House) Галина Кащеева, по словам которой в некоторых ресторанах их сетей запрет на курение был введен еще полгода назад. «Это был своего рода эксперимент, который показал, что после ведения подобной нормы финансовые показатели заведений не ухудшились. Несмотря на то что в наших заведения продается спиртное и ранее было разрешено курить, для большинства клиентов главное — это возможность получить недорогое и качественное питание. Если число курящих клиентов и уменьшилось, то их перекрыли новые посетители, не переносящие запаха табака», — уверена она. Практически не пострадали от нововведения и дорогие рестораны, которые, как правило, располагают либо несколькими залами, либо значительными площадями с мощной вентиляцией, позволяющими разделить помещение на отдельные зоны. «Единственная проблема, с которой они могут столкнуться, — неудовольствие клиентов: если посетителю нравится именно этот столик, то для него не имеет значения, в какой зоне он расположен и можно ли там курить. Мне уже приходилось наблюдать ситуации, когда посетитель игнорировал просьбу администратора перейти в другой зал, и персонал заведения был вынужден уступить», — рассказывает Ольга Насонова.

С более серьезными проблемами могут столкнуться хозяева небольших ресторанов средней ценовой категории, пабов, баров и недорогих кафе, на которые приходится около 70% столичного рынка. Эксперты утверждают, что разделить небольшое кафе или бар на отдельные зоны просто нереально, а те, что каким-то образом смогут это сделать, все равно потеряют часть доходов. «Большинство посетителей пабов, арт-ресторанов, спортивных кафе и ночных клубов курят, поэтому желающих сидеть в зоне без дыма может просто не найтись. В этом случае их руководителям, скорее всего, будет выгоднее платить штрафы, нежели терять клиентов, каждый из которых оставляет за вечер как минимум 50–100 грн.», — говорят участники рынка. К примеру, директор «Докер Паба» Светлана Яструбенко сожалеет, что их заведение пока не нашло выхода из сложившейся ситуации. «Сейчас никто не может сказать, кто и каким образом будет нас контролировать. Известно лишь, что за первое нарушение предусмотрен штраф в размере 170 грн., за повторное — 340. В районной администрации нам сообщили, что нарушителей могут даже закрыть, посему для многих эта норма закона — угроза бизнесу», — рассказала она. Другие участники рынка добавляют, что добиться соотношения 50% на 50% для курящих и некурящих практически нереально: даже если в пабе есть два зала, один из которых превращен в зону для противников табака, его площадь может быть меньше прописанной в законе. Г-жа Яструбенко также отметила, что несмотря на невысокую стоимость системы вентиляции — $30 тыс., ее замена потребует закрытия заведения на ремонт на две–четыре недели, что может привести к потере постоянных клиентов.

Эксперты же считают, что развитие ситуации будет зависеть от контролирующих органов, однако все сходятся во мнении, что это приведет к появлению еще одной возможности для вымогания взяток. «Большинство расположенных в спальных районах мелких кафе могут быть закрыты уже после нескольких рейдов контролеров. Некоторые из них, скорее всего, начнут работать подпольно, еще часть сможет откупиться. Те же хозяева, которые решат запретить курение, в одночасье потеряют как минимум 20% посетителей», — уверен один из специалистов, пожелавший остаться неназванным. Что же касается специализированных пивных, то, по предварительным прогнозам, около 15% от их общего числа вынуждены будут закрыться на реконструкцию.

    Реклама на dsnews.ua