• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В гостях у водных кулинаров

Реклама на dsnews.ua

В разгар лета излюбленными местами отдыха жителей и гостей шумного мегаполиса становятся рестораны на воде. Обедая под шум волн, можно хотя бы на некоторое время представить, что вы находитесь не в раскаленной от зноя столице, а в каком-нибудь уютном курортном городке. Кроме речных старожилов, на Днепре появились новые заведения, которые наряду с достойным ассортиментом блюд предлагают разнообразные водные развлечения.

Обед у причала
Днепровская набережная издавна славится концентрацией мест отдыха разной категории — наряду с небольшими кафе, располагающими ограниченным набором блюд и ассортиментом напитков, здесь функционируют респектабельные рестораны с интересными кулинарными предложениями и высоким уровнем сервиса.

Привлекательным местом отдыха является ресторан «Посейдон». Повара заведения делают основной акцент на блюдах из рыбы и морепродуктов (средний счет — 130–150 грн.). На первом этаже находится главный зал на 50 мест. Изюминка интерьера — аквариум у стойки бара: там, словно в морской пучине, плавают торопливые рыбки. Если вы любите тишину и покой, располагайтесь на летней террасе, с которой открывается живописная панорама. В «Посейдоне» можно не только провести вечер, но и обосноваться на выходные — на втором этаже имеется мини-отель на три номера (один люкс и два полулюкса).

Новичок набережной — ресторан «Мураками». Это большая двухпалубная баржа, стилизованная под японскую пагоду, пришвартованная неподалеку от моста Метро. Более темный нижний и более светлый верхний залы выполнены в минималистском японском стиле с учетом постулатов фэн-шуй. Потолок украшен иероглифами, каждый из которых имеет свое особое значение, в оформлении залов использованы красочные витражи и дерево. Великолепная днепровская панорама открывается практически из любого места «Мураками», но лучше всего ее созерцать с одной из летних площадок (всего их три). В ресторане предлагаются блюда японской кухни. Это традиционные суши (7–11 грн.), сашими (29–45 грн.), роллы (11–42 грн.), супы, японские пельмени гедзу со свининой, креветками, крабами, грибами.

Впечатляет ассортимент якитори, темпуры, тонкатсу, японских салатов, десертов. Запить блюда можно зеленым чаем, саке, сливовым вином или любым понравившимся напитком из обширной карты. Средняя стоимость счета в «Мураками» — 100 грн.

Попробовать блюда древней китайской кухни можно в ресторане «Мандарин». Здесь работает полный штат поваров из Китая, предлагающих более 150 блюд кухонь различных провинций (ориентировочный счет — 150–200 грн.). Безусловной гордостью шеф-повара Ан Фуй является «Утиный стол». Для почитателей европейской или японской кухни — особые разделы меню. Подходящие местечки в ресторане имеются как для веселых застолий, так и уединенной трапезы. Деловые переговоры лучше провести в классическом «Бамбуковом саду», романтический вечер — в уютном «Музыкальном зале». «Чайная комната» оборудована всем необходимым для традиционной чайной церемонии, а просторный основной зал, оформленный в стиле императорского дворца, подойдет как для шумных компаний, так и семейного отдыха. Для маленьких гостей — специально разработанное детское меню, уроки чаепития, а также игры и конкурсы с воспитателями.

Как в меню, так и в интерьере ресторана «Экзотика» отображена островная тематика. Легкая плетеная мебель, оригинальные туземные маски, множество зелени всевозможных видов, террариум с диковинными пресмыкающимися.

Реклама на dsnews.ua

В центре зала расположен гриль, на котором повара готовят множество блюд Карибского бассейна. Доминирующие позиции в меню занимают, безусловно, рыба и морепродукты: сибас, дорадо, лосось, угорь, гребешки, тигровые креветки, мидии. Все это жарят на гриле с экзотическими фруктами. В карте напитков — 15 видов фрешей, широкое разнообразие безалкогольных и алкогольных коктейлей, вина Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Уругвая, Израиля.

Заведение относится к категории люкс. Стоимость обеда составляет 150–200 грн.

Если вам не по душе восточные изыски, отправляйтесь в ресторан «Колесо». Интерьер заведения выполнен в купеческо-мещанском стиле конца XIX — начала ХХ века. Нижний этаж разделен на два больших зала: элитный «Будуарный» и шумный «Цыганский», в котором по вечерам проходят выступления ансамбля романской музыки. На верхнем уровне располагаются просторные «Жокейный» и «Театральный» залы, имеются и камерные отдельные кабинеты — «Музыкальный», «Оружейный» и «Чайный», оборудованные соответствующими тематике аксессуарами.

