• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СПУ поставила вопрос об ориентации

Реклама на dsnews.ua

Ривненские социалисты могут стать первыми «раскольниками» в своей партии

Первые радикально настроенные оппоненты «предательской» политики Александра Мороза появились в Ривненской областной организации СПУ. Родной брат министра внутренних дел Юрия Луценко Сергей устроил показательное шоу с сожжением своего социалистического партбилета и призвал «всех честных социалистов покинуть ряды партии». Не секрет, что городская организация СПУ является своеобразной вотчиной главы МВД, для которого Ривненщина — «малая родина». По существу, раскол среди местных социалистов может стать заразительным примером для их соратников в других областях.

Первую критику в свой адрес со стороны однопартийцев в регионах Александр Мороз услышал именно из Ривненской области. Брат министра внутренних дел Сергей Луценко специально собрал пресс-конференцию, дабы поделиться с журналистами своим видением политической ситуации в стране. Александр Александрович удостоился звания «экс-совесть Украины», а социалистам, еще не потерявшим стыда, Луценко-младший предложил выйти из СПУ и присоединиться к гражданской организации «Антикриминальный выбор», которую он, кстати, имеет честь возглавлять. Пока солидарность с Сергеем Витальевичем выразил только один местный социалист и его соратник по «Антикриминальному выбору» Сергей Штурхетский, который также предал свой партбилет публичному аутодафе. Впрочем, за ними могут последовать еще немало их коллег по партии.

Сергей Луценко красочно поведал и об отношении своего брата к поступку г-на Мороза. По его словам, он присутствовал при телефонном разговоре Луценко-старшего с министром образования Станиславом Николаенко, который убеждал коллегу-милиционера поддержать «антикризисную» коалицию, так как Александр Мороз якобы ведет переговоры с Виктором Януковичем о том, чтобы социалистический глава МВД остался на своем месте и в новом правительстве. Юрий Витальевич был категоричен. «В моей трудовой книжке не будет записи о том, что я работал в правительстве Виктора Януковича, а Николаенко и Мороз могут идти на фиг», — откровенно процитировал слова Луценко-старшего Сергей Витальевич.

Был ли такой разговор на самом деле, неизвестно. Однако остается фактом, что Юрий Луценко, мягко говоря, не в восторге от «антикризисной» коалиции. Он уже давно стал приобретать репутацию человека, лично преданного Президенту, и постепенно дистанцировался от партии. Став министром, Юрий Витальевич приостановил членство в СПУ и в парламентских выборах не участвовал. Похоже, что целью его жизни стало кресло главного украинского милиционера, однако в новых условиях он предпочтет политической смерти знакомую роль пламенного оппозиционера. В этой ипостаси он сделает все, чтобы «залить сала за шкуру» Александру Морозу. Первым его действием может стать если не переход Ривненской организации СПУ полностью в оппозицию к лидеру, то хотя бы ее раскол. Тем более, что первый шаг Юрий Витальевич уже сделал: он объявил о намерении покинуть ряды «сицилистов».

Для выполнения этой задачи у Луценко-старшего достаточно влияния среди социалистов в Ривном. Отказавшись от парламентских выборов, он, тем не менее, вошел в первую пятерку областного избирательного списка СПУ, дабы помочь землякам-социалистам пройти в облсовет. Теперь их очередь выбирать, за кем идти, и для некоторых выбор будет достаточно сложным.

Социалисты на выборах в Ривненской области показали не очень хороший результат — в облсовете они получили всего пять мест, а в горсовете областного центра и того меньше — четыре. Однако местные победители — БЮТ и «НУ» — милостиво пригласили «оранжевых» соратников в «младшие партнеры», и не только по коалиции. Так, например, один из депутатов-социалистов Олег Торкунов стал заместителем нового губернатора Виктора Матчука. С 2002 г. г-н Торкунов возглавлял управление экономики в мэрии Ривного, а с начала прошлого года работал руководителем регионального отделения Фонда госимущества. Местные эксперты связывают его взлет не только с бывшей патронессой Валентиной Семенюк, но и со связями Юрия Луценко в Секретариате Президента. Теперь члену политсовета СПУ Олегу Торкунову придется определиться, кто друг, а кто враг. Пока он заявил, что «Александр Мороз — высокоморальный человек и отказаться от «оранжевой» коалиции ему пришлось, вероятно, под давлением весомых причин».

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, у г-на Торкунова имеется и иной вариант продолжения карьеры — в парламентских списках СПУ он значится под №34, тогда как именно №33 закончились «проходные» возможности социалистов. Однако при любом варианте коалиции соратники Александра Мороза делегировали бы нескольких депутатов на министерские должности, так что Олег Торкунов уже одной ногой в парламенте и, скорее всего, предпочтет продолжить карьеру в Киеве. У многих других ривненских депутатов-социалистов нет таких возможностей, и если они не сменят политическую ориентацию, то их подвергнут остракизму, прежде всего, коллеги из «оранжевой» коалиции в облсовете. БЮТ и «НУ» и без социалистов имеют там «контрольный пакет» голосов — 51 из 80. И вряд ли местных социалистов вдохновит пример соратников экс-губернатора Василия Червония, которых новый губернатор-«нашеукраинец» Виктор Матчук безжалостно изгнал вслед за шефом.

Придя к власти, новый областной глава и лидер «НУ» Ривненщины Виктор Матчук без зазрения совести устроил грандиозные чистки в исполнительной вертикали региона. От своих должностей были освобождены заместители губернатора уэнписты Олег Ковальчук и Степан Жданюк и еще целый ряд глав райгосадминистраций, представлявших УНП. «Дечервонизация» области коснулась не только исполнительной власти, но и представительской — кроме фракции Партии регионов, единственной оппозицией являются костенковцы во главе с бывшим губернатором Василием Червонием. Довольно внушительную фракцию УНП из 10 депутатов никто даже не подумал позвать в «оранжевую» коалицию, их беззастенчиво обделили должностями в облсовете.

Василий Червоний уходил из губернаторов со скандалом и обещаниями восстановиться через суд, да и сейчас, будучи лидером фракции облсовета, он продолжает вести себя в таком же бунтарском духе. На недавнем праздновании 355-й годовщины битвы под Берестечком Василий Михайлович отметился потасовкой с правоохранителями, которые не пускали его для выступления на трибуну, где в тот момент речь держал новый губернатор. Экс-губернатор сотоварищи обвинили всех и вся в «политических репрессиях» и «полицейском произволе» и потребовали отставки Юрия Луценко, Виктора Матчука и главы облсовета от БЮТ Александра Данильчука. Довольно категоричным оказалось видение ривненским губернатором политического будущего Соцпартии. Виктор Матчук без обиняков заявил, что «о СПУ как о политической партии после необъяснимого логически шага Александра Мороза можно забыть». Довольно прозрачный намек для местных социалистов, которым буквально объяснили, что они могут повторить судьбу костенковцев. А эта перспектива является достаточным основанием для того, чтобы Ривненщина стала колыбелью раскола в СПУ.

    Реклама на dsnews.ua