В меню, составленном питерским кулинаром Сергеем Болотовым, — расстегаи и кулебяки, пельмени и разные виды икры, широкий ассортимент европейских позиций (средний счет — порядка 150 грн.).

Почитателям национальной украинской кухни стоит посетить один из наиболее уважаемых ресторанов на воде — «Хуторок», который функционирует на набережной уже много лет. Просторные залы заведения украшены предметами антиквариата и старинной домашней утварью. Для любителей уединения — приватные кабинки, а деревянная лестница ведет на большую летнюю террасу. В меню — разнообразные виды шашлыков, приготовленные на открытом огне, маринованные и жаренные на гриле бараньи ребрышки, фаршированный карп, крученики из щуки и прочие вкусности современной и старинной украинской кухни. Средняя стоимость обеда на одну персону составит 150–200 грн.

Водные зоны Левобережья
Развлекательный комплекс «Золотой берег» известен с незапамятных времен. В прошлом году поменялись владельцы и руководство заведения, что повлекло за собой ряд изменений. В частности, рядом с рестораном открылся клуб «Лето», который работает днем в режиме ресторана, а ночью (в четверг, пятницу и субботу) — как ночной клуб под открытым небом. Из основного зала ресторана можно попасть на оборудованную на воде летнюю мини-площадку. Шеф-повар «Золотого берега» предлагает блюда европейской и кавказской кухни, гриль-меню, имеется хороший выбор рыбных позиций и морепродуктов (ориентировочный счет — 200–250 грн.). При «Золотом береге» работает небольшая гостиница на воде, имеется сауна, можно взять в аренду корабль, располагающий девятью каютами.

Еще один старожил водной зоны Левобережья — ресторан «Каравелла».

Можно разместиться в «Адмиральском зале», откуда открывается вид на золотые купола Лавры, камерной кают-компании, кабинете. Основу меню составляют блюда из свежей рыбы — насчитывается более 10 ее видов. Средний счет в «Каравелле» — порядка 200 грн.

Если вам надоели городской шум и суета, появилось желание выбраться на природу, а выехать за город нет возможности, отправьтесь в ресторанный комплекс «Млын», который находится в живописном месте на берегу Днепра — в Гидропарке. Здесь имеются «Каминный зал» с открытой террасой, «Зимний сад» с площадкой на воде, «Охотничий зал» с камином, бильярдная комната, летнее гриль-кафе. Рядом с комплексом оборудованы стоянка для автомобилей, поле для мини-гольфа, причал для катеров и водных мотоциклов. Все желающие могут покататься на лошадях или поиграть в пейнтбол. Кухня в «Млыне» украинская и европейская. Основной акцент повар делает на рыбных блюдах, приготовленных на мангале, а также на банкетных деликатесах: окороке на вертеле, фаршированном поросенке, ветчине и языку по специальному рецепту, семге в винном соусе. Цены достаточно демократичные — пообедать здесь можно за 80–100 грн.

Ресторанный комплекс «Хата рыбака» расположен на берегу большого живописного озера.

Разместиться можно в одном из трех залов главного строения, на одной из палуб, в кают-компании стилизованного корабля «Пилигрим» или живописной колыбе. В конце окруженной водой террасы оборудовано кафе. Отсюда все желающие отправляются на прогулку на катамаране или лодке. Кухня в заведении украинская, с авторским уклоном. Гостям могут приготовить свежевыловленную рыбу. Средний счет в «Хате рыбака» составит порядка 100–120 грн.

Основной кулинарной достопримечательностью ресторана «Замок «Выдубичи» является живая рыба. Каждый посетитель, который заказал рыбное блюдо, может собственноручно поймать на удочку приглянувшуюся ему рыбину, а затем повар ее приготовит.

Предлагается также широкий ассортимент мясных блюд. Для гостей организуют прогулки на теплоходах по Днепру и поездки на живописный остров, где можно отведать традиционные шашлыки и уху, посмотреть театрализованное представление и самому стать участником рыцарского турнира. Средний счет в «Замке «Выдубичи» — 200–230 грн.

    Реклама на dsnews.ua